Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.10.2018 09:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 23.10.2018 г.

С юбилеем, родное село!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора и Дмитрия ГАЛИЦКОГО.

В субботу, 20 октября, село Большетархово отметило своё девяностолетие.

90 лет назад в этих красивых местах, расположенных в нижнем течении реки Вах, возникло юртовое поселение народа ханты. «Журавль» – так переводится слово «тарх», ставшее ныне частью названия села. Теперь уже большетарховцы рассказывают легенду о том, как журавли, летевшие с наступлением холодов на юг, делали остановку у лесистого холма на правом берегу реки.

За девять десятилетий изменился состав жителей села: в 1930-е годы здесь был образован туземный совет хантыйских родов Хохлянкиных и Натускиных, тогда же действовал и колхоз имени Микояна. Новые страницы в историю села вписало военное и послевоенное время, тогда в Большетархово переселились жители блокадного Ленинграда, представители репрессированных народов: финны и калмыки.

Жители села, как и все граждане Советского Союза, воевали за свободу и независимость Родины на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу, приближая День Великой Победы.

Жизнь в селе продолжалась и после войны, когда здесь работал рыбный участок. В 1990-е – двухтысячные Большетархово стало благоустроенным селом. Изменения коснулись и его статуса: в 2006 году оно вошло в состав городского поселения Излучинск.

...Об этих вехах в биографии села вспоминали на юбилейном дне рождения. Сотрудники Межпоселенческой библиотеки подготовили стенд, рассказывающий об истории Большетархово. В фойе культурно-досугового центра «Респект» жители села развернули выставку изделий местных художников и мастериц.

– Вот и моя тёща Альвина Котова представила свои работы, она уже лет двадцать вышивает иконы, портреты и пейзажи, и эскизы на ткань тоже сама наносит, – делился с нами перед началом торжественных мероприятий Николай Петренко. – В этом селе у меня все родственницы – настоящие кудесницы: и Альвина Котова, и заведующий сельским филиалом Детской школы искусств имени А.В. Ливна Валентина Назарова.

Николай Васильевич и сам давно считает Большетархово родным селом. Как переселился сюда в 1990 году из Краснодарского края, так и пустил корни. Приехали с супругой: она трудилась кладовщиком, поваром, завхозом, а он шофёром в сельской администрации и школе. В Большетархово и домом обзавелись с большим подворьем. Здесь школу окончили дети, они теперь в городе, сын трудится в нефтянке, а дочь – медицинской сестрой. Однако время от времени все собираются за большим столом в родном Большетархово. Николай Васильевич мечтает о внуках: село для них тоже станет отрадой, пусть даже и будут приезжать из города только на праздники и каникулы.

…Юбилей села собрал многих старожилов. Вот и Альбина Мартемьянова пришла на праздник. В 1978-2003 годах она заведовала сельской библиотекой. Общаясь в ту пору с местными жителями, собрала материал по истории села, после он лёг в основу написанной ею книги. Альбина Петровна одна из первых рассказала односельчанам легенду о «Журавлином острове», упоминание о которой отыскала в записках, изданных ещё в 1920-е годы томским краеведом Михаилом Шатиловым, который бывал в этих местах.

– Жаль, что журавли теперь остались только в красивой легенде, – поделилась Альбина Петровна, – а я помню, что в детстве ещё слышала их курлыканье, стоило только выйти на крыльцо родительского дома. Живу здесь с 1946 года, ещё с той поры, как узнали мы о гибели отца на войне и переехали сюда с мамой из Томской области, поближе к её братьям. Тогда в Большетархово по одну сторону кедрового леса жили работники рыбоучастка, а по другую – ханты.

Вся жизнь Альбины Петровны связана с селом. Здесь начинала она работать дояркой после школы-семилетки, и здесь же, по окончании Тобольского филиала Тюменского культпросветучилища, пришла в сельскую библиотеку.

– Те времена были непростые и тяжёлые, – вспоминала наша собеседница, – люди выходили на работу и в проливной дождь, и в сильные морозы. Одеть-обуть порой было нечего, а трудились. И несмотря на такие испытания, народ, как мне кажется, был тогда добрее и честнее.

...Торжества, посвящённые 90-летию села, начались с возложения цветов к памятнику землякам – участникам Великой Отечественной войны. Первой к памятнику волонтёры села подвели старейшую жительницу Алину Рякке, затем корзину с цветами возложили глава городского поселения Излучинск, председатель Нижневартовской районной Думы Ирина Заводская, глава администрации городского поселения Излучинск Виктория Берновик, следом за ними к памятнику проследовали ветераны и молодые жители села.

Торжественная часть, посвящённая 90-летию села, прошла в стенах культурно-досугового центра «Респект».

Первым жителей Большетархово поздравил глава Нижневартовского района Борис Саломатин. История села напрямую связана с историей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Нижневартовского района, отметил Борис Александрович. Юбилей села совпал в этом году с юбилеем района, и сегодня день рождения празднует одно из его поселений, самобытное и интересное своей историей.

– Жители села внесли свой вклад в Великую Победу: 40 человек ушли на фронт, 11 из них пропали без вести, более 20 погибли, – отметил Борис Саломатин.

Имена большетарховцев, отдавших жизни за свободу и независимость Отечества, ныне увековечены на сельском памятнике, о подвиге земляков жители села знают и помнят.

– Сегодня в Большетархово проживают более 400 жителей, это современное и благоустроенное село, – продолжил Борис Александрович. – Здесь действуют хорошая современная школа, учреждение здравоохранения, есть культурно-досуговый центр, работает цех ЖКХ. И мы продолжим работу по созданию здесь комфортных условий для жизни.

Год назад, отметил глава района, построили дорогу с твёрдым асфальтовым покрытием, вложив в её обустройство 400 миллионов рублей из бюджета. В селе появилась новая спортивная площадка, отремонтировали школу. На следующий год запланирована реконструкция системы теплоснабжения, будет продолжаться жилищное строительство.

Борис Саломатин вручил Почётную грамоту директору МБОУ «Большетарховская общеобразовательная средняя школа», депутату Совета депутатов городского поселения Излучинск третьего созыва Светлане Столповских.

...Затем на сцену вышла жительница села Ольга Казакова, она прочитала стихотворение, которое сочинила к юбилею родного Большетархово.

Глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская чествовала в этот день старожилов села. С 70-летием она поздравила Амера Ахмедова, Владимира Исупова, Валентину Назарову, с 65-летием – Галину Попок, с 60-летием – Владимира Некрасова, с 55-летием–Николая Манджеева.

Глава администрации городского поселения Излучинск Виктория Берновик чествовала семейные пары: 55 лет совместной жизни недавно отметили Альбина Петровна и Владимир Александ­рович Мартемьяновы, 30-летие – Надежда Владимировна и Владимир Владимирович Казаковы.

Депутат Совета депутатов городского поселения Излучинск Сергей Пиндюрин поздравил три молодых большетарховских семьи с прибавлением. В селе рождаются дети, а значит, жизнь в нём продолжается.

Председатель Нижневартовской районной организации ветеранов и пенсионеров Валентина Ковалькова отметила коллегу, руководителя сельской первичной организации Иду Берёзову.

Программа праздника включала в этот день детское анимационное шоу «Алиса в Зазеркалье», спортивные соревнования «Большие гонки», праздничную программу «Встреча поколений», показ мультипликационного и художественного фильмов и вечернюю танцевальную программу для молодёжи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11