Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.10.2018 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 30.10.2018 г.

Президент выбрал Югру

В пятницу, 26 октября, состоялась рабочая поездка Президента России Владимира Путина в Ханты-Мансийск.

Главным событием визита стало проведение под председательством Президента выездного заседания Совета по межнациональным отношениям, на котором обсуждались вопросы государственной национальной политики, проблемы пространственного и демографического развития страны и дополнительные меры по сохранению и защите родных языков народов России.

Вполне закономерно, что Югра была выбрана в качестве площадки для мероприятия федерального уровня. Она давно зарекомендовала себя опытным регионом в плане налаживания дружеских связей между представителями различных национальностей, которые здесь проживают.

Перед началом заседания Совета Владимир Путин побывал в Музее Природы и Человека, являющемся старейшим (открыт 4 ноября 1936 года) музеем окружного центра. Учреждение он посетил вместе с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым и губернатором Югры Натальей Комаровой.

Президенту показали постоянную экспозицию «Связь времён», которая включает разделы, посвящённые мифам и легендам, а также выставки «Историческое время» и «Ритмы биосферы». В ходе экскурсии сотрудники музея рассказали Владимиру Путину местную легенду о сотворении мира, познакомили с бытом и культурой шаманов.

В музее глава государства встретился с местной сказительницей, поэтессой и хранительницей традиций Марией Волдиной. Она исполнила для Президента песню и подарила ему охотничий пояс из кожи, украшенный костяными и железными пластинами, амулетами местных охотников, которые охраняют их от злых духов, бед и напастей и приносят удачу.

Также Владимиру Путину рассказали о том, что культура коренных народов Севера и в целом история древней Югорской земли вызывает интерес у жителей и гостей округа. С 2016 года в регионе по инициативе граждан реализуется научно-просветительский проект «Многовековая Югра». В этом году в рамках проекта были проведены две викторины – «Югре-900!» и «Города Югры», которые охватили почти миллион жителей округа. Ещё одним значимым проектом стало создание академической истории Югры.

После осмотра выставок глава государства сделал запись в Книге почётных гостей: «Спасибо за вашу работу, за любовь к родному краю и к нашей общей большой Родине – к России».

Предваряя заседание Совета по межнациональным отношениям, глава государства напомнил, что Ханты-Мансийский автономный округ является одним из ведущих центров отечественного топливно-энергетического комплекса и промышленности. В его освоении участвовали люди самых разных национальностей со всех уголков страны. «Работали, дружили, создавали семьи. Это действительно очень яркий пример межнациональной гармонии, которой, безусловно, все мы можем, должны гордиться и гордимся, – сказал Владимир Путин. – Наше общее достояние – уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов, которые живут в Югре и во многих других российских регионах».

Выступая на Совете, Наталья Комарова озвучила дополнительные меры по сохранению и защите родных языков народов страны. Глава региона предложила Президенту внести изменения в федеральное законодательство, чтобы урегулировать вопросы утверждения графической основы – алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации.

«Югра – это народы 124 национальностей. И среди нас есть те, которые для этой земли по праву считаются коренными, – народы ханты, манси и ненцы. Языки этих коренных народов находятся под угрозой исчезновения, – подчеркнула губернатор. – Для развития системы преподавания национальных языков, подготовки и экспертизы соответствующих программ, учебной литературы считаем крайне востребованным создание Фонда поддержки родных языков России. И нам очень приятно, что решение об этом принято именно сегодня».

В заключительной части пребывания Владимира Путина в Ханты-Мансийске прошла его встреча с губернатором Югры. Наталья Владимировна рассказала, что окружное правительство сконцентрировалось на обеспечении макроэкономической стабильности и создало условия для реализации указов Президента Российской Федерации.

В основной компетенции Югры – ТЭКе – большое внимание уделяется развитию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча нефти увеличилась на 100 тысяч тонн. Также глава региона сделала акцент на работе с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Владимир Путин поинтересовался состоянием ВРП (валового регионального продукта). По словам Натальи Комаровой, в составе ВРП 28,5% – это инвестиции. В денежном выражении доля инвестиций увеличивается на протяжении последних 7 лет. По прогнозным ожиданиям, в этом году она составит 970 миллиардов рублей.

Также руководитель региона отметила, что среди приоритетов окружного правительства – улучшение жилищных условий югорчан. Поэтому большая часть средств, поступивших в бюджет округа из федерального, решением правительства округа направлена на расселение и ликвидацию 3863 приспособленных строений.

«По состоянию на 1 января 2012 года у нас было 9998 строений приспособленных, мы сократили их на 61,4%. Мы выделили муниципалитетам достаточно денежных средств, чтобы проблему закрыть полностью», – заявила Наталья Комарова.

«В какие сроки?» – поинтересовался Президент.

«Деньги мы уже выдали. Надеемся, муниципалитеты освоят их в течение следующего года», – ответила губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8