Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.12.2018 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 от 27.12.2018 г.

Говорят, под Новый год...

Автор: Истории записали Юлия ВОРОНИНА, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Айсылу ЯЛАЕВА, Софья ЯРЫГИНА, Михаил РУДАКОВ.

Перед вами, уважаемые читатели, занимательные, чудесные истории, случившиеся с жителями района в канун Нового года и Рождества, которые они нам рассказали...

– Самый удивительный случай произошёл со мной в далёком детстве, когда мне было лет пять. Нас в семье росло трое детей: я и два брата – один на год постарше, а другой в ту пору был малышом полутора лет от роду. Жили мы на Урале в городе Губаха, это в Пермском крае. В новогоднюю ночь в бараке, где мы проживали с двумя бабушками и прабабушкой, родители в единственной, но очень большой комнате накрыли праздничный стол. Я запомнила на всю жизнь удивление от впервые попробованных земляных орехов. Начало пятидесятых было временем голодным, а тут такая роскошь – огромный самодельный противень с вкусным арахисом. Довольные, радостные, мы с братом сидели за столом и щёлкали орехи.

И тут случилось настоящее чудо – сверху щедрой рекой посыпались ярко-оранжевые мандарины и грецкие орехи в скорлупе. Мы просто онемели от счастья, получив такой подарок от Деда Мороза, да ещё с подобной доставкой. И я, и брат искренне решили, что всё упало прямо с неба.

Вот эти воспоминания – жарко натопленная печка, аромат жареного арахиса и восхитительные дары сверху – потом, во взрослой жизни, часто вставали перед моими глазами в предновогодней суете. Эту историю и детям своим рассказывала не раз, и внукам. И все они, когда были маленькими, искренне восклицали: «Это было на самом деле?!»

В 1956 году, через несколько лет после этого памятного вечера, нашу семью реабилитировали, мы все вместе вернулись в родной Крым. Там, конечно, таких суровых зим, как на Урале, не было. И этот случай, произошедший в заснеженной Губахе, так и остался одним из самых ярких воспоминаний детства.

Конечно, став чуть постарше, мы выпытали у родителей секрет того удивившего нас события. Оказалось, они просто натянули под потолком белую простыню и сверху на неё сложили подарки. В нужный момент оставалось только опустить её. Мы были маленькие, а папа с мамой проявили все свои актёрские способности, не позволив ни на минутку усомниться в происходящем волшебстве.

...Уже в зрелом возрасте я вслед за мужем переехала жить в Нижневартовский район в посёлок Излучинск. Здесь тоже новогодний праздник ощущается по-особому, так как есть вся необходимая для него атрибутика: снежная и по-своему прекрасная зима, а порой и морозец под сорок с лишним градусов.

Совсем скоро придёт этот самый семейный и добрый праздник. И я хочу пожелать землякам одного: спешите делать для своих деток и друг для друга чудеса! С наступающим!

Анна Лобанова.

В моей семье все имеют отношение к музыке. Прабабушка пела в опере, бабушка – в оперетте. Музыкантами были и мои мама с папой. Когда они оканчивали музыкальное училище в Белгород-Днестровском, что под Одессой, мне было уже пять лет. Мама училась на отделении аккордеона и пианино, отец – баяна и саксофона.

Однажды накануне новогодних праздников мама сдавала экзамен, принимал его директор училища. Задание было таким: верно назвать произведения, звучавшие на грампластинке. Мама их все назвала. Однако директору не по душе пришёлся мамин ответ, он так и сказал на экзамене: «Студентка ваших лет не может знать все эти произведения, тем более что звучали на пластинке самые сложные из них». И в итоге не поставил маме пятёрку.

На следующий день мама с папой участвовали в концерте. И, как обычно, взяли меня с собой. Я вообще росла в ту пору за кулисами.

И вот во время выступления родителей я …вышла на сцену. Засунула палец в рот и с таким вот озадаченным видом появилась на публике. Затем спустилась в зрительный зал и подошла к директору музыкального училища, который сидел в первом ряду.

– Вы почему моей маме не поставили пятёрку? – спросила я у директора. – Мама готовилась к экзамену, и она всё знает.

Зрители заулыбались, засмеялись и поддержали меня аплодисментами.

В итоге у мамы в зачётке появилась пятёрка.

Та пятёрка оказалась символической. После неё как-то сами собой стали налаживаться отношения с родственниками, с которыми долго не общались. Маме накануне Нового года предложили интересную и оплачиваемую работу. Она тот случай до сих вспоминает и говорит: «С той смешной истории проблемы сами собой стали разрешаться. Это настоящее житейское чудо, и создала его моя дочка!»

Елена МИРОНОВА.

– Случилась эта история несколько лет назад. Мы с мужем решили устроить его родителям сюрприз – 31 декабря в 23.30 позвонить к ним в дверь, а живут его родители в Волгограде!..

Перед отъездом по традиции стали собирать гостинцы: положили в сумку копчёную колбасу, муксуна (всего этого было много) и в последний момент поняли, что у нас нет «визитной карточки» Севера – клюквы и брусники. «Вот жалко-то, что нет ягоды!» – сокрушался муж. Делать нечего, поехали без ягод.

В поезде отдали сумку на хранение проводнице в холодное купе и спокойно едем. Наутро проводница с суровым лицом позвала меня к себе. Иду за ней и думаю, что же такое мы сделали?

Когда вошли в холодное купе, выражение лица у проводницы сменилось на виноватое, и она сказала, что её сонная сменщица по ошибке отдала нашу сумку с колбасой и муксуном пассажирам, ехавшим до Ульяновска, который уже остался далеко позади, и вернуть сумку невозможно. Но проводница оказалась оптимисткой. «Ну, ничего, – сказала она, – мы вам дадим их сумку!» Какой-никакой, но выход из ситуации. Когда мы с мужем открыли её, оказалось, что она доверху набита клюквой и брусникой, и рыба, кстати, там тоже была!

Когда мы приехали к родителям, то все изобразили такое удивление! А я с порога мельком посмотрела под ёлку, а там стоят подписанные подарки: мне – Наташе, мужу – Андрюше и Оленьке – нашей дочке! Так, получается, о нашем приезде все знали?

Потом мы поехали встречать на вокзал дочь, которая приезжала московским поездом… тоже тайно. В общем, все про всё знали, но молчали.

Наталия СОРОКИНА.

– Году то ли в 95-м, то ли в 96-м будущая жена (мы ещё не были расписаны) турнула меня в лес за ёлкой. Аккурат 31 декабря в семь часов вечера – только с работы пришёл, и тут новость: «Ёлка в доме всё-таки нужна!»

Ну что, развернулся, отправился в ближайший лесок. Там, на удивление, встретил собрата по несчастью – мужика с топором, который бродил между деревьями в поисках подходящей сосёнки. Так вышло, что мы, не заметив друг друга, одновременно нацелились на одну пушистую красавицу. Возле неё остановились, посмеялись над ситуацией. Разговорились.

Этот товарищ поделился своей бедой: мало того, что только вернулся с вахты и вынужден срочно добывать ёлку, так ещё заболел друг, который должен был прийти в этот вечер к его сыну в роли Деда Мороза. «Костюм лежит, а надеть некому – я маленький, утону в нём, соседей толком не знаю. У тебя рост подходящий, не выручишь?»

Может, потому, что была предновогодняя ночь или оттого, что вспомнилась вдруг бурная студенческая КВНовская молодость, но я согласился. Мы срубили себе по хорошей сосне и пошли играть домашний спектакль «Встречай, мальчик, Дедушку Мороза». Помню это переодевание в подъезде, то, как мы давились от смеха, прилаживая бороду и соображая, куда деть мою дублёнку. Потом спохватились, что самое главное-то – подарок – отец забыл вынести. Пока он ходил за ним, я наскоро составил сценарий.

Визит Дедушки прошёл на ура. Мальчуган по малолетству не заметил подвоха и искренне радовался моему персонажу. Я же подарил ему коробку с каким-то самодвижущимся вездеходом, переоделся, выпил рюмку, поднесённую благодарным отцом, и двинулся домой встречать Новый год, до которого оставалось уже не так много времени. «Вот тебе ёлка от самого Деда Мороза», – похвастался будущей супруге своей добычей. И рассказал ей про это приключение.

Роман СЕЛЕЗНЁВ.

– Почти тридцать лет назад, 7 января 1989 года, мы с моим супругом сыграли свадьбу. Дороги до Новоаганска тогда ещё не было, и мы, выйдя на трассу, остановили попутку, на которой и добрались до посёлка. Там жили брат моего жениха со своей женой, к ним мы и пришли. У меня с собой в пакете было свадебное платье, мы всё погладили, нарядились и отправились в ЗАГС. Расписались – и снова ловить попутку до Варьёгана. В селе мы с новоиспечённым мужем разошлись каждый к себе домой, а уже вечером устроили классическую свадьбу в доме родителей мужа, с выкупом невесты и прочими свадебными атрибутами.

Такую долгую жизнь вместе прожить не так уж сложно – нужно уважать и ценить друг друга, заботиться друг о друге и о детях. У нас трое взрослых детей, младший сын заканчивает колледж. Трое внуков, которых мы любим и балуем. Старший внук учится во втором классе, и в этом году стал победителем школьной ученической конференции в своей категории с проектом о жизни и творчестве Юрия Вэллы. Мы очень гордимся достижениями наших детей и внуков!

Тайна КАРЫМОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168