Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.02.2018 09:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.02.2018 г.

За Баха ближе к ночи

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Эта фраза принадлежит герою Владимира Машкова в фильме «Ликвидация». Она относится к великому композитору, а не к президенту Международного Олимпийского Комитета (МОК) Томасу Баху, благодаря которому, судя по всему, многие наши спортсмены были отрешены от зимней Олимпиады в Южной Корее.

Оставим за скобками вопрос, было ли это решение политическим или нет, сейчас уже поздно это обсуждать, поскольку прошла церемония открытия Игр. Меня в этой странной истории волнует другой факт. В списке ВАДА с результатами допинг-проб по странам 2014 года Россия стоит далеко не на первом месте, и процент нарушений антидопинговых правил в нём указан 0,88 – на 12556 проб. У наших спортсменов на Сочинской зимней Олимпиаде было взято проб больше, чем у других её участников. К сожалению, в этом списке нет данных американской сборной. У французов, например, допинг-офицеры взяли 434 пробы и обнаружили 66 случаев применения запрещённых препаратов (0,89%), однако ВАДА оторвалась только на России.

И вот последние новости. Спортивный Арбитражный суд (CAS) отклонил все апелляции российских спортсменов на недопуск на ОИ-2018. Тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко сказал: «Томас Бах фактически угрожал CAS перед решением по российским спортсменам». Гораздо определённее на этот счёт высказался тренер немецких лыжников Маркус Крамер. Он назвал это «идеальным хаосом и сумасшествием, которые никто не может понять. На прошлой неделе спортсменов оправдывают, на этой говорят: «Извините, вы можете выступать на Олимпийских играх!»

Арбитражный суд подтвердил полномочия МОК в том, что он может или нет, руководствуясь своей борьбой с допингом, приглашать спортсменов к участию в Играх. Суд не усмотрел в этом дискриминации: ведь какие-то российские олимпионики были приглашены на ОИ, а остальное не дело арбитража. МОК стал страшнее Гаагского суда.

Российские спортсмены в Южной Корее приняли участие в ОИ в нейтральном статусе. В нашей команде 168 человек, все они рассчитывают на олимпийские награды. Надежды на них связаны с фигурным катанием, хоккеем, выступлением саночников. Главные потери мы понесли в биатлоне, шорт-треке и беге на лыжах.

К сожалению, в день открытия ОИ 9 февраля эта информация прошла мимо мировой спортивной общественности. Фейерверки уже осветили небо Пхёнчхана, кто-то из наших соперников порадовался отстранению собратьев от главных соревнований. Ну, флаг им в руки! У нас в стране пройдёт альтернативный турнир для «отказников», победители получат премии не меньше, чем призёры Олимпиады. Конечно, это слабое утешение для тех, кто готовился к единственным, быть может, Олимпийским играм, но им сейчас нужно отпустить свою обиду на МОК и спортивных дипломатов, которые слишком поздно вступились за честь «чистых» спортсменов.

МОК пытался приструнить КНДР и отстранить сборную страны от Игр за испытание грозного оружия, на что получил матерный отлуп от правительства и откровенную жестикуляцию вслед, так что поперхнулся в смущении. И проглотил обиду. Видимо, силовое воздействие оказалось сильнее принципов ОИ. Правда, дело дошло до объединения сборных команд двух корейских стран, которые единым строем прошли по стадиону Пхёнчхана. Олимпиада на время примирила две Кореи, и это здорово.

Итак, самые спортивные и противоречивые ОИ начались, они пройдут с 9 по 25 февраля по 15 видам спорта, в которых будет разыграно 102 комплекта наград.

101 день Олимпийский огонь путешествовал по Греции. Эстафета началась 24 октября 2017 года и прошла по всей Южной Корее весело и даже с юмором. Факел пронесли по стадиону Пхёнчхана так же, как в Сочи-2014, со сменой чемпионов. У нас огонь зажгли Ирина Роднина и Владислав Третьяк, а на нынешних ОИ – фигуристка Юна Ким. И у нас, и в Корее это было сделано очень красиво и празднично, только на этих Играх зрителей потрясли современные технологии изобретательных корейцев. Они показали себя отменными инженерами и затейниками.

Ну и довольно. От нас с вами, дорогие читатели, уже ничего не зависит. Знаю, что многие российские телезрители, судя по опросу на ОТР, отказались смотреть эти Игры в знак протеста. Я тоже не слежу за событиями: будь что будет. Победят наши – слава спортсменам, нет – и пусть. Они тоже не всесильны. Я же расскажу о другом.

9 февраля на ТК «Культура» прошёл документальный фильм «Три жизни Натальи Гончаровой». Как вы понимаете, речь идёт о жене-вдове великого А.С. Пушкина. Шесть лет жили супруги, из них 17 месяцев поэт был в разъездах. У них было четверо детей. Жили Пушкины туго, часто без копейки денег. Поэт писал жене: деньги у него в этот раз были, но проигрался, потому что находился в дурном настроении. И если бы только однажды! Наталья Николаевна крутилась, как могла. После гибели мужа она часто приводила детей на могилу отца, чтобы не забывали. После своей смерти Пушкин обеспечил семью: за его опубликованные произведения вдова получила 50 тысяч рублей, которые хранила как запас для детей.

Очень многие почитатели Пушкина бранили Гончарову, даже обвиняли её в трагической гибели поэта, а Пушкин завещал друзьям оградить имя жены от клеветы. Вот и Анна Ахматова ненавидела Наталью Николаевну. А стоило ли?

Телеканал «Культура» начал отмечать 90-летие со дня рождения замечательного актёра Вячеслава Тихонова. Утончённый красавец, «человек без кожи», как сказала о нём актриса и режиссёр Светлана Дружинина, мог играть драму и комедию. Мне же кажется, что в фильме «Дело было в Пенькове» Тихонов, мягко говоря, оказался не на своём месте: он не вписывался в деревенскую жизнь, он был там случайным человеком, в отличие от князя Андрея или Штирлица. Правда, многие кинокритики не признавали его в роли князя Андрея, тем не менее «Война и мир» – это тихоновский фильм, там лицо и стать актёра были аристократическими. Он был хорош и в роли Штирлица, я ещё раз пересмотрела «Семнадцать мгновений весны» в прошедшую субботу на ТК «Дом кино». Актёр там мало действует, но ты этого не замечаешь, потому что следишь за выражением лица.

К 95-летию со дня рождения Леонида Гайдая «Дом кино» показал ретроспективу замечательных комедий этого невероятно талантливого режиссёра. Помните, как в комедии о Шурике некто щуплый, с помятым лицом, в очках, вышел вперёд и промямлил: «Огласите весь список, пожалуйста». Это был Гайдай. Нам смотреть и смотреть его «Ивана Васильевича», «Не может быть!», «Бриллиантовую руку» и другие ленты – сплошной восторг и чистый юмор!

Ещё на «Культуре» был отмечен «Приезд в СССР и пресс-конференция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской». Они были лишены гражданства 15 марта 1978 года указом за подписью Брежнева и Георгадзе за «нанесение ущерба престижу СССР», а восстановлены в гражданстве 10 января 1990 года указом за подписью Горбачёва.

– Мы принадлежим этому народу душой и кровью, – сказала Галина Павловна. – Я встретила здесь друзей, здесь я услышала русскую речь.

Ростропович говорил о Солженицыне: он никого не убил, он великий гражданин мира. Если в стране говорят о демократии, то в чём дело?

Они все были гражданами мира и все обрели свою Родину. Ростропович мечтал написать книгу об учителях и друзьях, о Шостаковиче и Прокофьеве, о незабываемых встречах, но не успел, потому что был востребован как великий музыкант. А Галина Вишневская ещё за границей написала о себе книгу «Галина», которая есть во многих наших библиотеках.

Такой я увидела первую декаду февраля. Месяц начался метелями в центре России и в странах Европы, обойдя наши края. Мы удобно устроились за Уралом, к нам доносится только эхо непогоды, мы прячемся за лесами и слушаем шум ветра над кронами берёз и сосен. Наверное, так и перезимуем, а там недалеко и до весны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9