03.02.2018 08:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от  03.02.2018 г.

Сказка бывает хвойной

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

Подведены итоги третьего конкурса социально значимых проектов, который компания «СИБУР» проводила в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

Победителями конкурса в Югре стали 18 проектов, в том числе и из Нижневартовского района. Всего на конкурс было подано 73 заявки по шести направлениям.

Нижневартовский район презентовал два проекта: МКДК «Арлекино» – мини-парк «Хвойная сказка», Новоаганская детская школа искусств – «Аган-арт». Оба проекта направлены на благоустройство прилегающих территорий.

Главным стимулом для их участия в этом конкурсе послужил Год экологии в 2017 году и нацпроект «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства».

Была проделана большая подготовительная работа, чтобы проекты строго соответствовали всем критериям. Ведь на их реализацию выделяются серьёзные средства. Например, на создание мини-парка «Хвойная сказка» выделено 820 тысяч рублей. По словам директора МКДК «Арлекино» Надежды Халевиной, реализация данного проекта позволит решить сразу несколько задач: экологическую, эстетическую и воспитательную.

Планируется высадить порядка 50 саженцев деревьев хвойной породы, преимущественно ели и пихты, так как они более приспособлены к нашему северному климату. При их выборе учитывался также экологический фактор, поскольку хвоя вечнозелёных деревьев не только насыщает воздух приятным ароматом, но и обогащает его кислородом. Кроме того, они не требуют серьёзного ухода и сохраняют свой привлекательный вид круглый год. Поэтому возле «Арлекино» всегда будет красиво.

Однако парком можно будет не только любоваться, но и прогуливаться по нему. В рамках культурно-просветительской деятельности разработан цикл мероприятий «Лес наше богатство», включающий в себя познавательные программы, викторины, экскурсии. Специально для этого здесь проложат дорожки из декоративного камня, установят малые архитектурные формы (цветочные вазоны, урны, скамейки, фигурки сказочных персонажей, информационные таблички), фонари.

1 мая уже планируется приступить к работе: завезти грунт и оформить участок под посадку деревьев. Дополнительным преимуществом проекта, по мнению Надежды Владимировны, является возможность привлечь к участию в закладке мини-парка жителей Излучинска. Тем самым реализация проекта позволит не только благоустроить территорию, но окажет значительное влияние на экологическое воспитание, здоровье и настроение. «Мини-парк «Хвойная сказка» – это то, что останется нашим детям и внукам после нас», – заключила Надежда Халевина.

Отметим, что МКДК «Арлекино» не первый раз участвует в этом конкурсе. В 2016 году они презентовали проект фестиваля «Чтобы помнить», приуроченного к Дню Победы. Он был высоко оценен конкурсной комиссией, и на его реализацию компания выделила 643 тысячи рублей.

Другой проект, который выиграл в конкурсе и будет реализован на территории Новоаганска, – «Аган-арт». Он направлен на благоустройство пришкольного участка детской школы искусств. На эти цели будет затрачено 550 тысяч рублей, выделенных компанией «СИБУР».

По словам и.о. директора школы искусств Алевтины Бизиной, планируется провести масштабное озеленение: разбить цветочные клумбы, поставить вазоны, установить скамейки.

«Необходимо, чтобы школьников окружал красивый и практичный ландшафтный дизайн. Это в свою очередь будет способствовать воспитанию и развитию у них эстетического вкуса. Главная задача проекта – добавить немного солнца в наш Север. Дети уже придумали и название центральной клумбе «Наш Геленджик», – рассказала Алевтина Бизина.

Приступить к реализации проекта сотрудники Новоаганской ДШИ планируют как можно быстрее, чтобы цветы подольше сохранили свежесть и радовали учащихся даже 1 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233