Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.04.2018 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.04.2018 г.

Пасхальная благодать

Автор: Михаил РУДАКОВ

В воскресенье, 8 апреля, весь православный мир встречал Пасху Христову.

В храмах Нижневартовского района прошли праздничные богослужения и освящение пасхальной снеди. Состоялась ночная пасхальная служба и в Ватинском храме-часовне во имя Николая Чудотворца. Девять лет минуло, как появилась часовня в деревне, и всё это время богослужения проводились здесь коротким чином батюшками, приезжавшими в пасхальный день из соседнего города Мегиона. В этом году служба совершалась полным чином: ночью, с крестным ходом и почти трёхчасовой молитвой. Всё как в большом православном храме. В Вате на службу пришли чуть более двадцати человек вместе с главой поселения Марией Функ.

«Такая радость для нас – встретить Пасху, – делилась староста Ватинской православной общины Галина Мас-

лова. – Это день спасения нашего Господа, а через это спасение человек ощущает благодать, становится добрее и смиреннее».

Ватинский батюшка – отец Владимир Лисин – в пасхальную ночь возглавил службу в храме святых апостолов Петра и Павла, расположенном в посёлке Высокий, там он также является настоятелем. В деревню же на богослужение приехал иеромонах Иннокентий Денисенко, священник церкви в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы, что в Мегионе. Немало православных людей этого города почитают батюшку Иннокентия как духовного отца, и тут такое везение для ватинцев – пасхальное богослужение сам отец Иннокентий и возглавил.

«Нет в Священном Писании о том сведений, когда воскрес наш Спаситель, утром или вечером, – отметил перед началом богослужения отец Иннокентий, – в православной традиции принято вспоминать об этом событии перед самым наступлением пасхального дня, в полночь. Вся служба в эту ночь поётся, она единственная такая в году. Мы радуемся благодати, которая нисходит на нас в эту ночь. Святыми отцами сказано: если хочешь работать Господу, то уготовь душу свою искушениям. Господь сам когда-то был искушаем сатаной, постился, борясь с ним, в течение сорока дней. Человек не всегда должен испытывать искушение, Господь предусмотрел для него и утешение, и радость. Сегодня мы переживаем радость, ожидая воскресения нашего Спасителя».

С пением прихожане отправились в крестный ход вокруг часовни. Обойдя её, они остановились у затворённых ворот. В этот момент со ступеней часовни батюшка возгласил радостную весть: «Христос Воскресе!» В ответ прихожане подхватили уже песнь: «Христос Воскресе из мертвых..», с ней они вошли в храм после того, как перед дверями батюшка начертал в воздухе знамение в виде креста. Радостная весть и праздничная песнь звучали потом на богослужении.

За время службы священник и его помощник сменили облачения белого цвета на красные. В этом тоже сокрыт свой символ: белое облачение, надеваемое на православные праздники, несёт в себе траурный смысл; облачение красного цвета, надеваемое на Великую Пасху, обозначает кровь Христа. В конце службы отец Иннокентий зачитал Пасхальное приветствие Патриарха Московского и всея Руси, совершил для прихожан, которые готовились к пасхальной службе, обряд причастия и раздал им крашеные пасхальные яйца.

Пробуя куличи во время праздничной трапезы, одна из прихожанок призналась:

– Не знала, смогу ли простоять всю трёхчасовую службу, ни разу до того не была на большом пасхальном богослужении. А оказалось, что не заметила, как быстро прошла служба за праздничной молитвой. И такая благодать поселилась в моей душе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7