Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.04.2018 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.04.2018 г.

Такая простая и счастливая жизнь

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Все мы помним времена покорения Севера, семимильными шагами шло развитие нефтедобывающей отрасли в Нижневартовском районе. Его пик пришёлся на семидесятые-восьмидесятые годы, когда работа шла под лозунгом: «Даёшь стране нефть!». Но была и другая сторона жизни – обычная, бытовая. В ней не было такого изобилия, как сейчас, но это время хорошо помнят те, кому тогда было 8-12 лет, потому что детские воспоминания самые прочные. Они связаны с обычными вещами, которые сейчас заняли место на полках музеев.

О том, как жили покорители северных горизонтов, напоминают экспонаты, хранящиеся в музее районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр». Глядя на них, у многих в памяти невольно всплывают наполненные ностальгическим чувством картинки из детства.

«В нашем музее есть экспонаты, собранные не только жителями Излучинска, но и всего района. Здесь есть предметы старинного русского быта, но особое место отведено экспонатам, которые напоминают о том, как жили излучинцы в 70-80 годы, – рассказала об экспозиции заместитель директора по воспитательной работе РЦТДиМ «Спектр» Татьяна Гутникова. – Многие помнят эти времена и вещи, а для школьников и молодёжи это свидетели исторических событий, и наша задача – рассказать о них подрастающему поколению».

Где взяли?

Жизнь в те десятилетия была особенной, не такой, как сейчас. Наши родители не покупали, а доставали, стремились «урвать» редкий товар, который «выбросили» на витрины универмага. Нередкой была картина, когда разгорячённый давкой в очереди товарищ, растрёпанный, но с торжествующим видом, протискивался сквозь толпу к выходу из магазина с ожерельем из рулонов жутко дефицитной туалетной бумаги, и все, кто попадался навстречу, кричали: «Где взял?»

Всё в тех же универмагах можно было записаться на покупку бытовой техники, и приходилось месяцами ждать, когда дойдёт очередь, чтобы купить телевизор «Рекорд». Тогда и представить было нельзя, что телевизор может быть с пультом и не нужно вставать с дивана, чтобы переключить программу, да и программ в то время было немного – две-три. А когда переключатель отваливался (водился за этими телевизорами такой грешок), каналы переключали плоскогубцами! Вспомнили? Такой телевизор непременно накрывался салфеткой, вышитой или выбитой, это зависело от уровня мастерства бабушки, а на ней стояла рогатая антенна.

Нашим мамам повезло не так, как нам сейчас, у нас есть стиральные машинки-автомат, утюги и парогенераторы с мощным паровым ударом, а они радовались простому электрическому утюгу, который, кстати сказать, нужно было ещё «достать»!

Настоящим сокровищем считалась ручная швейная машинка «Зингер», хотя им на смену в то время уже стали приходить «Чайки» и «Подольские», но они были очень капризны: чуть что, то нитка начинает петлять, то иголки ломает одну за другой. А «Зингер» никогда не давал сбой, на них можно было прошить и тулуп, если было нужно, поэтому такие швейные машинки считались семейной ценностью и никогда не оказывались на свалке. Зато теперь они красуются в музейной экспозиции «Спектра».

Особый мужской шик

Нефтяники-первопроходцы везли с собой с большой земли предметы мужского шика: например, электробритва – вот уж поистине роскошь, когда другие брились «безопасной» бритвой со сменными лезвиями «Спутник» и всё равно не избегали порезов.

А если у кого-то был фотоаппарат «Зенит» или «Смена», тот мог с полным правом считать себя крутым. Если бы фотографы того времени увидели снимки, сделанные камерой смартфона, они бы поразились качеству фотографий, но при помощи тех фотоаппаратов, с чёрно-белой плёнкой, и были сделаны кадры, ставшие хроникой покорения Севера.

Была какая-то особая романтика молодости и задора в том, чтобы выйти во двор с транзистором на плече. А ещё среди молодых людей была тогда распространена мода (это были наши папы, когда хотели произвести впечатление на наших мам) собираться компаниями во дворе. А самые модные ребята надевали короткие крытые дублёнки и непременно белый шарф поверх, конечно, без шапки, и с малым бабинным магнитофоном на батарейках – такой кавалер не оставался без внимания и разбивал не одно девичье сердце. Все вместе слушали «битлов», песни Пугачёвой и Николаева и старались повторить их под гитару.

Пусть горят огни наших дискотек

Сейчас вновь внимание ди-джеев и звукооператоров устремляется к виниловым дискам, а проще – пластинкам, которые тоже нужно было когда-то «доставать» – настоящий раритет. В музее «Спектра» хранятся проигрыватели, которые были, наверное, в каждой семье, это уже потом им на смену пришли кассетные магнитофоны.

Большая коллекция звуковоспроизводящей техники хранится в студии у звукооператора «Спектра» Валерия Шевченко – в ней есть практически вся техника для проведения дискотек, приёмники, микшерные пульты, светомузыка, бабинники и двухкассетники, проигрыватели для виниловых пластинок, и всё в рабочем состоянии!

Все эти предметы кому-то напомнят о молодости, а детям семидесятых-восьмидесятых о тех непередаваемых годах, когда у всех были одинаковые мутоновые шубки, в которых не очень-то сгибались руки, газировку без сиропа из автомата за одну копейку и с сиропом – за три.

Напомнят вкус ломтика хлеба со сливочным маслом, посыпанного сахаром, узор на стенном ковре, изученном во время сончаса, содранные коленки после катания на трёхколёсном велосипеде, щедро смазанные зелёнкой, напомнят, как играли в резиночку, классики и казаков-разбойников, обгрызенную на обратном пути из магазина хрустящую корочку свежей булки хлеба и мороженое в вафельном стаканчике.

Напомнят, как гуляли допоздна, когда родители звали домой из окна или с балкона, а не по телефону. Так жили все, и это было время огромного счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2