Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.04.2018 15:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 28.04.2018 г.

Весёлое времечко

Автор: Подготовила Софья ЯРЫГИНА.

Валентина Костарева, староста деревни Чехломей:

– В советское время при каждом сельском клубе создавались агитбригады. Их участники по распоряжению райкома партии на 3-5 дней освобождались от работы, руководителю выдавался маршрутный лист с указанием места и количества выступлений. С агитбригадой обязательно выезжал райкомовский лектор – эти бригады не только развлекали, но и занимались пропагандой: оформляли наглядную агитацию, организовывали и выпускали стенные газеты, боевые листки, «молнии».

Чем стремительнее идёт жизнь, тем охотнее память обращается к прошлому. Мне вспоминаются агитбригады, на концертах которых я побывала.

Первой была бригада из Охтеурья под руководством заведующей местным клубом Марии Сигильетовой. Дело было летом 1972 года в деревне Усть-Колекъёган. Ребята сюда приплыли на теплоходе «ВТТ-3».

Концерт давали на втором этаже рыбоучастка. Девочки из агитбригады – сёстры Абдулины, Макушины, Сиротины – были в национальных хантыйских костюмах, на голове сшитые из ткани «рога» оленей. Они пели песни, танцевали. Во время концерта жители вызвали на сцену мою маму Галину Волкову – хотели послушать песни и в её исполнении. Она вышла и пела очень красиво – без репетиций, зато от всего сердца.

Затем артистов на катере увезли на речку Ершовая (что по Колекъёгану), выступить для лесорубов. Не отказалась Мария Гавриловна побывать и в соседнем селе Максимкино (сегодняшний Ваховск). Туда бригада добиралась на лошадях.

Народно-коровое пение

Всё в 80-е годы делали широко, а уж гулять – так от души! Старшее поколение до сих пор вспоминает, как отмечали тогда дни молодёжи. В честь 50-летия Нижневартовского района в турне по поселениям отправили агитбригаду отдела культуры. Двигались они на теплоходе «Антонин Зырянов», возглавили поездку Владимир Рукин и Анатолий Марласов.

В моём родном Охтеурье концерт шёл в сельском клубе. Впечатлений он оставил много. Мы тогда в первый раз увидели выступления акробатов, подивились на музыкальные инструменты (их тоже видели впервые). Но самыми благодарными зрителями были коровы. Животных привлекла громкая музыка, и они вторили ей мычанием. Люди посмеивались: смотри, а твоя-то коровка самая шустрая, всё норовит выйти вперёд!

Зритель не увидит

слёз артиста

Концерты для жителей организовывали и школьные учителя. Помню, в 1975 году в один из мартовских выходных в клубе деревни Чехломей показывали программу выпускники местной школы во главе со своим классным руководителем. Принимали их тепло, охотно поддерживали аплодисментами, ведь выступали ребята без музыкального сопровождения: читали стихи, пели песни, под них же танцевали.

В качестве транспорта для этого мероприятия юным артистам выделили под подпись конную повозку – вдруг кто устанет. Да и ехать веселее, чем идти.

В те годы у каждой деревни были шефы – крупные, чаще нефтяные организации. Они тоже иногда отправляли работников к своим подшефным с дружескими встречами. Знаю, что жителям Большетархово запомнилась одна из них, состоявшаяся в том же 1975 году. В памяти концерт остался, потому что там выступала их землячка Гусельникова. Она в эти дни приехала на похороны отца, но по просьбам коллег вышла на сцену. Это произвело на односельчан большое впечатление, они увидели, что артист оставляет горе за кулисами и не показывает зрителям своих слёз.

Зимой 1983 года в Чехломей прилетели шефы – представители треста «Мегионгазстрой». К радости малышей из детского сада, они привезли им подарки – множество красиво и с любовью упакованных игрушек.

Взрослое население радовалось автолавке. В то время почти всё было дефицитом, а уж в отдалённой деревне знали его не понаслышке. Нефтяники же доставили на продажу постельное бельё, одежду, половики и ещё много разных хороших вещей.

Тот праздничный день продолжился концертом в клубе. Шефы привезли вокально-инструментальный ансамбль. Музыканты сначала выступили со своими номерами, затем играли на танцевальном вечере, которым закончилась эта встреча.

Много хороших слов было сказано её организаторам. И сегодня, спустя годы, мы ещё раз говорим им большое спасибо!

Добирались лодками, вертолётами, снегоходами…

С Чехломеем соседствует Ларьяк. Артисты из этого села всегда были частыми гостями в нашей деревне. Много раз на бис выходила песенница Татьяна Агафонова. Ей аккомпанировал на баяне Михаил Агафонов. А сколько стихов прочитал наш местный поэт Владимир Мазин!

Артисты, оставив домашние дела, ехали к нам в выходные дни. Летели на вертолёте, плыли на лодках, добирались даже на снегоходах.

В последнее время стали приезжать нестареющие душой участницы ансамбля «Сибирячки». Хочется сказать им спасибо за то, что делятся с нами своим творчеством. И выразить благодарность тем, кто руководит всей сферой культуры в Нижневартовском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

330