Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.04.2018 15:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 28.04.2018 г.

Звероводству учил академик

Автор: Для этого образовывались большие оленеводческие и звероводческие колхозы. На севере Ларьякского района были созданы колхозы: «Верте кос» («Красный луч») в самом селе Ларьяк, «Колхоз имени Зырянова» в

В начале 50-х годов прошлого столетия в Ханты-Мансийском округе начался перевод коренного населения на оседлый образ жизни, – продолжает свой экскурс в историю района Валентина Костарева.

Для этого образовывались большие оленеводческие и звероводческие колхозы. На севере Ларьякского района были созданы колхозы: «Верте кос» («Красный луч») в самом селе Ларьяк, «Колхоз имени Зырянова» в Сосновом бору, «Колхоз имени Сталина» в Охтеурье, «Колхоз имени Мирюгина» в Колекъёгане, «8 съезд Советов» в Пугъюге, «Ударник второй пятилетки» в Большом Ларьяке и «Красная звезда» в деревне Чехломей.

С 1949 года в районе началось развитие клеточного звероводства. Для этого в 1947 году в наши края был командирован выпускник Ленинградского зоотехнического института Василий Аммосов. Его задача состояла в том, чтобы научить местное население основам звероводства.

Ветврачом при сельхозотделе Ларьякского райисполкома тогда работала Рахиля Гуменюк. Я хочу поделиться её воспоминаниями о становлении здесь этой отрасли народного хозяйства.

Рахиля Дмитриевна рассказывала, что всего на севере Ларьякского района изначально было создано семь звероферм: в деревне Сосновый бор, селе Лабчинское, в Старом Охтеурье, Большом Ларьяке, Чехломее, Колекъёгане и в Корликах. В 1953 году все они были закрыты и переведены в деревню Чехломей. Однако из-за мошки и гнуса, которые заедали животных в здешних условиях содержания, зверей перевезли на ферму в село Ларьяк.

Тут для лис начали строить клеточные шеды – похожие на сарайчики навесы с длинными рядами клеток. Звери могли в них жить круглогодично – летом не жарко, а на зиму клетки утепляли сеном.

В среднем один рабочий ухаживал за 80 взрослыми самками серебристо-чёрных лисиц, с приплодом количество животных доходило до 200-210 голов.

Василий Аммосов, приехавший в конце 40-х годов в округ для изучения перспектив развития клеточного звероводства, в 1952-м уже занимал должность заместителя директора Ханты-Мансийской опытной станции по научной работе. Его исследования увенчались разработкой зоотехнических и ветеринарных правил по кормлению, содержанию и воспроизводству серебристо-чёрных лисиц и типового проекта зверофермы.

Было организовано планомерное обучение звероводов – как на месте, так и с выездом на специальные курсы. Звероводческое отделение Ханты-Мансийской сельскохозяйственной школы в 1950-1952 годах подготовило около 130 специалистов.

К 1957 году наш округ по количеству серебристо-чёрных лисиц занимал первое место в СССР. Звероводство по доходности стало самой выгодной отраслью животноводства края.

К сожалению, в Ларьяке с его неудобной транспортной сетью содержание хлопотного хозяйства стало нерентбельным. Звероферма была куплена Охтеурским госпромхозом и влита в зверохозяйство села Охтеурье. Маточное поголовье серебристо-чёрных лис к тому времени насчитывало до 560 зверьков.

Коллектив зверофермы был небольшой, но очень сплочённый. Возглавляла его зоотехник Галина Мирошниченко.

Как и во многих хозяйствах, на Охтеурской звероферме в настоящее время не только продают меховое сырьё, но и выделывают шкуры, из которых здешние мастера шьют модные меховые изделия – на любой вкус и достаток.

Подготовила Софья ЯРЫГИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

364