03.04.2018 11:26 Вторник
Выпуск 34 от 03.04.2018 г.

Смеётся вальс над всеми модами века

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото из альбома Алексея АВЕРИНА.

Мальчишек, увлечённых бальными танцами, много. Их можно увидеть на открытых детских, юниорских и взрослых чемпионатах мира. Вообще бальные танцы сегодня в моде, а Венский вальс специально учат дебютанты молодёжного престижного бала в столице Австрии. На мой взгляд, гораздо интереснее другое: молодой выпускник хореографического отделения колледжа искусств Алексей АВЕРИН открыл красоту бальных танцев в деревне Вата. Представьте, там уже есть студия, есть танцоры и первые успехи в творческих конкурсах.

– Вы хотите спросить, как я начал заниматься танцами? Всё получилось случайно: как обычно в доме культуры шли занятия кружков, а мы, несколько мальчишек, бегали по сцене. Это мой приятель предложил поиграть в догонялки. Вот там, на сцене, я и попал на глаза хореографу: «Будешь у нас заниматься?» – «Давайте!» И меня поставили в общий строй там же, где только что бегал. С того дня стал заниматься, мне было одиннадцать лет. Можно сказать, что с того «давайте» началась моя танцевальная жизнь.

– Что было интересно пацану в тех танцах? Это же труд.

– Сам не понимаю, как руководитель могла уговорить меня и привлечь к занятиям. Кроме меня в кружке было много мальчишек, со временем их становилось всё меньше, и в итоге «выпустился» один я из всего коллектива. Там учился пять лет, мы даже отпраздновали первый юбилей ансамбля. Тогда я и решил поступать в Омский колледж культуры и искусств.

– Зачем, Алексей?

– Чтобы продолжить свою танцевальную деятельность. Кстати, в нашем учебном заведении было много мальчишек, мы получали не только теоретические, но и практические знания в хореографии, поскольку из нас готовили в первую очередь руководителей самодеятельных ансамблей. Не исполнителей, как мне того хотелось, а именно преподавателей, которые ведут счёт на уроках: «И раз-два-три!..» Для этого мы выезжали на практику в поселения Омской области, осваивались с будущей профессией. Думаю, что колледж дал мне хорошую практику.

– Молодым людям хочется танцевать, а не учить других?

– Да, мы хотели выезжать за город с концертами, слышать аплодисменты. Мне кажется, что из-за этого я упустил в классе какую-то полезную информацию. Наверное, это случилось в силу возраста. Имею в виду теорию хореографии, которая особенно важна для преподавателей.

– Согласись, что далеко не все выпускники колледжей умеют преподавать.

– Согласен, но я не могу сегодня судить о себе и своей работе именно с этой стороны, но вижу, что дети меня понимают. И дети танцуют!

– Алексей, ты давно в Вате?

– С 16 марта 2016 года.

– Историческая дата. И что: ты позвал к себе детей, и они откликнулись?

– Нет, здесь уже работала преподаватель, уже был танцевальный коллектив, я пришёл ей на смену. Основной костяк ансамбля сохранился – это 35 человек, то есть три возрастные группы. Если судить по участию в концертах, то пока лидирует старшая группа. Мы участвовали в фестивале «Россыпи Югры» и стали лауреатами I степени, а недавно выступили в региональном фестивале юных талантов «Северная звезда».

– За что вы имели первое место?

– Мы поставили хантыйский танец и исполнили его в традиционной форме.

– Откуда тебе знаком хантыйский танец, если у народа не было хореографии?

– Давайте углубимся в этот вопрос. В Ханты-Мансийске есть известный хореограф Александр Михайлович Гафт, он даёт мастер-классы именно по народному танцу. Я видел его уроки по видео и сделал попытку поставить свою композицию.

– Первое место, счастье до потолка?

– Да, дети прыгали-скакали от радости. На «Северной звезде» мы участвовали в номинации «Эстрадный танец», я поставил бальный с элементами эстрады, поскольку «чистого» бального танца в условиях конкурса не было. Мы стали дипломантами первой степени. Это достойная награда, поскольку дети занимаются бальными танцами в Вате всего полгода. Думаю, для начала всё сложилось вполне удачно.

– А костюмы откуда?

– Мы их шили сами с помощью родителей, купили туфли, и таким образом приоделись.

– Дети занимаются с интересом?

– Конечно. Стоит позвонить одному участнику ансамбля, тут же прибегут все, здоровые и весёлые. Мы участвовали в празднике проводов зимы, сейчас готовимся к череде весенних событий, думаю, что подготовимся и к конкурсу «Югра фестивальная».

– Как тебе живётся в деревне? Куда ты можешь пойти в свободное время?

– Как себя развлекаю? Чем живу? В первую очередь отдаю своё время детям, а если вы имеете в виду обычные развлечения, то можно сесть в автобус и доехать до Мегиона, где можно отдохнуть, например, в бассейне.

– Как вас принимают зрители?

– На ура. У нас в репертуаре уже есть танцев десять или двенадцать, то есть целая программа.

– Тебе интересно в Вате?

– Почему мне может быть здесь неинтересно, если я занимаюсь с детьми? Моя одногруппница по колледжу работает в Мегионском дворце искусств, мы составили с ней танцевальный дуэт. Это к вопросу о развлечениях. В Вате мы даже исполнили Венский вальс, ду­маю, что наше сотрудничество будет продолжаться. Видите, не только дети танцуют, но и мне тоже перепадает.

– Ты здесь надолго? Может быть, женишься?

– Об этом ещё рано говорить. Сначала хочу построить свою карьеру…

– Ты о чём?

– В моём понимании это участие в конкурсах, первые награды, а ещё хочу, чтобы мой детский коллектив получил звание образцового. Почему нет? Пусть кто-нибудь удивится: деревенский коллектив – образцовый!

– Я первая удивлюсь. А тебе какая радость?

– Пока работаю, пока здесь живу, буду заниматься танцами. Сейчас ничего не могу сказать о будущем, но мне в деревне не скучно, уже есть друзья. Это раньше не знал, куда себя девать в свободное время, особенно после студенческой жизни, а теперь обосновался, успокоился, жизнь стала довольно стабильной.

– Где твои родители?

– Мама живёт в Омской области, она одобрительно относится к моей жизни в Вате, езжу к ней в отпуск, хочу показать ей свою деревню. Мне здесь не на что жаловаться. Я встретил в нашем районе выпускников своего колледжа, вижу, что люди здесь задерживаются надолго.

– Алексей, ты – бальник?

– Да, но народные танцы в Вате мы тоже танцуем, потому что мне хочется развиваться, изу­чать новое направление. Для этого пока пользуюсь базой своих предыдущих коллективов, составляю композиции для детей. У нас занятия проходят без скуки, дети не нудят, не просятся домой и даже готовы заниматься дополнительно. Вижу, что они учатся с азартом, в том числе и мальчишки.

У нас была такая ситуация: я поставил танец, в котором вместе с девчонками танцевал один мальчишка. Его очень хвалили наши зрители. И что вы думаете: мальчишки через своих мам просили мне передать их просьбу научиться танцевать так же, как Тимур. И пришли. Я думаю, что у мужчины им заниматься нестеснительно, они смело могут учиться.

– Значит, у тебя проблема с костюмами?

– Наш замечательный вокальный ансамбль «Серебрянка» участвовал в фестивале и получил сертификат на приобретение ткани для сценических костюмов. И купили её, а преподаватель школы Анна Геннадьевна Никифорова сшила костюмы для танцоров младшей группы. Выкручиваемся!

– У тебя есть желание поставить большую композицию на этой сцене?

– Вот именно на этой маленькой сцене? Здесь негде развернуться, поэтому будем ждать, когда в Вате построят новый ДК, где и будем творить!

– Ты хочешь сказать, что задержишься здесь до срока?

– Думаю, да. Я же сказал, что успокоился и остепенился.

– Самому хочется танцевать?

– О, это всегда хочется. Я с радостью еду в Мегион к своей одногруппнице Юле, чтобы потанцевать, мне не хватает движения.

– Ежегодно в июне в школе проходит выпускной бал. Вальс танцуют?

– У нас танцуют, это традиция. Если ко мне обращаются за помощью, с удовольствием помогаю, даю базовые шаги. Сам я люблю латиноамериканские танцы. Мы на «Северной звезде» танцевали ча-ча-ча, дети справились.

– Ты участвовал в конкурсах бальников?

– Да, в Омской области и в Тюмени, скучаю по тем временам, мне хочется ещё танцевать, но сейчас работаю с детьми и вижу результаты своего труда. Разве это не важнее?