6+

05.06.2018 09:02 Вторник
Выпуск 58 от 05.06.2018 г.

Тюменский Север – наша вершина

Автор: Сергей Великопольский, президент Тюменского общественного фонда имени В.И. Муравленко, в 1970-1978 гг. – секретарь, второй и первый секретарь Нижневартовского райкома (горкома) КПСС.

Наиль Салихов

Мы продолжаем рассказ о бывших председателях Нижневартовского рай(гор)исполкома. Сегодня герои повествования – Наиль Салихов и Николай Москаленко.

Наиль САЛИХОВ

Председатель горисполкома Н.Ф. Фоменко обратился ко мне с просьбой освободить его в связи с ухудшением здоровья и необходимостью переезда на новое место жительства по рекомендации врачей. Передо мной встал вопрос о равноценной его замене. Поставил в известность областные и окружные власти, хотя имел свою кандидатуру. Попросил Николая Фёдоровича поработать, пока не будет решён вопрос об избрании нового председателя горисполкома.

Уже первый секретарь обкома КПСС Г.П. Богомяков, зная ситуацию, предложил на должность председателя горисполкома Наиля Габдрахимовича Салихова. Спросил меня: «Ты знаком с

Н.Г. Салиховым? До учёбы в ВП ЦК КПСС он избирался первым секретарём Урайского горкома КПСС. Сам же выходец из знаменитого коллектива шаимских буровиков, а в связи с переброской Урайского УБР для работы на Самотлоре он будет хорошим помощником».

В августе 1973 года встречаю Н.Г. Салихова. Вместе решали организационные вопросы с проведением внеочередной сессии городского Совета народных депутатов трудящихся, на которой он избирается членом исполкома и председателем. При первой встрече Наиль Габдрахимович, имеющий опыт хозяйственной и партийной работы, произвёл на меня хорошее впечатление. Имея специальность «Разработка нефтяных и газовых месторождений», он удачно вписывался в решение задач, стоящих перед городской партийной организацией, местной властью, профсоюзом и комсомолом.

Наиль Салихов родился в деревне Старые Санны Благоварского района Башкирской АССР в многодетной семье колхозника. В 1959 году окончил Уфимский нефтяной институт.

Был приглашён на работу в Шаимскую контору разведочного бурения № 3 треста «Тюменнефтегазразведка» в качестве начальника цеха бурения, затем начальника прокатно-ремонтного цеха.

Коллективу Шаимской конторы бурения было предоставлено право пробурить первые эксплуатационные скважины на двух открытых месторождениях. Они стали участниками отправки водным путём первой Шаимской нефти на Омский НПЗ. Постановлением бюро обкома КПСС создаётся партком шаимских нефтепромыслов на правах райкома КПСС, и секретарём избирается Н.Г. Салихов.

По мере роста населения в городе Урае, развития нефтяной промышленности через три года партком реорганизуется в Урайский городской комитет КПСС. И вновь первым секретарём избирается Н.Г. Салихов. После двух лет работы по его желанию обком КПСС направляет на очную учёбу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую он окончил в 1973 году. Во время собеседования в орготделе ЦК КПСС по согласованию с Тюменским обкомом КПСС его рекомендуют на должность первого секретаря Надымского горкома КПСС. Он отказывается, желая вернуться в Ханты-Мансийский национальный округ, где ему предложат работу председателя Нижневартовского горисполкома.

Наиль Габдрахимович прикладывает немало усилий по повышению авторитета местной власти. Расширяет службы социального и бытового обслуживания горожан, развивает торговую сеть, особое внимание уделяет развитию материальной базы здравоохранения, строительству новых школ и детских дошкольных учреждений. Тесно сотрудничает со строителями города, добиваясь улучшения качества сдаваемого жилья. Всё складывалось успешно до одного случая, о котором не могу не рассказать.

Напротив здания горкома КПСС и горисполкома пермскими строителями под руководством управляющего трестом Е.И. Куропаткина сдавался пятиэтажный семиподъездный дом. Для сдачи планового дома дополнительно прибыли две бригады отделочников из треста «Пермьпромстрой». Однако к сроку отчётности (15 января 1974 года) дом не был готов к заселению, т.к. не были завершены отделочные работы. Встал вопрос о приёмке дома. Е.И. Куропаткин направляет в горисполком гарантийное письмо о сдаче дома в марте-апреле 1974 года. Н.Г. Салихов принципиально решил не подписывать акт сдачи дома в эксплуатацию. Это означало, что ввод этого дома автоматически переносится в план сдачи жилья 1974 года, тем самым план ввода жилья на следующий год будет занижен на данную жилплощадь. Дважды пришлось разговаривать с ним, убеждать о приёме дома с гарантией треста об окончании всех работ в марте-апреле. Тогда план ввода жилья 1974 года для треста «Нижневартовскжилстрой» останется напряжённым. Н.Г. Салихов пишет письмо для обсуждения на бюро горкома КПСС, в котором излагает свой подход к приёмке дома. Для меня это было неожиданностью, пришлось проинформировать и получить советы от заместителя председателя окрисполкома по строительству В.П. Зинченко и заведующего отделом строительства обкома КПСС В.Я. Возняка, которые, конечно же, предложили постараться убедить Н.Г. Салихова в необходимости подписания акта. Встречи не дали никаких результатов. Был вынужден позвонить Г.П. Богомякову и проинформировать о позиции члена бюро горкома КПСС, председателя горисполкома Н.Г. Салихова. Геннадий Павлович посоветовал собрать бюро и обсудить занятую им позицию. До назначенного времени заседания бюро Наиль Габдрахимович обратился с заявлением об освобожении от обязанностей председателя горисполкома, ссылаясь на ухудшение состояния здоровья. Его просьба была удовлетворена.

После этого он два года работал в производственных коллективах – Нижневартовском УБР-2 и в системе «Главтюменьгеологии».

Затем возвращается в Нижневартовск, где по моему предложению был устроен на работу начальником руководящих кадров производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз». В 1993 году после выхода на пенсию переезжает в Тюмень, а затем в Башкортостан, город Туймазы, где и проживает в настоящее время.

Николай МОСКАЛЕНКО

У каждого человека бывают в жизни свои вершины – малые и большие. У Николая Андреевича Москаленко она была одна – большая. Вершиной был Тюменский Север!

...Север Тюменского края – это сплошные болота и озёра. Люди высаживались в неприспособленные для жизни районы. У первопроходцев в буквальном смысле слова не было твёрдой почвы под ногами. Предстояло на необжитых территориях создавать промыслы и заводы, строить дороги и города, заселять огромную территорию, вдохнуть новую жизнь. Начинали обживать эти места молодые энтузиасты как Н.А. Москаленко.

Когда бываю в Нижневартовске, невольно вспоминаю соратников, друзей и, конечно же, Н.А. Москаленко. Вижу прекрасные жилые кварталы, широкие проспекты улиц, ухоженные зелёные уголки, а главное – улыбки на лицах горожан. Везде приложил своё старание и талант руководителя Н.А. Москаленко. Он оставил добрый след в этом красивом современном городе на Оби. Его и поныне горожане помнят и чтят.

После освобождения Н.Г. Салихова, проработавшего в должности председателя горисполкома всего лишь около года, передо мной встал вопрос: кто будет следующим? Задавал этот вопрос в обкоме партии. И вот однажды звонит мне секретарь обкома КПСС П.М. Телепнёв и говорит, что Н.А. Москаленко окончил Московскую высшую партийную школу при ЦК КПСС, и предлагает именно его избрать председателем горисполкома. В нашем партийном кругу о Н.А. Москаленко я был наслышан немало, причём только с положительной стороны, поэтому тут же дал согласие.

Его стиль работы мне импонировал. Он работал и мыслил масштабно.

Свой первый день работы Николай Андреевич начал с того, что сам поехал в трест к Я.М. Малинскому, затем в отдел капитального строительства «Мегионнефть» к Г.М. Кукуевицкому, хотя мог поступить наоборот, вызвав их к себе. Под руководством Н.А. Москаленко была разработана программа по практической реализации генерального плана строящегося города. Именно в этот период наиболее ярко проявились его аналитический склад ума и прекрасные организаторские способности. С приходом Н.А. Москаленко была полностью пересмотрена и изменена стратегия и тактика работы исполкома как коллективного органа, а также его отделов и народных депутатов.

Н.А. Москаленко уважал друзей и коллег, никогда себя не выпячивал и не демонстрировал превосходство перед ними. Был тактичен и осторожен в выражениях. Когда проводил заседание исполкома или совещание, никогда не использовал своё положение, даже неосторожным словом не унижал людей. Его аргументами были знание и опыт, приобретённые в процессе работы с различными категориями руководителей. Этому стилю он был привержен, когда работал в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Ноябрьске и Нижневартовске.

По результатам встреч с различными людьми он обобщал предложения и замечания, анализировал, вычислял рациональное зерно и обязательно использовал. Он был самокритичен, никогда не почивал на лаврах. Всегда стремился узнавать что-то новое и внедрять это в практику работы.

Его уход из жизни я воспринял как личную утрату, как потерю верного и надёжного друга. И время не снижает остроту переживаний. Мне его порой очень не хватает, но Николай Андреевич навсегда остаётся в моей памяти и в моём сердце как настоящий созидатель, покоривший жизненную вершину.