Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.07.2018 12:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 28.07.2018 г.

День рождения отметим осенью

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Алёна Зименс

От города до Большетархово больше пятидесяти километров. Чтобы преодолеть это расстояние, надо доехать сначала до парома, переправиться на нём через реку Вах, а затем ещё проделать путь примерно в пятнадцать километров. Зимой часть дороги к Большетархово проходит по ледовой переправе. В пору шуги связь с большой землёй ненадолго прерывается. Такие особенности накладывают свой отпечаток в общении селян с Излучинском и большой землёй.

Местная власть в Большетархово занимает одну из квартир в двухэтажном доме, расположенном на улице Новой. Предполагалось сначала, что на этих квадратных метрах разместится гостиница. Потом пришли к выводу: приезжих в этой стороне бывает мало, квартира будет пустовать, площадь же, которую она занимает, должна быть полезной. Так на ней и обжился сначала, до своего преобразования, территориальный отдел по работе с населением администрации городского поселения Излучинск. От администрации городского поселения в Большетархово трудятся два человека: главный специалист отдела благоустройства Наталья Ступакова и документовед Алёна Зименс. Они представляют в селе местную власть и от её лица ведут текущую работу с жителями.

Главный специалист Наталья Ступакова сейчас находится в отпуске, и за старшую в селе осталась её помощница.

– Цех ЖКХ работает непосредственно с администрацией поселения, – знакомит с особенностями своей работы Алёна Зименс. – Школа, культурно-досуговый центр «Респект» тоже напрямую общаются с Излучинском и Нижневартовском. В каких-то срочных неотложных делах мы в селе взаимодействуем друг с другом. А так представители администрации бывают у нас постоянно.

Постоянно – это несколько раз в неделю. В таком графике, как правило, работают и глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская, и исполняющий обязанности главы администрации поселения Виктория Берновик. Разве что только распутица вносит коррективы в эти планы весной и осенью.

– И Ирина Витальевна, и Виктория Анатольевна приезжают к нам с руководителями отделов администрации городского поселения, – говорит Алёна Зименс. – После приёма, проведённого в этих стенах, отправляются сразу же знакомиться с проблемой на месте. В этом даже преимущество у жителей Большетархово перед излучинцами.

Свою работу с населением ведёт также и депутат Совета депутатов городского поселения Светлана Столповских. К ней жители села приходят по разным поводам в течение недели.

Текущие дела у большетарховского отдела – это помощь районному молодёжному центру «Луч» в организации трудовых бригад из числа учащихся старших классов.

– Специалиста по работе с молодёжью у нас в селе нет, – рассказывает Алёна Зименс, – а потому эту работу я взяла на себя. Вот в этом кабинете, где сейчас находимся, я принимаю заявления от наших ребят, а также их родителей, которые дают согласие по поводу работы их сына или дочки в молодёжной бригаде.

Этим летом уже были сформированы две трудовые бригады, они работали в июне и июле, сейчас в Большетархово заняты формированием бригады на август, на третий сезон. В июньской было пятеро молодых жителей Большетархово, в июле – четверо. Для такого небольшого села это вполне достаточно. Молодёжь занята благоустройством улиц, трудится на школьных грядках. На общественно-полезной работе старшеклассники заняты два часа ежедневно, и при этом они ещё получают заработную плату.

С чем ещё обращаются большетарховцы в отдел к Наталье Ступаковой и Алёне Зименс? Чаще всего идут за справками о составе семье, о регистрации по месту жительства. Случается, что выписки готовят за прошлые десятилетия.

– Не так давно готовила выписку из учётной карточки, датированной 1962 годом, – отмечает Алёна Станиславовна, – архив, которым мы располагаем здесь, на месте, содержит сведения о жителях села и их приусадебном хозяйстве начиная с 1952 года. Все эти книги с записями были нам переданы из сельской администрации, действовавшей в Большетархово до 2006 года.

Сегодня здесь зарегистрирован 481 житель, из них в бюджетных организациях или частном бизнесе работают 300 человек. Пенсионеров в селе – 71 человек, детей – 139. В Большетархово 98 семей, из них 12 многодетных.

– В село регулярно приезжают специалисты социальной службы, МФЦ, – делится Алёна Зименс, – однако и к нам, в отдел, люди обращаются. Считают, наверное, что мы ближе к ним, живём в одном селе. Мы помогаем им зарегистрироваться на портале Госус­луг, оформить запросы в электронном виде, благо, что подключены теперь к Интернету.

В отдел обращаются за субсидией и те большетарховцы, которые держат живность на своём подворье. В этом году субсидию получили владельцы двенадцати хозяйств. Средства им выделили из бюджета на развитие маточного поголовья крупного рогатого скота. Хотя это громко сказано: речь идёт об одной корове, которую держат на собственном подворье. Птицу большетарховцы тоже держат, есть несколько семей, которые занимаются лошадьми.

В начале года в Большетархово было двадцать подворий, где разводили скот и птицу.

– Но с каждым годом у нас всё меньше и меньше становится людей, которые держат у себя домашних животных, – рассказывает Алёна Станиславовна. – Содержать такое небольшое хозяйство очень дорого по нынешним временам. Корма обходятся в копеечку, заготовить их в наших условиях проблематично, полей в окрестностях Большетархово, где можно накосить траву, мало, да и те чаще всего заливает река.

...В этом году Большетархово исполняется 90 лет. С районом они ровесники. По осени отметят в селе праздник.

– Сейчас многие односельчане вернутся домой из отпуска, – отмечает Алёна Зименс, – вместе с администрацией Излучинска обсудим тогда, как проведём день рождения нашего села. Есть даже идея отметить его как Праздник урожая, всё же сельские заботы определяют жизнь большетарховцев: чем одарило их приусадебное хозяйство в этом году и что смогли заготовить они на долгую зиму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7