Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.08.2018 09:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 14.08.2018 г.

Когда по заказу расходятся тучи

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора и Юлии ВОЛКОВОЙ.

Отличной погодой одарил Север своих детей к Международному дню коренных народов мира. В начале августа мы ёжились от холодного ветра и периодически мокли под дождём. Но 9 августа, в четверг, как по заказу, тучи разошлись, на небе проглянуло солнце. И пригрело, и обласкало людей, собравшихся отметить ежегодный праздник традиционными соревнованиями на обласах у притока Ваха вблизи села Охтеурье.

Соревнования проходили в рамках семинара-практикума «Обучение технике и технологии управления обласами», который провёл Почётный гражданин Нижневартовского района и Югры, председатель районного отделения окружной общественной организации «Спасение Югры», он же президент региональной общественной организации «Центр гребли на обласах и охотничьего биатлона» Анатолий Кауртаев. Кстати, разработанный им проект этого семинара-практикума стал победителем гранта департамента физической культуры и спорта ХМАО– Югры.

– Спортсмены Нижневартовского района стабильно и уверенно демонстрируют мастерство на соревнованиях различного уровня, – сказал Анатолий Кауртаев, приветствуя жителей Охтеурья и гостей праздника. – Как вы знаете, соревнования по гребле на обласах проводятся в районе уже сорок лет. Участвуют в них спортсмены из всех национальных поселений. На счету нашей сборной команды 16 побед в 18 окружных и международных чемпионатах. Национальный спорт развивается, растёт и, что особенно радует, молодеет. Вот и сегодня здесь много молодых представителей коренных народов Севера.

Гребля на обласах является в районе не только спортом, но и возрождённым образом жизни аборигенов. Отрадно, что интерес к этому виду спорта поддерживает администрация района и лично его глава Борис Саломатин, создавая все условия для того, чтобы мастерство спортсменов совершенствовалось, чтобы в команду гребцов вливались новые молодые силы.

Молодёжь и впрямь отлично показала себя в этих заплывах. Крепость и сила рук имеют большое значение в гребле. Но опыт, знание всех особенностей поведения судна на воде – неоспоримые преимущества старшего поколения обласистов. Что и было не раз доказано на соревнованиях.

Особенно убедительно это продемонстрировала участница нескольких заплывов, знаменитая 67-летняя спортсменка из Корликов Антонина Виноградова. В одной из гонок она показала безупречную технику движения по прямой при односторонней гребле. Другую гонку просто «взяла», легко и без усилий обойдя соперников, в том числе и сильных молодых мужчин.

– Первый раз я села в облас, когда мне шёл седьмой год, – рассказала она. – Мы с двумя младшими братишками выросли на угодьях, там и научились управлять обласом. Садились в него втроём и переплывали Вах. Сами гребли – я за рулевым веслом, они впереди.

Плавать в национальной долблёнке Антонине Константиновне нравится, по её словам, до сих пор. Правда, теперь она берётся за весло только во время очередных соревнований (в которых, к слову, участвует уже 40 лет). Сегодня женщина не менее ловко управляется с лодочным мотором: «По ягоды, на рыбалку – всё на нём». Осваивать технику она начала ещё с первых отцовских «Ветерка» и «Стрелы». А нынче ездит на современной «Ямахе». О прежней «домоторной» жизни напоминает именное весло с фигуркой белки на поперечине, подаренное в 2014 году за победу на районных соревнованиях обласистов.

Юркие лодки описывали дугу на притоке Ваха не просто на скорость или на время прохождения дистанции: каждый заплыв ставил перед участниками определённую задачу из области гребного мастерства. Семинар-практикум Анатолия Кауртаева предусматривал изучение методов и приёмов объезда буйков с отработкой поворотов на 90 и 180 градусов, технику движений гребца при крутой волне, освобождение обласа от воды в случае его опрокидывания и многие другие приёмы, способные как приблизить финиш гонки, так и досадно его отодвинуть.

– Мы часто делаем массу ошибок при объезде буйков, – напутствовал участников Анатолий Кауртаев, не только разработчик, но и ведущий мастер-класса. – Ошибки эти стоят спортсмену-обласисту даже не секунды, а минуты упущенного времени. Вот идут корма в корму два участника гонок: если отвлеклись, не уследили за ситуацией – их обласа могут «слипнуться». А на расцепление уходит драгоценное время. В этот момент более слабый соперник обойдёт их и получит золото соревнований. И будет прав. Поэтому техника объезда буйков очень важна. Её надо отрабатывать.

Пока спортсмены показывали своё мастерство в одиночных и двойных тематических заездах, на берегу зрителей и всех желающих угощала травяным чаем из большого котла жительница Охтеурья Галина Тусумова.

– Я и траву для него собирала: листья брусники, черники, багульник, ещё здесь чага, – поделилась она, – сварила сегодня настой. Пришла пораньше, развела костёр, чтобы чай подоспел ко времени, чтобы люди пили и радовались.

Чай, действительно, был очень вкусный – крепкий, ароматный. Люди прихлёбывали его с булочками и пирожками, что раздавали тут же организаторы праздника.

Время, проведённое на поляне у притоки, пролетело быстро. Вот уже обласа вытянули на берег, положили килем вверх на просушку. А ведущие пригласили публику в местный дом культуры на мастер-классы по декоративно-прикладным ремёслам и торжественный концерт в честь Дня коренных народов мира.

Со сцены в этот день звучали искренние поздравления с праздником от главы района Бориса Саломатина, отметившего роль наших жителей – представителей народов Севера – в развитии национальных видов спорта и их популяризации уже на международном уровне.

Тёплые слова признательности за сохранение своей культуры, самобытного образа жизни и поддержание традиционных видов деятельности землякам сказал и Анатолий Кауртаев. Он наградил благодарственными письмами от «Спасения Югры» руководителей сельских поселений Ларьяк и Ваховск Евгения Звезду и Анжеллу Нефёдову, а также нескольких наиболее отличившихся в этой области жителей других национальных посёлков района.

Особый колорит празднику придали выступления артистов – мастеров фольклора коренных малочисленных народов Севера Антонины Исаевой (село Корлики), Марины Айпиной (посёлок Аган) и фольклорного трио из Варьёгана в составе Надежды Айваседа, Ларисы Червевой и Ирины Колесниковой, исполнивших песню «Женщина из рода Айваседа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12