Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.09.2018 11:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 01.10.2018 г.

Комсомольцы – добровольцы

Автор: Подготовила Юлия ВОРОНИНА.

Встреча комсомольцев 1960-1980 годов с излучинской молодёжью

Казалось бы, давно канули в лету и комсомольские билеты, и должности со звучным названием комсорг, но эта дата по-прежнему широко отмечается в нашей стране.

Как узнать комсомольца? Очень просто: по инициативности, готовности помочь в любой момент, крепким моральным устоям – и это далеко не полный список качеств, которыми обладает поколение энтузиастов и романтиков.

Многим из них уже за семьдесят-восемьдесят, и они с уверенностью говорят, что звание – комсомолец – это на всю жизнь. Это они на болотах, среди вековой тайги, выстроили северные города. Они зачерпывали в ладони первую нефть, бьющую фонтаном из-под земли. Это они не боялись трудностей и приезжали на Север с одним рюкзаком, гитарой и неистощимым воодушевлением.

Это целое поколение людей, веривших в то, что могут свернуть горы, и они это сделали! Современной молодёжи есть на кого равняться – на своих родителей и дедов, и сейчас эстафету энтузиазма приняли волонтёры (добровольцы).

Вот уже почти целый век прошёл с момента создания ВЛКСМ! Отмечать этот грандиозный юбилей 29 октября 2018 года будут несколько поколений россиян. И пусть нам не довелось воочию увидеть масштабные Всесоюзные ударные комсомольские стройки, получить почётный значок ВЛКСМ и заветный комсомольский билет, но, ещё совсем детьми, мы ощущали невероятную атмосферу того романтического времени. Комсомол – наша история, которую мы знаем, чтим и которой гордимся!

В преддверии юбилея ВЛКСМ, 7 сентября, специалисты молодёжного центра «Луч» организовали и провели встречу комсомольцев 1960-80-х годов с подростками Излучинска.

Участники встречи вместе с ведущими отправились в путешествие по станциям. А песни, которые дружно пели все собравшиеся под гитару, помогли вернуться старшему поколению в годы юности. Они делились своими воспоминаниями с молодёжью. Слушая захватывающие рассказы ветеранов комсомола, настоящих героев XX века, ребята понимали, что те делали всё, чтобы жизнь стала лучше, и они не в праве их подвести!

День рождения комсомола – большой праздник для всей нашей необъятной страны, ведь, пожалуй, не было уголка в Советском Союзе, где бы не трудились члены большой комсомольской семьи. В преддверии этого дня хочется пожелать всем героям 60-80-х годов оставаться такими же целеустремлёнными и отважными на пути к мечте!

«После окончания школы в 16 лет я добилась разрешения и получила путёвку на комсомольскую стройку, потому что считала, что сейчас мой труд на благо Родины намного важней, чем учёба в институте, – рассказала о своей комсомольской юности жительница Излучинска Жанна Танцюра. – Никакие трудности, неустроенность быта не пугали. В юности я работала сварщицей и сейчас с гордостью могу сказать, что первые дома в Излучинске построены и моими руками».

Елена Митракова участвовала не в одной комсомольской стройке: работала на строительстве электростанций в Украине, позже – на строительстве Нижневартовской ГРЭС.

Валентина Ковалькова и Валентина Занина принесли на встречу ставшие раритетами счётную машинку, на которой довелось работать, свои комсомольские билеты и юношеские фотографии.

Благодаря активности комсомольцев 80-х Евгения и Ларисы Пинаевых, Татьяны Новицкой, Светланы Итченко, вдохновенно исполнявших комсомольские песни, на встрече царила непередаваемая атмосфера тёплых воспоминаний о юности. К обсуждению присоединились и те, кто комсомольцами не были, но много слышали о комсомоле от своих родителей и родственников.

Дела комсомола не должны быть забыты. И очень важно, что есть у нашей молодёжи интерес к истории своей страны. После мероприятия своими впечатлениями поделились Никита Итченко и Игорь Новицкий: «Встреча получилась очень душевной, узнавать об истории комсомола из рассказов самих участников событий, которые живут рядом с нами, намного интереснее, чем из учебника. Ты понимаешь, что это действительно было: и героизм, и самоотверженность, и дружба!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10