Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.09.2018 10:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 01.10.2018 г.

Покой нам только снится...

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Первого октября мы отмечаем День пожилых людей. В его преддверии мы встретились с одной из замечательных жительниц села Охтеурье Валентиной Медведской.

С тех пор как 27 лет назад она приехала в этот затерянный тогда даже на карте района посёлок из солнечной и цветущей Молдавии, судьба провела её через многие испытания. Для человека с высшим техническим образованием, инженера-конструктора на заводе ВАЗ в Тольятти здесь не было подходящей работы.

Трудовой путь в селе начался с должности уборщицы: сначала мыла полы в пекарне, потом в спортзале, затем в школе. Кстати, в ней Валентина Петровна впоследствии 20 лет и проучительствовала.

Это было неожиданно для неё самой, поскольку педагогом никогда себя не представляла. В 40 лет экстерном окончила Нижневартовский университет и стала преподавателем истории и обществознания.

Два года назад женщина вновь свернула с проторенного пути и сменила работу педагога на другую, где могла полностью посвятить себя помощи людям – тому, чем она уже давно лично занималась.

В год 90-летия Нижневартовского района заслуги Валентины Медведской были отмечены по достоинству. Её портрет занесён на районную Доску почёта. Она рассказала, что попала в число избранных по инициативе односельчан.

– Меня жители предложили, – говорит Валентина Петровна. – Собралась инициативная группа и написала ходатайство на имя главы района Бориса Саломатина. Люди хотели, чтобы мои заслуги отметили званием Почётного гражданина Нижневартовского района. Там что-то не получилось, и в результате я оказалась на Доске почёта.

Но не в этом суть. Главное – отношение людей. Это самое важное, я считаю. Не грамоты, не благодарности – их хватает. Уже одно то было приятно, что люди написали письмо, собрали подписи. Мне и этого было достаточно. А как там решат – на Доску почёта отправят или звание присвоят – это уже было не столь важно.

За что такая народная любовь спросите вы? В этом конкретном случае за характер, пожалуй. Активность и отзывчивость – те черты, которые давно подметили односельчане в Валентине Медведской. Плюс – это не бестолковая кипучесть, а вполне осмысленная и потому результативная деятельность. Женщина уже много лет помогает людям решать их проблемы. Раньше это делала в частном порядке, потом, когда вступила в ряды политической партии «Единая Россия» и стала секретарём поселкового отделения партии, – официальным образом. А последние два года она трудится специалистом по социальной работе консультативного отделения районного комплексного центра социального обслуживания населения (бывшей «Радуги»). И это уже прямая работа с обращениями граждан.

– Люди сюда идут со всеми вопросами, – рассказывает наша героиня. – Вообще, если официально, по должностным обязанностям, то я должна только консультировать: пояснить, что нужно сделать, на бумажке написать шаги.

И на этом всё, свою работу выполнила. Но есть очень много людей, которым вообще сложно во всём этом разобраться – льготы свои вытаскивать и так далее. Тогда уже включаюсь: беру человека и контролирую ситуацию до тех пор, пока он не получит желаемое.

Не то что за ручку вожу – звоню в организации, прошу, добиваюсь пересчёта и перечисления, если, допустим, соцзащита посчитала не то, что человеку положено, скажем, недоначислила сто рублей. Так в процессе попадаю в администрацию, поскольку договоры делаются там, обращаюсь к судебным приставам, которые блокируют карточки. В пенсионный фонд, если у человека связанные с ним проблемы. И так целый день. И всех нужно не забыть, всем помочь.

Кабинет Валентины Петровны не пустует. И он, кстати, мало похож на привычные нам кабинеты чиновников, в которых царит казённый дух и всё сделано для того, чтобы посетитель робел и не задерживался. Помещение в поселковой администрации, выделенное для специалиста по социальной работе – небольшое и тесноватое, но хозяйка умудрилась придать ему уют. На стенах висят фотографии и декоративные украшения, пол застелен ковровой дорожкой, а у входа создана чайная зона – с камином, накрытым столиком и мягкими сиденьями. Сразу видно, что с гостями здесь именно беседуют, а не ждут нетерпеливо, когда выйдут положенные на приём минуты и человек отправится за дверь.

– Это хорошо, когда люди идут к тебе, – делится женщина. – Я и раньше занималась ими как общественник. А когда в 2002 году вступила в партию, появилось немножко больше рычагов. Вернее, не рычагов: вот Оксана Липунова, допустим, возглавляет районное отделение партии – я могла часто к ней обращаться и таким образом помочь человеку. Потом меня выбрали секретарём нашего местного отделения – ещё ближе стала. Когда выезжаю на совещания, могу и к главе района Борису Саломатину напрямую обратиться.

Одному помогла, другой пришёл. Вот так люди и «натоптали тропу». Это говорю только о помощи в частном порядке. А членство в партии дало большие возможности делать что-то и для самого посёлка. И таких дел у нас немало. Вот вы проезжали – на окраине у въезда в село факел горит. Сейчас довольно цивилизованно, с установкой для утилизации попутного нефтяного газа. А раньше её не было, он дымил, у нас было такое ощущение, словно где-то рядом война – всё в копоти, чёрное от сажи. У меня борьба с «Роснефтью» продолжалась четыре года. Борис Александрович потом подключился, мы сообща добились, чтобы нефтяники установили этот очищающий механизм. Четыре года на это потратили, представляете?

Дальше. Вот эта дорога до переправы, которая сейчас заасфальтирована… Это тоже «военные действия». Сюда же относится и льготный проезд студентов до Нижневартовска. Только наши студенты – нашего села и Ваховска, поскольку автобус ходит по маршруту Нижневартовск – Ваховск – Охтеурье – могут ездить за пятьдесят процентов от стоимости билета. Никто в районе на это не имеет права. А я добивалась, и у них оно есть! Чтобы проехать от нас до города, нужно заплатить 538 рублей. Можете себе представить – если отнять половину, то это почти 270 рублей экономии. Это ощутимо для студента. Очень ощутимо.

Люди, конечно, знают, слышат о наших достижениях, и вот в результате в приёмные дни ко мне приходят. Хотя это так, чисто символически. Они и без того в любое время обращаются – помоги разобраться. И я подключаюсь. Вот и всё.

Завершая беседу, спросила Валентину Петровну, не устала ли она жить так – для других, заниматься чьими-то делами вместо своих? Она задумалась на мгновение.

– Хотя сто раз уже себе говорила: всё, больше не буду, довольно! Но знаете, когда в результате всех усилий добиваешься положительного результата – мне это нравится! Мы живём вдвоём с мамой. Ей 86 лет, бодрая, занимается своими делами. А у меня всё основное свободное время уходит на общественность. Раньше, когда подрастали дети, была занята ими. Но по мере того, как они взрослели, свободы становилось всё больше. А энергии было очень много. Потому и занялась людьми. И до сих пор – только попросят, бывает, даже не думаешь, реально это или нет – и в бой. Сразу в бой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28