Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.01.2019 14:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 19.01.2019 г.

Наше живое наследие

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

Межпоселенческий культурно-досуговый комплекс «Арлекино» п. Излучинск стал обладателем диплома победителя 1 регионального отборочного этапа Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт».

Он проводится Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова при поддержке Министерства культуры РФ, Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России, Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Региональный этап проводился в Ханты-Мансийске на базе окружного Дома народного творчества.

Проект «Живое наследие» был признан лучшим в номинации «Проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России». Он включает цикл программ, построенных на устном и песенном материале традиционной народной культуры: «Золовкины посиделки» (создан в жанре народного театра), фольклорный спектакль «Серебряное копытце» (по мотивам произведения П.П. Бажова), праздник «Три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый», в рамках которого проводятся различные культурно-массовые мероприятия.

Проект реализуется силами народного самодеятельного фольклорного ансамбля «Махоня» и детского фольклорного ансамбля «Потешки». Автор – Надежда Халевина, директор МКДК «Арлекино», руководитель народного самодеятельного фольклорного ансамбля «Махоня».

Участию в конкурсе предшествовала большая подготовительная работа, которая велась в течение двух лет. Актуальность проекта, по словам Надежды Халевиной, заключается в том, что общество заинтересовано в сохранении и передаче накопленного опыта, иначе невозможно не только его развитие, но и само существование. Цель – создание условий для сохранения, развития и популяризации традиционной народной культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94