Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.10.2019 11:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 01.10.2019 г.

Время новых возможностей

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

Предприниматели Нижневартовского района приняли участие в бизнес-форуме «Время новых возможностей». В этом году он проходил третий раз и собрал более 300 человек из восьми муниципалитетов округа.

Спикерами стали учёные, предприниматели, резиденты технопарка высоких технологий Югры, представители государственной власти и органов местного самоуправления, общественные деятели и другие авторитетные эксперты РФ, Югры и Тюменской области.

Форум – крупнейшая дискуссионная и образовательная площадка в регионе, где предприниматели делятся своим опытом, говорят о проблемах, ищут пути их решения. Программа форума рассчитана на весь день и предусматривает работу нескольких тематических площадок. В этом году их было пять: «Законодательная», «Промышленность. Инновации. Инвестиции», «Наставничество», «Развитие предпринимательства», «Женское предпринимательство и семейный бизнес».

Кроме того, на форуме состоялись круглые столы, тренинги и деловые игры. Итогом стало пленарное заседание, на котором был принят проект резолюции с предложениями.

Предприниматели района – директор КФХ «Семейная ферма» Иван Салямкин и индивидуальный предприниматель Владимир Водопьянов – работали на площадке «Развитие предпринимательства». Эксперты рассказывали о современных трендах поддержки предпринимательства, в целом о перспективах развития бизнеса в Югре, программе поддержки начинающих, роли банка в создании условий для улучшения предпринимательской активности.

Каждая из тем заслуживала внимания, согласился Иван Салямкин. Он уже 15 лет в бизнесе и знает, как тяжело порой приходится со всем справляться. Помимо работы на ферме, необходимо разбираться в законах, налоговых платежах, быть в курсе всех изменений и программ, которые касаются поддержки сельхозпроизводителей. В настоящее время у Салямкиных большое хозяйство: 260 голов крупного рогатого скота, из которых 100 дойных коров, 280 свиней. Содержать его обходится в копеечку. Поэтому без поддержки округа и муниципалитета пришлось бы совсем тяжко. Фермер поставляет молочную продукцию в магазины Мегиона и Нижневартовска, в образовательные учреждения Ваты в рамках договора с администрацией района. В гипермаркете «Карусель» установил молокомат, чтобы люди на розлив покупали натуральное свежее молоко. Хозяйство выпускает все виды молочной продукции – от молока до йогурта. Пробовали изготавливать сыр моцареллу, но это оказалось невыгодным мероприятием, конкурировать с промышленной магазинной продукцией пока не по силам. «Хотя наш сыр вкусный, натуральный, без добавления пальмового масла. Надеемся, с работой системы «Меркурий» всё изменится, не будет фальсифицированных и реально вредных продуктов на прилавках», – говорит Иван Салямкин.

Отметим, что с 1 июля 2018 года все участники рынка, работающие с продукцией животного происхождения, обязаны оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы (ЭВСД) в автоматизированной информационной системе «Меркурий». Это сделано в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Таким образом, путь товара можно будет проследить по всей производственной цепочке от цеха до прилавка. Изменения касаются всех участников рынка, включая фермерские хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11