Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.11.2019 16:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 28.11.2019 г.

Мастер на все руки и человек хороший

Автор: Софья Ярыгина. Фото Михаила Плецкого

Хороша деревенька Вата! Восхищаюсь её подворьями и искусными работами здешних мастериц. Но больше, конечно, людьми.

И в первую очередь главой поселения Марией Функ. Она единственный известный мне руководитель, который всегда подчёркивает заслуги своих помощников и жителей деревни. Чаще всего звучит имя директора учреждения материально-технического обеспечения деятельности местной администрации (МКУ «УМТО») Рушана Абузярова: то «нам надо было сделать что-то по хозяйству – спасибо, Рушан Гаязович подсказал как», то спасибо его работникам, которые, «не чинясь, покосили траву на подворье у пожилой жительницы», то «помог личным трактором при строительстве дамбы». Кстати, и в день нашей встречи Рушан Гаязович выводил трактор на строительную площадку будущего дома культуры.

Перед интервью с руководителем УМТО я встретилась с главой поселения, а также с начальником местного цеха СЖКХ Светланой Могильниковой. Они заметили, что Рушан Гаязович не любит говорить о себе, и восполнили этот пробел. Настолько, что самому герою почти ничего и не осталось добавить.

Ребята, надо сделать!

Мария Функ:

– Я считаю, нам повезло, что Рушан Гаязович приехал жить в Вату. Он хороший хозяйственник. Настоящий хозяин, у которого порядок везде – на работе, дома и в семье. В ведении его учреждения – контроль за состоянием движимого и недвижимого имущества нашей администрации. А это 900 квадратных метров, где всё должно быть исправно, вовремя натоплено и намыто.

Как директор УМТО он пользуется уважением у своих сотрудников. Часто вместе с ними помогает жителям – просто в качестве волонтёров. Сказал, что надо выйти подправить заборы или выкосить бабушкам траву, или дров наколоть. Не отправляет одних, а идёт с ними. Если что-то нужно приварить – варит сам, показывает пример. Ватинская Доска почёта, доска объявлений у СДК – всё это вместе со сторожами устанавливал. Он и сварщик, и водитель. Много знает, к его советам прислушиваются. Кстати, он первым выкопал и устроил септик у себя дома, а потом в свободное время помог сделать это и другим жителям.

Рушан Абузяров:

– Я приехал сюда из деревни в Пензенской области в начале 2000-х. Вернулся из армии – на родине работы не оказалось. Спросил двоюродную сестру, которая с мужем поселилась здесь в 2001 году, есть ли работа. Приезжай, говорит, найдём. Сначала устроился водителем в Мегионское УТТ-2. Спустя восемь лет перевёлся на должность водителя при администрации сельского поселения Вата. Тут прослужил до 2011 года. Одновременно с этим учился в Лангепасском политехническом колледже. Окончил его, и мне предложили возглавить МКУ «УМТО».

Под моим командованием трое рабочих: два сторожа и дворник. Первое время мы притирались друг к другу. А потом всё наладилось. Может, потому что делаем работу вместе. Например, Мария Васильевна сказала, что надо на детской площадке отремонтировать какую-то фигуру – идём и выполняем поручение. Я тоже переодеваюсь, закатываю рукава и беру в руки инструмент. Стоять в стороне и командовать – это не по мне. Когда сам работаешь наравне с другими, люди это видят, у них появляется стимул делать всё добросовестно, не хуже начальника. Появляется и уважение. Поэтому сейчас они понимают меня с полуслова. За что очень им благодарен.

Таких задач хватает не только на подведомственной территории, но и просто в деревне. Скажем, Мария Васильевна дала команду: «Ребята, бабушка попросила снег во дворе почистить. Надо сделать». Или дрова привезли одинокой жительнице, а пилить некому: «Ребята, поможете?» Мы никогда не отказываем, если в наших силах – обязательно выполняем.

Ну а септики, что выкопал односельчанам… Это же удобно. На дворе XXI век, а у нас уличные туалеты до сих пор. Вот и сделал сначала себе, потом родственникам, затем и другие желающие подтянулись. Всем надо. Благо есть своя техника (купили вместе с друзьями), не лопатой же копаю.

Обещанного недолго ждут

Светлана Могильникова:

– Если человек хороший, отчего бы не похвалить. Его заслуги на виду: отличный хозяйственник, общественник: член общественного районного Совета по ЖКХ. Жители деревни избрали его своим депутатом, вошёл он и в районную Думу.

Рушан Абузяров:

– Личных наказов не было, только общие пожелания ко всем кандидатам: построить СДК и провести к домам водовод. Дом культуры уже заложили. И насчёт централизованного водоснабжения не сомневаемся – будет. Борис Александрович Саломатин обещал, а все знают, что у главы района слова не идут вразрез с делом. Поэтому надеемся, что года через два появятся на это средства, и мы забудем о привозной воде.

Что касается личных обращений – люди просто приходят и делятся проблемами. Вот недавно у нас была загвоздка с местным автобусом. Он старый (как я уточнил, отъездил уже 15 лет), постоянно ломался. Зима, народу с утра надо ехать на работу – то опаздывает, то вообще не прибывает. Жители деревни пришли ко мне, попросили, чтобы его поменяли. Мы вместе с Марией Васильевной обратились в отдел транспорта и связи районной администрации, и вопрос был решён. Автобус нам сейчас дали другой, более надёжный. А в ближайшее время пообещали заменить его на новый.

Отцовский пример

Мария Функ:

– Вы знаете, более идеального дома, с отлично налаженным хозяйством, чем у Абузяровых, я не видела. И семья у него на зависть многим. Как я поняла, обязанности там распределены: дочка около матери, а сын занят мужскими делами. И он с ними вполне справляется. Говорю Рушану Гаязовичу: «Я тебя задержала на работе». Он мне: «Не беспокойтесь, Марат всё сделает: управится с быками, даст им корма, снег почистит, воду накачает, баню затопит». На такое сегодня не каждый ребёнок способен. А этот смотрит на отца и растёт ответственным. Всегда по-хорошему завидую Рушану, говорю, какой ты молодец, что такого сына воспитал!

Летом он работает в трудовой бригаде. Там несколько хороших мальчишек, он один из них. Никогда не скажет: не буду это делать, вы должны нам дать (у нас были и такие ребята). Поставили задачу – выполняет.

Кстати, Марат Абузяров – единственный ребёнок, который на субботниках трудится, как взрослый мужчина, хотя он и подросток, только в десятый класс пошёл.

Рушан Абузяров:

– Да, Марат помогает по мере сил. У него пока нет водительских прав, но потихоньку его обучаю. Как и меня в своё время родители. Закончил школу, а на руках уже были права на управление трактором. В селе жил, там это важно.

Отец работал трактористом, водителем, потом возглавил местный СДК. Руководил им и в то же время подрабатывал на комбайне – дома своё хозяйство, его надо содержать. И до сих пор без дела не сидит. Я, наверное, пошёл в него. Как говорила покойная бабушка, посади Рушана на самолёт, он и его поведёт. Самолёт, конечно, не поведу, но почти всю технику знаю.

Маленький винтик?

Вместо заключения

Мария Функ:

– Рушан Гаязович хорошо разбирается в транспорте. С любым вопросом обратись – кажется, всё знает.

Суббота ли, воскресенье, он всегда на связи. Какие-то неполадки – сразу звонит: «Мария Васильевна, сгорел переключатель, надо купить». Делает заявки, несёт в бухгалтерию. Не ждёт команды, проявляет инициативу. Это у него забота, как о доме. Вата – наш общий дом.

Мне повезло на окружение – хороших людей в нём действительно много. И Рушан один из них. Посмотри кто со стороны – можно подумать: винтик какой-то маленький! Только вот убери этот винтик – и механизм сломается. Когда такой человек уходит в отпуск – тот же Рушан, та же Светлана Могильникова – это сразу ощущается. Поскольку ты знаешь – это люди, которые не боятся взять на себя ответственность. Сейчас таких мало, в основном: «Поставьте быстренько роспись». А эти – я на своём опыте знаю – не боятся работать, не боятся делать. Даже, может быть, кого-то обидеть иной раз, но после этого работа сделана. И сделана правильно.

У меня рабочий день всегда начинается с неофициальной планёрки в ЖКХ. Это наш производственный центр. Тут мы встречаемся за чашкой чая – я, Светлана Евгеньевна, Рушан Гаязович – и обсуждаем текучку: какая техника куда пойдёт, что надо сделать в деревне. Какая-то ситуация, может быть, требует быстрого решения: «Ребят, что можно предпринять?» Мы одна команда – команда руководителей. Мне нравится, что все открыты, понимаем друг друга и доверяем. Вот так, мне кажется, и следует жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8