Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.12.2019 09:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 14.12.2019 г.

О трудоустройстве и пенсиях

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

На заседании Совета по делам инвалидов при главе Нижневартовского района, состоявшемся на прошлой неделе, были рассмотрены вопросы о новых государственных услугах и компенсационных выплатах, последних изменениях в пенсионном законодательстве и мероприятиях окружной госпрограммы «Поддержка занятости населения».

Специалисты службы занятости не ждут, когда к ним обратятся люди, имеющие те или иные ограничения по здоровью, но в целом способные к труду. Об этих гражданах они узнают в Бюро медико-социальной экспертизы и приглашают их для подбора вакансий. В 2019 году жителям района было отправлено 102 приглашения.

– Мы стараемся помочь трудоустроиться всем желающим маломобильным гражданам: точечно взаимодействуем с работодателями, проводим тренинги и беседы с соискателями, чтобы они успешно прошли собеседования, – сообщила директор Нижневартовского центра занятости населения Ирина Тихонова.

На приглашения с начала года откликнулись 22 человека, и 14 из них в результате получили работу. Это хороший показатель, поскольку не все предложения подходят людям из-за особенностей их здоровья. Сейчас на учёте в Центре состоят 5 инвалидов. Все – жители посёлков Новоаганск и Излучинск. В этих населённых пунктах есть вакансии для инвалидов, но они не востребованы: мешают противопоказания или отсутствие у кандидатов специального образования. «Подбор работы данным гражданам продолжается», – заметила представитель ЦЗН.

Чтобы помочь людям восстановиться на рынке труда, помимо адаптационных тренингов и бесед с психологами (в 2019 году такую услугу получили 20 человек) реализуются и специальные мероприятия госпрограммы поддержки занятости населения. Четыре из них уже известны – это временное трудоустройство, создание постоянных рабочих мест на предприятии работодателя, профессиональное обучение или переподготовка незанятых граждан трудоспособного возраста, а также введённая с прошлого года возможность организации стажировки для молодых инвалидов или людей, получивших инвалидность впервые.

В 2019 году жители района воспользовались двумя первыми мерами. Временные должности курьера, подсобного рабочего, приготовителя кормов и секретаря получили 7 человек. Ещё для двух в школах Агана и Ваты оборудовали рабочие места.

– В этом году у нас появилась новая услуга – «Организация сопровождения при содействии занятости инвалидов», – рассказала Ирина Тихонова. – Она подразумевает индивидуальную помощь человеку при трудоустройстве, создание условий для трудовой деятельности и ускорения профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя. Для оказания этой услуги за инвалидом закрепляется ответственный работник центра занятости, непосредственно занимающийся всеми этапами сопровождения. В 2019 году такой помощью воспользовались пять жителей из Агана, Излучинска, Ваты и Охтеурья. Все были трудоустроены.

Что касается пенсионного законодательства, новый закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», тот самый, что регламентирует повышение пенсионного возраста граждан, инвалидов не коснулся, сообщила начальник Управления ПФ России в г. Нижневартовске Светлана Хомич. Пенсионное и социальное обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья осталось на прежнем уровне. Немного увеличился размер гарантированных и социальных выплат. Первые ежегодно индексируются: в январе 2019-го страховые пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам были проиндексированы на 7,05%, а в апреле на 2% проиндексировали государственные и социальные пенсии по инвалидности. С 1 июля текущего года указом Президента РФ была увеличена компенсационная выплата по уходу за инвалидами с детства. По этой статье родителям теперь ежемесячно выплачивается 15 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23