Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.12.2019 15:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 21.12.2019 г.

Ещё поработаем

Автор: Софья Ярыгина.

Что такое предпенсионный возраст и как пожилому человеку продлить трудовую жизнь? Об этом шла речь на очередном заседании координационного совета по реализации социальной политики при главе Нижневартовского района.

За последние годы пенсионная система России претерпела множество изменений. Самое кардинальное – повышение пенсионного возраста. Как говорит законодатель, в течение 10 лет, начиная с 1 января 2019 года, общеустановленный пенсионный возраст должен постепенно увеличиваться, чтобы к 2028-му достичь уровня 65 лет для мужчин и 60 – для женщин.

– Сохранение льгот по досрочному выходу на пенсию закреплено для людей, занятых на работах с вредными, опасными и тяжёлыми условиями труда: рабочих шахт, добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других отраслей, – рассказала заместитель начальника управления ПФР в Нижневартовске Ирина Стрельченко. – В этой же статье указаны граждане, которым страховые пенсии назначаются по социальным основаниям и состоянию здоровья: женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьми лет, инвалиды по зрению I группы и другие, а также жители России, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

Это базовая льгота, оставшаяся неизменной. Более того, для всех вышеперечисленных законом не предусматривается повышение пенсионного возраста. К счастливым исключениям вместе с ними отнесли людей, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работавших оленеводами, рыбаками или охотниками-промысловиками. И здесь же – женщины, родившие двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к нему местностях.

Представитель ПФР сообщила о нововведении в положении закона, регламентирующего право досрочного выхода на пенсию. Этой льготой наделили две дополнительные категории граждан.

– Женщины со страховым стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для первых, и 60 лет для вторых, – пояснила она. – А многодетные матери с тремя и четырьмя детьми (этого ранее никогда не было в законодательстве) получат право досрочного выхода на пенсию на три и четыре года раньше соответственно.

В Федеральный закон, по словам Ирины Стрельченко, вводится новое понятие предпенсионного возраста. Если ранее он устанавливался за 2 года до выхода на пенсию по старости, то с 1 января 2019 года его увеличили до 5 лет. А для сохранения за людьми возможности активного трудового долголетия в стране и на местах, в субъектах Федерации, принимаются специальные меры, направленные как на контроль за работодателями, так и на помощь самим так называемым «предпенсионерам».

В Югре уже сейчас реализуют комплекс мероприятий по повышению уровня занятости граждан этой категории. Специалисты ведут разъяснительную работу, организуют консультации, встречаются с работодателями.

Как отметила директор Нижневартовского центра занятости населения Ирина Тихонова, с 2019 года у работодателей появилась возможность обучать сотрудников предпенсионного возраста за счёт средств федерального и окружного бюджетов, что позволяет повысить уровень компетенции людей, сохранить их занятость.

– Данная программа реализуется в рамках национального проекта «Демография», – пояснила она. – На сегодня в Нижневартовском районе такое обу­чение прошли 69 работников и 4 гражданина, ищущие работу.

В целом ситуация на рынке труда Нижневартовского района остаётся стабильной. Способствует этому планомерная, тщательная работа по содействию занятости населения. В этом году в Излучинске и Новоаганске созданы консультационные пункты по трудоустройству, в Агане и Зайцевой Речке провели ярмарки вакансий для граждан предпенсионного возраста. Существует и возможность временного трудоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26