Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.12.2019 15:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 145 от 26.12.2019 г.

СМС на языке ханты

Автор: Софья Ярыгина.

Выходец из Нижневартовского района прославился на всю Югру. 25-летний Виталий Сигильетов, бывший житель деревни Пугъюг, сегодня известен тем, что составил программу для мобильных телефонов, позволяющую писать сообщения в мессенджерах на языке ханты.

Программу, которая уже доступна для скачивания, можно настроить на любой диалект. Сам Виталий владеет ваховским диалектом, и приложение родилось из его стремления сохранить родной язык. Интерес к этой теме у молодого человека возник несколько лет назад, во время учёбы в Югорском госуниверситете. Там, параллельно с основной специальностью «Экология и природопользование», он стал заниматься исследованием хантыйского языка. После окончания вуза он продолжил изучать языкознание в одном из университетов Будапешта.

Молодой человек уверен: языки коренных народов Севера очень пластичны, в них можно вводить неологизмы. И теперь благодаря мобильной программе они способны интегрироваться в современный мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70