Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.07.2019 14:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 16.07.2019 г.

Радоница одна на всех

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Общественники Нижневартовского района проголосовали за объявление в Югре выходным днём христианского церковного праздника Радоница.

Инициативу эту на рассмотрение Общественной палаты Югры внёс глава Ханты-Мансийской митрополии владыка Павел. На прошлой неделе её обсудили на заседании Общественного совета Нижневартовского района, куда специально для этого пригласили руководителей местных предприятий ТЭК, представителей профсоюзных организаций, учреждений культуры.

Право локально на своей территории объявлять религиозные праздники выходными днями субъектам Федерации предоставлено пунктом 7 статьи 4 Закона о свободе совести и религиозных объединениях от 26 сентября 1997 года. К настоящему времени им воспользовались 10 регионов, причём первый – Краснодарский край – ещё с 2004 года. В трёх субъектах Федерации – Ставропольском крае, Пензенской и Саратовской областях – это решение закреплено местными законами. Там Радоница объявлена нерабочим днём до 2049 года. А в целом, религиозные праздники, в том числе мусульманские, ламаистские таким образом выделили 17 субъектов РФ.

– Нижневартовский район – многонациональная территория. В ней проживают представители более 100 национальностей, – сообщила Анна Фадеева, исполняющий обязанности начальника районного управления культуры. – В Югре, по сведениям Общественной палаты, их 124. При этом, по данным информационного демографического бюллетеня департамента социального развития округа, не менее 74,9 процента населения нашего района составляют народы, исповедующие православие.

Действительно, в день поминовения усопших, который в православном календаре ещё называют Радоницей, многие люди стремятся обязательно посетить кладбище, проведать могилы родных и близких, подтвердил генеральный директор Нижневартовской ГРЭС Виктор Лариошкин.

– Я, как работодатель, естественно, должен был бы выступить против этого вопроса, потому что для нас это некие потери, – сказал он. – Но с другой стороны, мы стремимся выстраивать производственные процессы с пользой как для дела, так и для людей. В любом случае, в этот день большое число работников отпрашивается. Мы стараемся идти им навстречу.

По его словам, инициативу митрополита предварительно обсудили в коллективе ГРЭС. Несмотря на то, что там трудятся люди, исповедующие и другие религии, отторжения эта тема у них не вызвала. «Я считаю, коллектив идею поддерживает», – заключил руководитель.

С коллегой согласился заместитель генерального директора «Аганнефтегазгеологии» по работе с государственными органами Ахмед Аушев.

– Будет очень удобно, если день, на который сотрудники всё равно стараются брать отгулы, объявят в Югре выходным, – заметил он. – Причём уже давно к традиции поминовения усопших на девятый день после Пасхи подключились и многие мусульмане. Ведь это лишний повод навестить почивших, поправить их могилы. То, что Радоницу собираются отметить на региональном уровне – это знак того, что наше общество духовно развивается. Как вы знаете, наше предприятие является структурным подразделением большой компании. Я сообщил о теме обсуждения руководству. Оно заявило, что это – великий церковный праздник, и наша компания будет поддерживать инициативу, если её захотят повторить в других регионах присутствия ПАО НК «РуссНефть». А утверждать или нет – это уже решать органам государственной власти.

В том же духе высказались и остальные участники заседания. «Давно назрела необходимость в том, чтобы день поминовения усопших сделали нерабочим. Этот праздник объединяет все национальности. Поступившее предложение считаю очень своевременным. Наша общественность согласна с тем, чтобы поддержать эту инициативу», – высказалась директор Ларьякского дома-музея купца Кайдалова Зинаида Сигильетова.

– День поминовения усопших – это событие одинаково важное для православных и для людей, исповедующих другие религии, – заключил глава района Борис Саломатин. – Во времена освоения Самотлора сюда приехали представители разных национальностей. Появилось много семей, где один из супругов, допустим, мусульманин, а другой – православный. И в этот праздник они вместе едут к родным могилам. Так что он давно влился в наши культуры. А теперь настал черёд придать ему официальный статус.

Принятое общественниками решение передали для рассмотрения на слушаниях окружного Общественного совета. Результаты голосования остальных муниципалитетов мы узнаем из законотворческой деятельности Думы Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22