Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.08.2019 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 20.08.2019 г.

В августе – новая квитанция

Автор: Записала Софья ЯРЫГИНА.

С 1 июля этого года на территории Нижневартовского района услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) оказывает региональный оператор АО «Югра-Экология».

Как известно, во всех поселениях района созданы условия для раздельного накопления ТКО. Для этих целей в населённых пунктах организованы в общей сложности 373 специальные площадки, на которых установлены 1 163 контейнера – свыше 700 для бытовых отходов, остальные – для отдельных фракций мусора: пластика, бумаги, стекла и железных банок. Несмотря на то, что уже с зимы руководители местных цехов СЖКХ подсчитали необходимое количество точек сбора и оптимальное число специализированных и обычных мусорных баков, потребность в них на сегодня закрыта не полностью. Поэтому из резервного фонда губернатора Югры были выделены средства на приобретение дополнительных 487 контейнеров. Благодаря этому будут дооснащены площадки во всех поселениях.

Одновременно с определением регионального оператора округ утвердил тарифы на его услуги по обращению с ТКО. Для населения – 697,5 рубля с НДС за один кубический метр.

– При переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, во-первых, меняется подход к тарифу – оплата начисляется не по квадратным метрам, а по числу проживающих, – пояснила исполняющий обязанности директора сельского ЖКХ района Марина Загваздина. – Во-вторых, данный тариф теперь отнесён к коммунальным услугам. Из квитанций по квартплате отныне исключены две услуги – вывоз твёрдых коммунальных отходов (он внесён в плату за содержание жилого помещения) и захоронение ТКО. Размер оплаты с 1 июля этого года рассчитывается, исходя из этого единого тарифа, с учётом утверждённых нормативов накопления отходов и числа людей, проживающих в жилом помещении. В целом, начиная с этого числа, плата за обращение с ТКО в Нижневартовском районе составит от 85,79 до 88,58 рубля с человека.

Как пояснила Марина Загваздина, при такой системе расчёта смогут немного сэкономить одиноко проживающие люди. Им придётся платить представителю «Югры-Экологии» (агентом по начислению платы за обращение с ТКО для физических лиц назначено АО «Газпром энергосбыт Тюмень») в среднем на 20 рублей меньше, чем прежде. Семьям из 2-3 и более человек, в основном, придётся отдавать от 60 до 100 с лишним рублей больше обычного.

Но в соответствии с окружным законодательством для отдельных категорий югорчан предусмотрен и ряд льгот. Так, граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи, имеют право на получение субсидии.

– Компенсации расходов за жилищно-коммунальные услуги, вне зависимости от этих условий, положены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда России и ХМАО, многодетным семьям, а также гражданам, проживающим и работающим в сельской местности в бюджетной сфере, – добавила руководитель СЖКХ. – Размер компенсации для них составляет от 50 до 100 процентов от суммы за коммунальные услуги.

Информация об установленных тарифах на коммунальные услуги размещена на сайте администрации района в разделе «Экономика и финансы». Там с ней можно подробно ознакомиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22