Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.10.2020 15:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 24.10.2020 г.

Потомки славных традиций

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Сразу два старожила села Варьёган – Павел Янчевич Айваседа и Агафья Дмитриевна Казамкина претендуют на то, чтобы их официально признали носителями, исполнителями и мастерами фольклора коренных малочисленных народов Севера.

С таким предложением в Окружной Дом народного творчества обратились специалисты управления культуры администрации Нижневартовского района.

Югра всегда была краем самобытных народов и национальных традиций. На территории округа, по официальной информации, проживают представители 120 национальностей. Такое многообразие людей и традиций во многом стало определяющим фактором развития уникальной региональной культуры, которая богата нематериальным наследием, выраженным в песенном фольклоре, празднично-обрядовой культуре, традиционно-бытовом укладе аборигенов. Освоить традиционные ремёсла, познакомиться с музыкой, поэзией или танцами народов Севера, а главное, оставить в истории Югры имена людей, кто и сегодня, в эпоху компьютерных технологий, живёт по законам предков, современным поколениям поможет Реестр объектов нематериального культурного наследия. Этот уникальный проект Окружного Дома народного творчества представляет собой не только базу данных о самобытных мастерах и ремесленниках, носителях и исполнителях фольклора, но и содержит большой объём аудио- и видеоинформации обучающего характера.

Ежегодно на заседании экспертного совета обсуждают кандидатуры тех, кто претендует попасть в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры по следующим направлениям: исполнительские искусства, устное народное творчество, техники и технологии, празднично-обрядовая культура. Так, в разные годы число произведений нематериального культурного наследия в категории «Исполнительские искусства» пополнили традиционные песни «Випи-немя» («Песня Матери мухоморов»), «Шума чаку» («Волк и заяц») и «Нен,э» («Трудолюбивая женщина») лесных ненцев села Варьёган. А мастерами фольклора официально признаны Антонина Алексеевна Исаева (Корлики), Семён Александрович Айпин и Любовь Николаевна Айпина (Варьёган).

Документы новых претендентов, а также анкеты – паспорта объектов, которые могут претендовать на место в Реестре в 2020 году, принимаются Окружным Домом народного творчества до 15 ноября. Ознакомиться с их перечнем и оставить заявку можно на сайте Реестра или отправить по электронной почте: nesterovasn@odntugra.ru; odntugra@yandex.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12