Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.11.2020 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 19.11.2020 г.

О дороге в Корлики и не только

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

13 ноября состоялась окружная пресс-конференция, в которой директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО – Югры Константин Гребешок рассказал о работе ведомства и ответил на вопросы югорчан.

– В текущем году мы работали по государственной программе «Транспортная система», целью которой является развитие современной транспортной инфраструктуры. В округе представлены практически все виды транспорта – автомобильный, железнодорожный, воздушный и водный. Наш департамент осуществляет регулирование и субсидирование в рамках государственной программы.

2020 год был непростым, количество перевозок и число пассажиров снизилось – пандемия сыграла свою роль. Удалось сохранить авиаперевозки, а на водном транспорте произошло падение пассажиропотока на 30%.

Но есть и положительные моменты – повышены объёмы строительства автомобильных дорог. По итогам года окончены строительство и реконструкция 70 километров. Отремонтировано 165 километров дорог регионального значения, закончен ремонт защитного покрытия моста через Иртыш.

На дорогах Югры продолжается работа по организации безопасности дорожного движения – увеличилось количество приборов фотовидеофиксации, установлены рамки весогабаритного контроля – теперь будет гораздо меньше разрушений дорожного покрытия от тяжеловесных перевозчиков.

Директору департамента на пресс-конференции задавали много вопросов, среди них два – от редакции нашей газеты. Жителей тех отдалённых населённых пунктов района, куда не добраться автотранспортом, волнуют вопросы авиасообщения. Мы попросили рассказать, на каком этапе сейчас работа по включению авиаперевозок из Нижневартовска в село Корлики в разряд межмуниципальных. И как это отразится на частоте и периодичности воздушного сообщения.

Константин Сергеевич пояснил, что работа ведётся, и в ближайшее время вопрос будет решён окончательно. В 2021 году маршрут Нижневартовск – Корлики будет введён в реестр межмуниципальных. Основываясь на мониторинге, будет установлена периодичность перевозок.

Второй вопрос тоже требует решения властей. Нижневартовский район не является участником национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году принято решение об установлении единого норматива в размере 20% от транспортного налога. Это сократило объём расходов на дорожную деятельность в муниципальном образовании Нижневартовский район на 50%. На вопрос, будет ли возобновлено предоставление субсидии на дорожную деятельность для муниципальных образований, которые не участвуют в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Константин Гребешок ответил, что совсем недавно правительством округа был принят новый порядок субсидирования деятельности, который позволит получать субсидии на дорожную деятельность в том числе и Нижневартовскому району. Этот порядок вступит в силу с 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15