Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.04.2020 15:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 11.04.2020 г.

Учимся на дистанции, или Гаджет вам в помощь

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

В связи с вынужденной самоизоляцией школьники остались дома, а между тем учиться всё равно нужно. Тем более, что учебный год подходит к концу, а у многих ребят впереди Государственная итоговая аттестация.

В это непростое для нас время настал звёздный час для гаджетов, которые наперебой ругали родители и педагоги. Но только теперь ноутбуки, компьютеры и смартфоны работают по назначению, через них не подхватишь вирус, разве что компьютерный, а польза от информационных технологий огромная, ведь без них образовательный процесс отладить бы не удалось.

Когда впервые было озвучено понятие «дистанционное обучение», участники образовательного процесса в общем понимали, как это должно быть, но что оно будет организовано в таком масштабе, никто и не предполагал.

О том, как прошёл первый день дистанционного обучения в Излучинской средней школе № 1, нам рассказала (дистанционно) заместитель директора по учебной работе Людмила Авдеева:

– Безусловно, мы волновались, как пройдёт этот день. Очевидно, что всего сразу не предусмотришь, но весь педагогический коллектив был готов к тому, что не всё пройдёт гладко, а отработать интерактивную систему общения до автоматизма поможет только практика и высокая скорость Интернета.

Перед тем как запустить дистанционное обучение, педагоги школы прошли подробный курс подготовки. Были проведены педагогический совет, посвящённый этой теме, заседания методических объединений, на которых учителя обменивались опытом в сфере дистанционного обучения, отрабатывали на практике ведение видеоконференций с классным коллективом. Помогает то, что мы так или иначе ежедневно сталкивались с этими технологиями, поэтому особых трудностей не было.

Общение между учителями и учениками происходит в основном через электронный журнал и программу «Zoom», платформы «ЯКласс» и «Открытая школа». Зайти в журнал и электронный дневник можно через Госуслуги, а дальше уже всё понятно, навигация сайта достаточно простая, но наш информационный центр на всякий случай подготовил обучающие видеоролики. Так что любой ученик сможет там разобраться, стоит только один раз сесть и отработать весь алгоритм действий до конца. Кроме того, пока были объявлены выходные, классные руководители провели большую работу по подготовке ребят и их родителей к дистанционному обучению. Учителя и сейчас находятся в постоянном контакте с обучающимися и родителями в различных мессенджерах. Кто-то входит на сайт через компьютер, кто-то через смартфон. Отрадно, что почти все ребята включились в эту систему, а многим она просто в радость, ведь молодёжь так любит гаджеты!

Уроки даются в соответствии с действующим расписанием, по 40 минут, но не всё это время ребёнок находится за компьютером, только 20-30 минут, остальное время работает в тетради или отвечает устно.

Непросто приходится учителям, на них большая нагрузка. Нужно дать урок интерактивно, а потом на электронную почту приходят фотографии и видео с домашним заданием, которые надо проверить, исправить и, если необходимо, направить ответ.

Но мы начали и будем продолжать, поскольку остановить образовательный процесс просто не имеем морального права, наши дети – это наше будущее, и какой бы ни была ситуация, они должны учиться. Радует то, что и учителя, и ребята, и их родители отнеслись ответственно и своевременно сообщают, если что-то идёт не так, чтобы мы со своей стороны могли оперативно реагировать и устранять неполадки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42