Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.05.2020 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 21.05.2020 г.

Прогулка за тысячу

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Около десяти нарушителей самоизоляции из Излучинска на днях ответят, почему покинули дом, и получат наказание за прогулку. Их административные дела рассмотрят на ближайшем заседании райсуда.

За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения нарушителей привлекут по статье 20.6.1. КоАП РФ. Напомним, что она введена Федеральным законом от 1 апреля 2020 года. Статья гласит, что невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа. Граждане заплатят от 1 до 30 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 100 до 300 тысяч рублей. Если же такая прогулка во время самоизоляции нанесёт вред здоровью или имуществу другого человека, будут применяться ещё более жёсткие меры. Равно как и в том случае, если нарушитель совершит то же правонарушение повторно.

– Сотрудники полиции вправе собрать административный материал и составить протокол об административном правонарушении в отношении граждан как за нарушение режима самоизоляции (это касается граждан, которым выдано предписание о самоизоляции), так и за несоблюдение обязанности не покидать место жительства, за исключением случаев, указанных в постановлении губернатора Югры № 29 от 9 апреля 2020 года. Решение о мере наказания по таким материалам принимают только судебные органы, – пояснил заместитель руководителя рабочей группы УМВД России по ХМАО – Югре Дмитрий Красников.

Он добавил, что за нарушение предписания, выданного компетентными органами, о самоизоляции тем, кто вернулся в страну из-за границы либо находился в контакте с лицом, имеющим подозрение на заражение коронавирусной инфекцией, грозит ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». А за несоблюдение обязанности не покидать место жительства без уважительной причины гражданам грозит ответственность по ст. 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения».

С 30 апреля в Нижневартовском районном суде по этим статьям рассмотрено порядка 20 дел. В большинстве случаев они были в отношении жителей Излучинска, Новоаганска. Несколько протоколов передали из Зайцевой Речки. Как сообщил помощник председателя суда Игорь Попов, нарушители на первый раз отделались предупреждением либо минимальным штрафом. В случае повторного нарушения наказание будет гораздо строже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27