Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.06.2020 12:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 02.06.2020 г.

Ветераны на связи

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Пожилые жители района добросовестно выполняют требования ограничительного режима и стараются не нарушать самоизоляцию даже для походов в магазин. Об этом главе района Борису Саломатину рассказали представители первичных отделений местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров. Встреча прошла в уже привычном сегодня онлайн-формате.

Сидеть в четырёх стенах трудно, согласились лидеры ВИП. Но жителям «одноэтажных» поселений всё же проще переносить затворничество, чем людям в посёлках городского типа. Очень выручает приусадебная территория – свой двор, в который человек может выйти, огород и теплицы, уже вовсю требующие внимания.

Большая часть пенсионеров как раз так – сезонными заботами – сейчас и живут. И сами признают, что чувствуют себя в более выигрышном положении, чем остальные. «Некогда даже думать не то что о депрессии, которая накатила бы, если бы мы совсем не выходили из дома, но и о пандемии с её ограничениями», – заметила Татьяна Емец, председатель Ларьякского отделения ВИП.

Единственное, что, по словам почти всех, вызывает ощутимый дискомфорт – отсутствие живого общения. Люди стали чаще созваниваться. Но телефон и Интернет хоть и отличные помощники, человека заменить не в силах. Правда, в этой ситуации любой знак внимания поддерживает и подбадривает. Памятуя об этом, ларьякские певуньи из хора ветеранов решили порадовать односельчан своим творчеством. Записали каждая сольную партию на видео. В клубе их свели в треки песен. Этими музыкальными открытками сейчас поздравляют именинников и старожилов, рассказала Татьяна Емец.

Старшее поколение Нижневартовского района, ветераны и дети участников трудового фронта не привыкли жаловаться, лишний раз напоминать о себе. Но почти два месяца самоизоляции всё-таки утомили людей. Представители едва ли не всех первичных организаций от имени своих товарищей-односельчан интересовались у Бориса Саломатина, будут ли восстановлены традиции ветеранских экскурсий, поездок и остальных массовых мероприятий, на которых встречались и общались пенсионеры. «Обязательно будут, – заверил глава района. – Другое дело, – добавил он, – что сегодня нельзя говорить об определённых сроках. Всё зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки в Югре, рекомендаций Роспотребнадзора и решения губернатора округа Натальи Комаровой».

Во всяком случае, это произойдёт точно не в июне. Как известно, 12 июня Нижневартовский район отмечает День своего рождения. В этом году празднование будет проходить в онлайн-формате. Таковы требования времени.

– Ко дню образования Нижневартовского района мы также произведём выплаты нашим ветеранам, заслуженным людям, ветеранам труда, многодетным семьям. Традиционно это сделаем в канун самого праздника, – рассказал Борис Саломатин.

Забота и материальная поддержка сейчас особенно важны, ответили участники встречи. И более всего пожилым людям важно знать, что они не забыты районной властью и с отменой изоляции смогут снова влиться в привычное течение общественной жизни. Именно этим представители отделений ВИП собираются обнадёжить односельчан. Пока же с радостью принимают помощь от местных администраций и служб.

– Хочу от души поблагодарить наших медиков, – поделилась руководитель Ватинского отделения организации ветеранов Нина Кокшарова. – Они ходят по домам, разносят лекарства, измеряют температуру и давление. Кроме того, в деревне двенадцать человек получают пенсию не на банковские карты. Чтобы люди не ходили за ней сами, администрация выделяет автомобиль и почтальон развозит деньги прямо по домам. Огромное спасибо всем за это!

Стоит добавить, что обычно подобные встречи с представителями общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров проходят в очном формате. Но сейчас увидеться можно только онлайн. Даже в режиме самоизоляции пенсионеры остаются активными и энергичными, готовятся к празднованию юбилея своей организации, формируют буклет с фотографиями и историями о своей жизни. В 2021 году организации исполнится пятнадцать лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26