Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.06.2020 16:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 30.06.2020 г.

Регион с ситуацией справляется

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Губернатор Югры Наталья Комарова привела данные Роспотребнадзора и департамента здравоохранения. Так, по состоянию на 26 июня в автономном округе зарегистрировано 7 837 человек с лабораторно подтверждённым диагнозом COVID-19, излечились от заболевания 3 862 югорчанина. Инфекция унесла жизни 41 человека. В тяжёлом состоянии находятся 66 человек, из них 46 – на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

«Коэффициент распространения инфекции сегодня – 1,11. Напомню, для первого этапа снятия ограничений такой коэффициент должен быть меньше 1, – сказала Наталья Комарова. – Показатель охвата тестированием населения – 302,5 на 100 тысяч населения (для третьего этапа достаточно больше 110). Наличие свободного коечного фонда с учётом запланированных к развёртыванию – 763, это 91,2 процента. Для третьего этапа таких коек должно быть больше 50 процентов».

Число выздоровевших от новой коронавирусной инфекции югорчан за последнюю неделю равно числу поступающих новых пациентов. Также, по словам главы региона, благодаря усилиям медицинских работников численность тяжёлых пациентов не увеличивается.

Наталья Комарова акцентировала внимание на поступающих в её адрес вопросах жителей автономного округа, связанных с возможным закрытием для въезда и выезда как региона в целом, так и отдельных муниципалитетов. «Это, по сути своей, то, что сегодня принято называть фейком. Я призываю вас, уважаемые югорчане, доверять только официальным источникам. Каждое принимаемое решение отрабатывается максимально публично, каждое заседание регионального штаба идёт в прямом эфире. Каждое ограничительное решение принимается в связи с требованием Роспотребнадзора. Сейчас такого требования нет, такое решение не принималось», – отметила губернатор Югры.

В ходе заседания глава региона также напомнила, что 22 июня по её просьбе в автономный округ были направлены команды экспертов. Специалисты Минздрава на момент заседания регионального оперштаба уже завершили свою работу. Команда правительства Москвы 25 июня работала в Когалыме, 26 и 27 июня – в Нижневартовске. Также 26 июня завершили свою деятельность в Югре группы специалистов Роспотребнадзора.

– Это общение крайне полезно. По оценке экспертов Министерства здравоохранения, ситуация в нашем регионе напряжённая, но стабильная, округ с ней справляется. Запас коечного фонда, обеспеченность специалистами, оборудованием, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты достаточны. Регистрацию большого количества новых случаев COVID-19 связывают, прежде всего, с высоким объёмом и качеством тестирования. По данным федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, наш регион входит в пятёрку субъектов России по показателю охвата тестированием на 100 тысяч населения, – отметила Наталья Комарова. – То есть мы располагаем данными, максимально соответствующими реальному положению дел, эпидемиологической ситуации, а своевременная диагностика позволяет оперативно начать лечение людей, сохранить их жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2