Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.07.2020 12:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 21.07.2020 г.

Выбор пути сделан

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

Казалось бы, совсем недавно нынешние выпускники впервые переступили порог школы. Но время быстротечно, и оперившиеся птенцы вылетают из родного гнезда, стремясь во взрослую самостоятельную жизнь. О том, как им даётся сдача ЕГЭ, выпавшая на период пандемии, о выборе профессии и планах на будущее нам рассказали несколько юных жителей района.

Василина Дрозд (Новоаганск):

– Для меня все итоговые испытания, можно сказать, остались позади. Я выбирала те дисциплины, которые необходимы мне для поступления в выбранный вуз. Так как хочу стать журналистом, то сдавала литературу и русский язык. Знаю уже баллы, которые получила за первый экзамен, и теперь с нетерпением жду итогов второго. Да, времени на подготовку у нас было больше. Но ожидание и некоторая неясность с датами, а также то, что экзамены перенесли – всё это скорее сбивало с толку и беспокоило. Непосредственно перед сдачей ЕГЭ меня не покидала тревога, как всё пройдёт. Можно сказать, что именно сейчас решается моя дальнейшая судьба.

Получилось смешно, когда на последнем экзамене забыла в аудитории снять маску и перчатки и все четыре часа просидела в них, выполняя задания. Вот так разволновалась! Но теперь школа и ЕГЭ позади. Впереди – поступление в Санкт-Петербургский гуманитарный университет. Так как документы мы будем подавать дистанционно, то думаю отправиться на учёбу в культурную столицу России в конце августа.

Александра Малькова (Аган):

– Я сдавала три предмета – русский язык, обществознание и литературу. И пока только по одному знаю результат. Поэтому выдохнуть с облегчением ещё не могу. Живу в режиме ожидания. Это те предметы, которые мне нравились и по которым были пятёрки в школе. Очень порадовало, к слову, что нам не пришлось сдавать обязательный экзамен по математике. Для гуманитариев это стало огромным плюсом. Выбрала профессию учителя русского языка и литературы, родители поддерживали меня во всём. Буду поступать в Тобольский педагогический институт имени Д.И. Менделеева. Документы уже отправила, а результаты ЕГЭ там будут получены автоматически.

Так вышло, что в этом году мы сдавали экзамены в особых условиях пандемии коронавируса. Но это вынужденные меры, которые не повлияли на прохождение итоговых испытаний.

На следующий год такую непростую проверку полученных в школе знаний предстоит пройти моей младшей сестре. Надеюсь, ей помогут мои советы «бывалого». А вообще, уверена, потом мы будем вспоминать это время с улыбкой. Ведь сейчас просто заканчивается один этап в жизни, за ним обязательно идёт следующий. Волнуюсь, как сложится моя студенческая жизнь в чужом городе, вдали от родителей. Надеюсь, всё будет хорошо.

Николай и Егор Могильниковы, двоюродные братья и одноклассники (Покур):

– Всё, у меня экзамены сданы! Русский язык, математика (профиль) и физика, – рассказывает Николай. – Могу признаться, было желание, чтобы испытания поскорее остались позади. Особых сложностей при подготовке и сдаче экзаменов не было. Помогли полученные за годы учёбы знания. Пока не знаю результатов, сейчас больше волнуюсь, ожидая их, чем сдавая ЕГЭ.

И как раз вчера занимался тем, что отправлял документы в выбранный вуз. С детства мечтал стать пожарным, поэтому поступаю в Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Мой отец – водитель пожарной машины. Я несколько раз бывал у него на работе во время экскурсий, которые проводили для школьников Покура. Отец Олег Николаевич одобряет мой выбор, ведь профессия нужная, уважаемая.

– И я уже сдал все экзамены. Это были русский язык, обществознание и история. Очень волновался накануне ЕГЭ. Не спал, переживал, – говорит Егор. – Во время последнего экзамена сидел и радовался, что напряжение потихоньку начало отпускать. Самой сложной, пожалуй, оказалась история, хотя и сочинение попалось на непростую тему.

Поступать решил на юридический факультет, собираюсь учиться в Екатеринбурге. С вузом ещё определяюсь и документы пока не отправил. Планирую сделать это в ближайшие дни. Немного волнует, как будем учиться на первом курсе. Пока же ничего не ясно. Есть такая информация, что первые полгода будут онлайн-лекции. Что ж, подождём и узнаем. Главное, что теперь у нас начинается совсем другая жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18