Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.08.2020 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 15.08.2020 г.

Два новых очага тревожат

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

На днях состоялось очередное, уже 16 заседание муниципального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Его провёл Борис Саломатин.

Главная тема встречи – два новых очага заболеваемости COVID-19 в границах посёлка Излучинск. Оба – производственные. Один с участием вахтовиков сервисного предприятия «Трубная металлургическая компания Нефтегазсервис-Нижневартовск» (ТМК), чьё общежитие расположено при въезде в посёлок. Другой образовался у подрядчика Нижневартовской ГРЭС – фирмы «Турборемонт». В общей сложности сегодня у них более 30 заболевших.

– Эти очаги нас с вами с коэффициента 0,9 вывели на коэффициент 6 процентов, что не позволяет на территории района вводить второй этап снятия ограничений, – сообщил Борис Саломатин.

Много вопросов у председателя оперштаба возникло к организации карантинных мер в жилой зоне ТМК. Там сегодня одновременно находятся три группы вахтовиков: ковид-подтверждённые, контактные и незаражённые. Как строго они разведены и кто контролирует изоляцию, в том числе следит за тем, чтобы люди не покидали территорию базы в нерабочее время и без производственной необходимости? Не получив сколько-нибудь убедительных ответов, глава района дал руководству компании три дня на исправление ситуации.

– Если видите, что условия не соблюдаются, расторгайте договор с предприятием. Пусть вывозят людей, ищут другую базу – у нефтяников много пустующих общежитий – и перебираются туда. А вы обрабатывайте и мойте помещение, – обратился он к собственнику общежитий предпринимателю Эдуарду Клаузеру.

Работники фирмы «Турборемонт» проживали в Излучинске, в местной гостинице «Зори Ваха». После получения результатов медобследования за ковид-положительными людьми установили медицинское наблюдение.

– По моим данным, на предприятие им вход пока запрещён. Из гостиницы их выселили, часть людей сейчас живёт в Нижневартовске, часть в Излучинске, а кто-то поселился на дачах. Контрольные анализы у них будут брать через восемь дней, – рассказала главврач Нижневартовской районной больницы Нина Шляхтина.

Всего же, по её словам, на 12 августа в Нижневартовском районе остаются больными ковидом 50 жителей (45 человек старше 18 лет и 5 – младше), под медицинским наблюдением находятся 49 контактных и 254 человека уже выписаны.

– Хочу отметить, что госпитализаций в стационары стало гораздо меньше. Число заболевших снизилось почти на двадцать процентов. Тем не менее нельзя сказать, что всё у нас благополучно. Мы продолжаем регистрировать новые случаи заболевания. Поэтому ситуация, безусловно, неблагоприятная, – отметила Нина Шляхтина.

Чтобы избежать её усиления, в районе продолжают действовать предупредительные меры. Приоритеты остаются прежними, напомнил Борис Саломатин: ограничение въезда в населённые пункты посторонним людям – как родственникам и друзьям местных жителей, так и сотрудникам предприятий, приехавшим в регион из других субъектов РФ. Кроме того, необходимо продолжать соблюдать масочный режим.

– Руководитель окружного управления Роспотребнадзора на совещании при губернаторе Югры недавно докладывал, что наблюдается системное нарушение этого режима. Люди не склонны его выполнять, демонстрируя правовой нигилизм. Наша с вами задача – найти аргументы для того, чтобы жители района прониклись серьёзностью ситуации и вернулись к СИЗам. Там, где нужда в семье, мы готовы рассмотреть вопрос об оказании материальной помощи на приобретение средств индивидуальной защиты, – обратился он к главам поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26