Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.01.2021 14:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2021 г.

Большое поселение – большие хлопоты

Автор: Кира СОБОЛЕВСКАЯ.

Во вторник, 22 декабря, в режиме видеоконференцсвязи состоялся сход граждан в Ларьяке. Отчёт о работе за год представила глава сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова:

– В состав сельского поселения Ларьяк входят пять населённых пунктов, поэтому работы много. В сёлах Ларьяк и Корлики, деревнях Чехломей, Сосновый бор и Большой Ларьяк проживают 1 727 человек, – отметила Зинаида Ивановна.

2020-й стал для всех годом испытаний в связи с пандемией, он внёс коррективы в деятельность администрации поселения, но работа не останавливалась ни на минуту. Сельское поселение участвует в реализации национальных проектов «Жильё и городская среда», «Демография», «Культура» и «Экология». Участвует в проектах «Формирование комфортной городской среды» и «Народная инициатива». В рамках последнего реализован проект по благоустройству береговых территорий в Большом Ларьяке и Корликах, где установлены крытые беседки с лавочками и урнами. В соответствии с этой программой в Ларьяке установлена юбилейная стела.

Поселение стало стартовой площадкой для «Марафона славы», посвящённого 75-летию Победы, несмотря на то, что праздничные мероприятия велись в онлайн-формате. Была проведена работа по установлению мест захоронения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, где были установлены таблички с надписью «Здесь похоронен ветеран Великой Отечественной войны», а на домах, где проживали ветераны, висят таблички «В этом доме жил ветеран Великой Отечественной войны». Также уточнены списки воевавших земляков для занесения их имён на мемориальные плиты.

В течение 2020 года бюджет корректировался один раз в сторону увеличения, доходная часть составляет 306 908,4 тысячи рублей.

Для осуществления водных перевозок был заключён договор на субсидирование с АО «Северречфлот», которое организовало перевозки по маршрутам Ларьяк – Корлики, Ларьяк – Чехломей и Ларьяк – Сосновый бор. Водным транспортом выполнено 103 рейса, перевезены 429 пассажиров, затраты на водные перевозки составили 3 718,18 тысячи рублей.

На обеспечение пассажирских перевозок автомобильным транспортом заключён муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем О.О. Головиным. Организованы автомобильные перевозки по маршрутам Ларьяк – Чехломей – Большой Ларьяк – Ларьяк. Расходы на автомобильные перевозки составили 820 010 рублей, выполнено 182 рейса, перевезены 439 пассажиров.

Жилищный фонд в сельском поселении составляет 35 495 квадратных метров. По состоянию на 1 января 2020 года жители из аварийного и непригодного фонда расселены. В 2020 году в селе Корлики снесён аварийный и непригодный для проживания дом общей площадью 19,6 квадратного метра.

Начато строительство 2-квартирного жилого дома в Ларьяке. Ведутся проектно-изыскательные работы под строительство 2-квартирного жилого дома в Чехломее.

В рамках достижения целевых показателей национального проекта «Экология» сельское поселение Ларьяк участвует в сохранении уникальных водных объектов. В этом году жители очистили 4 километра береговой зоны рек Сабун и Вах.

Обеспечение первичных мер пожарной безопасности, а также защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – на эти цели предусмотрено 2560,3 тысячи рублей бюджетных средств.

В 15 квартирах муниципального жилого фонда, где проживают многодетные семьи, одинокие престарелые граждане, установлены пожарные извещатели с GSM-модулем. В 22 квартирах муниципального жилищного фонда Корликов и Соснового бора был проведён ремонт отопительных печей. В 14 квартирах этих населённых пунктов, где проживают многодетные семьи, заменена электропроводка.

Выполняются государственные полномочия по ведению военно-учётного стола. Число граждан, стоящих на воинском учёте (жители поселения), – 413 человек, в том числе подлежащих призыву – 59, пребывающих в запасе – 354, в том числе офицеров, солдат и матросов – 353 человека.

Гордость села Ларьяк – музей-усадьба купца П.А. Кайдалова. На 20 декабря 2020 года музейная коллекция насчитывает более 965 экспонатов. Все предметы внесены в книги учёта, 31 предмет основного фонда зарегистрирован в Госкаталоге, ведётся работа по размещению материалов по популяризации музея на туристической платформе Югры.

В ответном слове глава Нижневартовского района Борис Саломатин отметил, что несмотря на ограничения, вызванные пандемией, работа, проделанная администрацией сельского поселения, вызывает уважение. Всё, что было запланировано, выполнено в срок и направлено на улучшение качества жизни людей.

Слов благодарности были удостоены волонтёры, чью работу в этот непростой год все не просто видели, а почувствовали на себе. В завершение Борис Саломатин обратился ко всем участникам заседания с просьбой соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Заботясь о себе, мы защищаем жизнь и здоровье родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24