Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.01.2021 13:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 21.01.2021 г.

Время Родине служить

В последний день декабря завершилась осенняя призывная кампания 2020 года.

Это уже второй призыв, который проходит в строгих ограничительных условиях. Как он прошёл в районе, нам рассказали в военном комиссариате Нижневартовска и Нижневартовского района ХМАО – Югры.

Несмотря на сложные условия и ограничительные требования, осенняя призывная кампания прошла в соответствии с планом работы и в установленные сроки, сообщили в военкомате. Всего вызывали около 200 призывников Нижневартовского района, на службу в армию отправились более 50 ребят.

Заявлений на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую из района не поступало. Обычно желающие отдать долг Родине на гражданке появляются – примерно по одному человеку в год.

В осенний призыв, по сравнению с весенним, традиционно попадают больше ребят. Например, в 2020 году число призывников возросло практически в два раза. Так происходит потому, что в осеннюю призывную кампанию вызываются выпускники средних специальных и высших учебных заведений, окончившие обучение и не имеющие больше права на отсрочку.

В военкомате отработаны все нюансы проведения призыва в новых условиях пандемии. Как рассказала начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата города Нижневартовска и Нижневартовского района Расиля Кашапова, призывников вызывали на медицинское освидетельствование по графику, группами не более 20-25 человек, чтобы не создавать массового скопления. При этом соблюдались необходимые меры предосторожности – все носили маски, перчатки, применяли дезинфицирующие средства и т.д.

– Перед направлением призывников на окружной сборный пункт за трое суток они обязательно сдавали тесты на коронавирус в поликлиниках по месту жительства, – пояснила Расиля Ремизовна. – И только при получении отрицательного результата отправлялись в Пыть-Ях. По прибытии – повторный тест, без которого нельзя попасть на территорию пункта. Такие барьеры позволили не допустить распространения вируса.

Стоит отметить, что эти меры предосторожности не были лишними. На этапе тестирования в поселениях выявляли больных или контактных молодых людей.

Сейчас в военкомате идёт первичная постановка на учёт будущих призывников. Специалисты работают с ребятами 2004 года рождения. Параллельно началась подготовка к весенней призывной кампании. По традиции весной отбирают и тех ребят, которые отправятся служить в Президентский полк.

Попасть в престижное подразделение может не каждый призывник. Предварительный отбор проведут в Нижневартовском военкомате. Окончательное решение за представителями Президентского полка, которые приедут для личного отбора. Кандидаты на такую службу должны отвечать ряду строгих требований: образование – 11 классов, рост от 175 до 190 см, нормальное соотношение роста и массы тела, острое зрение, слух и т.д.

От Нижневартовского района на службу в Президентский полк планируется отправить троих ребят. Сейчас там несёт службу житель Излучинска Илья Хомченко, призванный весной 2020 года.

Весенняя призывная кампания – 2021 в России стартует 1 апреля. Отправлять будущих защитников Родины на призывной пункт Пыть-Яха планируют после майских праздников. В военкомате советуют призывникам посвятить это время подготовке к службе, развивать силу и выносливость. Важен и психологический настрой. Сложно переоценить поддержку семьи, которая может настроить на то, чтобы парень достойно отслужил в рядах Вооружённых сил РФ, и поддержать солдата на этом важном этапе жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24