Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.10.2021 11:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 05.10.2021 г.

Спасибо от взрослых детей

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Все мы с несомненным уважением относимся к людям, которые несут миссию просвещения и обучения. Но встречаются на нашем пути особые учителя, которые оставляют глубокий след в сердцах учеников. Уже став взрослыми, мы нет-нет да и вернёмся в памяти к Марии Петровне, которая своим неординарным подходом к урокам когда-то открыла для нас мир литературы. Или к Светлане Аркадьевне, благодаря которой помним назубок все названия элементов периодической системы Менделеева.

В преддверии Дня учителя мы расспросили жителей Нижневартовского района о таких особенных педагогах.

Никита ДУБЕНЧУК, мастер спорта России, победитель и призёр соревнований по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата:

– Мне очень повезло с первой учительницей. Я пришёл в Излучинскую начальную школу к Татьяне Шихалёвой. Она всего год была нашим классным руководителем, после ушла из школы. Почему же именно она оставила о себе такие яркие воспоминания? Хотя бы потому, что решилась взять к себе в обычный класс мальчика с инвалидностью. Она выстроила справедливые отношения в коллективе, в которых я не был каким-то особенным ребёнком. Если что-то натворил – получал по заслугам.

Я запомнил её прекрасным человеком, светлым и мудрым. К сожалению, несколько лет назад Татьяны Валентиновны не стало. Печально терять таких замечательных людей. Буду беречь в памяти воспоминания о ней и моём первом годе учёбы в школе, который очень многое мне дал.

Кристина БАЙДЕЛЬДИНОВА, заведующая отделом передвижных выставок Ватинского краеведческого музея им. Т.В. Великородовой:

– Хочу рассказать вам о Светлане Шамионовой. Она приехала в деревню Вата в 2000 году после окончания Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева. Уже в 2005 году была удостоена звания «Учитель года Нижневартовского района».

Её педагогические таланты действительно заслуживают самой высокой оценки. Светлана Владимировна преподавала нам физику. И благодаря чуткому, ответственному и высококвалифицированному учителю я полюбила этот предмет. Учительница горела энтузиазмом и демонстрировала любовь к своей науке. Материал, который она давала, был понятен даже двоечнику.

Я рада, что сейчас продолжаю общение с любимым учителем. После окончания вуза я вернулась в родную деревню. Работаю в краеведческом музее. Светлана Владимировна по-прежнему преподаёт в школе уроки физики ватинским ученикам, а также занимает должность заместителя директора по воспитательной работе. Она всегда рада помочь в организации какого-либо класса для похода на мероприятие в музей. Это человек с большой буквы, готовый всегда прийти на помощь. Я искренне от всего сердца желаю ей процветания в любых начинаниях!

Наша Ватинская школа славится хорошими учителями. И ряд имён замечательных педагогов можно продолжать. Не могу не вспомнить об Октябрине Кошелевой, которая преподавала у нас историю. Это учитель, который готовил меня в выпускных классах к ЕГЭ по истории. Благодаря её грамотности, чуткости и отзывчивости я достигла хороших результатов и поступила в вуз. Я благодарна Октябрине Викторовне за всё, что она в меня вложила, и уверена, список учеников, которые могут сказать ей спасибо, очень большой!

Олег КАЛИНИН, учитель истории и обществознания Покурской школы:

– Яркое впечатление детства осталось от моей первой учительницы Лидии Бобровской. Жили мы тогда в Петуховском районе Курганской области в посёлке «Курорт Озеро Медвежье». Педагог запомнилась своей добротой, душевностью и любовью к ученикам. Мне нравилось учиться у неё, а ещё ярким моментом было окончание учебного года. У нас была традиция походов, приуроченных к последнему учебному дню. 31 мая класс под руководством Лидии Кузьминичны выдвигался в лес, мы устраивали пикники, играли. Помню ощущение начала лета, отдыха и радость от того, что рядом любимая учительница.

Валентина ПЕРФИЛЬЕВА, пенсионерка, посёлок Новоаганск:

– Яркий след оставили две учительницы моего сына Петра Перфильева. Тандем замечательных педагогов открыл и завершил его школьную жизнь. Клавдия Наговицына – его первый педагог. Мягкая, добрая, почти как мама… Именно такой человек нужен малышам, впервые перешагнувшим порог школы. Не меньше нам повезло с классным руководителем в старших классах. Им была Залия Саломова, преподаватель Новоаганской вечерней школы. Она была настоящей душой класса. Атмосфера в школе была очень тёплая, во всём чувствовалась поддержка детей.

Я очень рада, что такие учителя присутствовали в нашей жизни! Спасибо вам за участие в воспитании сына!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16