Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.02.2021 14:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.02.2021 г.

Куженька своими руками

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

В Аганском межпоселенческом центре национальных промыслов и ремёсел прошёл районный практический семинар «Куженька аганских ханты».

Народные мастера из Агана продолжают делиться своими знаниями и опытом. В связи с требованием времени – в онлайн-формате. В ходе двухдневного семинара участники прослушали лекцию на тему «Берестяной мир». Подготовила её исполняющий обязанности директора Центра Марина Айпина. Она познакомила с особенностями материала, дала советы по выбору бересты, показала изготовленные из неё предметы быта.

Практическую часть семинара провела аганский мастер Лидия Яскевич – активная участница выставок-ярмарок, мастер-классов и семинаров различных уровней. Под её руководством слушатели изготовили куженьки – традиционные берестяные коробочки аганских ханты.

Участниками семинара стали жители Варьёгана, Урая, Лангепаса, Ханты-Мансийска, деревни Русскинской Сургутского района. Всем им отправят сертификаты, подтверждающие полученные знания и умения.

– Онлайн-семинары – новая для нас форма работы, – отметила Марина Айпина. – Первое такое мероприятие мы провели в начале декабря. Оно было посвящено резьбе по кости. Планируем проводить семинары один раз в квартал. Мы учимся, набираемся опыта. В этот раз решили собрать отзывы участников и фотографии с получившимися работами. Так мы видим результат труда и понимаем, что делаем правильно, а над чем стоит поработать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21