Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.03.2021 11:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.03.2021 г.

А глаза-то мамины

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Тамара Авраменко из Агана – многодетная мама, у неё пятеро детей. Ребята разного возраста, а значит, и интересы у них отличаются, и у мамы круг забот, как говорится, от 2 до 18 лет.

Как и в старом добром фильме «Двадцать лет спустя», наша героиня «работает» мамой, а эта «специальность» включает в себя множество профессий: и повар, и прачка, и учитель, и воспитатель детского сада, и педагог дополнительного образования.

– Когда я собираюсь готовить, то варю большую кастрюлю, а если пеку, то большими противнями, – рассказывает Тамара Спиридоновна. – Старшие дети помогают, младшие пока учатся вести домашнее хозяйство.

Мама должна обладать большим терпением, ведь пока ребёнок растёт, где только не начудит. Пятеро детей – это и разбитые кружки, и рассыпанная по полу крупа, и разрисованные обои, и догонялки с любимыми котами Кешей и Пятачком, и разбитые носы и коленки, и оставленные на заборе лоскуты от штанин, и двойки в дневнике…

В семье Авраменко старший – Григорий, ему уже 18 лет, учится на оператора добычи нефти и газа. Вадим и Валерия – школьники, а Ярослав и Пелагея ходят в детский сад.

В течение года во главе угла стоит учёба, но как только начинает пригревать солнышко, таять снег и птицы заводят весенние песни, душа рвётся в лес, поближе к природе.

– Мы с мужем по национальности ханты, стараемся привить детям бережное отношение к родной природе, – говорит многодетная мама. – Летом всей семьёй отправляемся на родовые угодья. Там и дышится по-другому, чувствуешь какую-то особую связь с каждым деревом и цветком. Природе не нужны слова, она не терпит шума, суеты и пренебрежительного отношения.

Всей семьёй любим ходить в лес. Он каким-то образом наполняет силой, даёт возможность отдохнуть от ежедневных хлопот. Лес одаривает щедрыми горстями, а мы с благодарностью их принимаем, стараясь не навредить.

Собираем чагу – древесный гриб, его можно добывать круглый год. Идёшь по лесу и видишь на стволе, как будто полочки на стене, растёт чага. Осторожно срубаешь топориком и кладёшь в короб, а потом долго сушишь в тени, чтобы зимой заваривать ароматный чай. У чаги есть прекрасное лечебное свойство – этот древесный гриб лечит почки.

Мои дочки любят собирать грибы и ягоды. С раннего детства учу их ходить по болоту. Идти нужно осторожно, внимательно смотреть, куда можно ступать, а куда нельзя, и что делать, если провалился. А на болоте растёт янтарная ягода, которую называют визитной карточкой нашего края, – морошка. Вот и показываю девочкам, как собирать её аккуратно, чтобы не измять северную красавицу. А сколько в ней витаминов – любую хворь снимет!

Когда идём за черникой и голубикой, у ребятни губы и языки фиолетовые, да и как удержаться, когда вот она ягодка, свежая, спелая, прямо с куста. При сборе есть одно чёткое правило, которому мы с ребятами непременно следуем, – нельзя срывать неспелые ягоды и ломать кустики.

Когда приходит грибная пора, мама и дети берут большие короба и снова отправляются на промысел. Даже самые младшие знают, какие грибы можно собирать, а какие нет. Как правильно их срезать, не повредив грибницу. Как делать грибные заготовки на зиму.

А мальчишки, конечно, больше всего любят ездить с папой на рыбалку. Впрочем, ловить рыбу отправляются всей семьёй, доставляют улов на стойбище и обрабатывают. Чистят, вялят, сушат или коптят. Прекрасная половина управляется с рыбой не хуже мужчин!

Таким нехитрым и в то же время важным навыкам учит мама своих детей, а кто же, кроме неё, передаст знания своего народа?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84