Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.03.2021 11:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.03.2021 г.

Егор – повелитель самолётов

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

В Нижневартовском районе продолжается акция милосердия «Душевное богатство». Вот уже 15 лет неравнодушные жители поселений, а также организации и учреждения помогают тем, кто нуждается в поддержке. Это люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Наша газета знакомит вас с теми, кому вы протягиваете руку помощи.

Егору Журавлёву семь лет. Мальчик с мамой живёт в Излучинске и нуждается в постоянной реабилитации. Без этого с диагнозом «детский церебральный паралич» никак. Кроме того, у него тугоухость четвёртой степени, что тоже требует медицинского внимания.

Впрочем, что это мы начали с грустного? В следующем году Егор пойдёт в школу. Он уже и писать научился.

– Нам понадобился не один год, занятия дома и в детском саду. Главное, что сейчас у Егора появился интерес к письму. Сын увлечённо переписывает буквы, слова с помощью дактильной азбуки (ручная азбука, в которой одному жесту соответствует буква. – Прим. ред.), – рассказывает Яна Журавлёва.

Такой прогресс вряд ли был бы возможен, если бы не регулярные курсы реабилитации, которые Егор проходит с 2017 года.

– Тогда мы в первый раз подали заявку с просьбой о помощи в рамках акции «Душевное богатство». Поехали в Санкт-Петербургский реабилитационный центр «Первый шаг». Там замечательные специалисты, – делится Яна Журавлёва. – Сейчас Егор уже научился ходить, но пока остались проблемы с коленями и голеностопом. Дали результат активные занятия по развитию речи. Конечно, сын не разговаривает предложениями, но прогресс очевиден. Для него это настоящий прорыв.

Сейчас мама с сыном снова в Северной столице, на очередном курсе реабилитации, только теперь в другом центре – «Добрые руки». Часть средств на него семье предоставили в рамках «Душевного богатства». Меняется методика – меняются результаты, объясняет Яна. Эти две недели должны добавить свою крупицу в развитие мальчика.

– Специфика реабилитации для детей с ДЦП в том, что надо много времени работать, чтобы увидеть результат в каком-нибудь одном аспекте. Порой сама не замечаю, чего мы уже добились, – отмечает Яна Журавлёва. – Недавно взяла в руки заключение ортопеда за 2019 год. Написано, что у Егора Х-образные колени. А в последнем – ноги уже прямые. Это наш результат за 3-4 курса. Дома тоже необходимо заниматься – делать массаж, упражнения.

О характере сына мать может рассказывать долго. Перед ней он раскрывается постепенно. В первые годы жизни мальчик был словно закован в панцирь болезни, а теперь вовсю проявляет себя.

– Егор очень любящий, – говорит она. – В садике влюбился в девочку, оказывает ей знаки внимания. Неравнодушный. Увидит плачущего маленького ребёнка – готов поделиться с ним игрушками. Он очень терпеливый, курсы реабилитации приучают терпеть боль, неприятные ощущения. Поэтому, если упадёт, не заплачет. А от обиды может.

Главное увлечение Егора – самолёты. С тех пор как мальчик с мамой начали летать в Санкт-Петербург, он просто «заболел» железными птицами. Он их рисует, лепит из пластилина дома и в детском саду.

Дома на холодильнике висит рисунок Егора, особенный рисунок. На нём Дед Мороз с посохом, ёлка и прочие атрибуты праздника. И, конечно же, самолёт – он «притаился» в мешке с подарками. Для любой мамы творчество её ребёнка – самое лучшее, но в этом случае оно особенно много значит. Егор прорисовал картину до мельчайших деталей, а для человека с ДЦП это огромное достижение. Учитывая, что собственно рисовать мальчик выучился не так давно. Поэтому Яна говорит о рисунке: «Это наша гордость».

Кто знает, какие возможности и таланты скрыты в маленьком мальчике из Излучинска? Пусть он их раскрывает и развивает благодаря усилиям его заботливой мамы и помощи неравнодушных земляков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24