Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.03.2021 11:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.03.2021 г.

Коробочка с частицей сердца

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

«Любой человек независимо от своего социального положения, оказавшись в трудной жизненной ситуации, должен получить максимально возможную социальную поддержку через учреждения или структуры социальной защиты. Вот наш главный ориентир».

Именно так считает Татьяна Стихина, заведующий специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Новоаганского филиала Нижневартовского районного комплексного центра социального обслуживания населения.

Забота о людях и желание поддержать тех, кто в этом нуждается, помогли Татьяне Георгиевне в развитии добровольческой деятельности на базе специализированного отделения. Началась эта работа ещё в 2017 году. Добровольцы Захар Стихин и Виталий Рожко организовывали и проводили праздничные мероприятия для детей, посещающих отделение дневного пребывания несовершеннолетних, а также для граждан пожилого возраста и инвалидов. Затем к команде добровольцев присоединилась новоаганский предприниматель Нина Чиганова, которая, столкнувшись с болезнью близкого человека, на собственном опыте поняла, насколько любой знак внимания важен и дорог людям с ограниченными возможностями здоровья.

– У меня долго и тяжело болела мама. Хотелось как-то порадовать её, добавить общения, – рассказывает Нина Шамильевна. – Сначала я придумала новогоднее поздравление: сшила костюмы Деда Мороза и Снегурочки, попросила знакомых исполнить эти роли. Мама тогда так плакала, говорила: «Я живу здесь четыре года, а ко мне Дед Мороз со Снегурочкой приехали». Такая радость была у человека. Потом я подумала: ведь в нашем посёлке много таких, как моя мама. Обратилась в соцзащиту с предложением поздравить других пожилых и маломобильных людей. Так началось наше сотрудничество в сфере добровольческой деятельности.

Традиция новогодних поздравлений продолжается в течение нескольких лет, и команда добровольцев задумалась, как ещё можно помочь нуждающимся людям. Так, в январе 2020 года в Новоаганске стартовал новый совместный добровольческий проект «Коробочка добра».

Реализации проекта предшествовала большая работа. Как отмечает автор и руководитель проекта Татьяна Стихина, проведённые социальными работниками мониторинг и опросы о востребованных продуктах и услугах, с одной стороны, и желание и возможность благотворителей оказать помощь нуждающимся – с другой, позволили подойти к решению проблемы неординарным способом. Новый проект решает проблему конкретных людей, находящихся в разных тяжёлых жизненных ситуациях и обстоятельствах, включая пандемию, и позволяет им получить реальную помощь и поддержку.

Проект направлен на оказание помощи одиноким инвалидам и пожилым людям, нуждающимся в материальной поддержке, и представляет собой постоянную акцию по сбору средств либо продуктов для формирования наборов и подарков к праздничным датам. «Коробочка добра» установлена в Новоаганском магазине «Фермер», и любой желающий может внести свой посильный благотворительный вклад.

– Люди стали спрашивать, что это за коробочка, – говорит Нина Шамильевна. – Мы рассказываем, что в коробочку можно положить деньги или продукты, можно приобрести что-то в нашем магазине либо принести уже купленное. Содержимое коробочки мы передаём социальным работникам, которые и доставляют нуждающимся эти наборы.

Человек, который в любой момент может выйти из дома, погулять, пойти в гости, плохо представляет, каково это – долгие годы находиться в четырёх стенах и не иметь возможности элементарно обслужить себя, выйти на улицу, пообщаться. Пожилые или маломобильные люди бывают очень одиноки. Чем больше жителей узнает о проекте, тем большему числу нуждающихся можно будет помочь.

За период реализации проекта собраны тринадцать продуктовых наборов. Адресатами этой помощи стали две семьи с детьми, пять инвалидов и шесть пенсионеров. Двенадцать маломобильных граждан получили подарки к календарным праздникам. За эти годы выросло число благотворителей – к проекту присоединились предприниматели Икрам Мусаев, Иван Мяхков, Лидия Шишига. Кроме того, двоим пожилым жителям Новоаганска Нина Чиганова помогает адресно.

– Мы очень благодарны нашим волонтёрам и благотворителям, – говорит Татьяна Стихина. – Радует, что в нашем поселении много добрых и бескорыстных людей, неравнодушных к проблемам других. Приглашаем наших жителей принять участие в акции и оставить частичку добра для тех, кто в этом очень нуждается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22