Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.03.2021 12:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.03.2021 г.

Беречь, нельзя забыть

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Участники V открытой районной краеведческой конференции имени Юрия Вэллы впервые встретились в онлайн-формате.

В нынешнем году мероприятие, собравшее педагогов, музейных работников, библиотекарей и представителей других профессий, было посвящено теме «Наука, общество, образование, культура: перспективы взаимодействия в современном мире».

2021 год Президент России Владимир Путин объявил Годом науки и технологий, напомнила, открывая конференцию, директор МАУ «Межпоселенческая библиотека Нижневартовского района» Алла Князькова.

– Цивилизация начинается, когда люди создают способы хранения и передачи накопленного опыта, – отметила Алла Ивановна. – Наша подвижническая деятельность позволяет сохранить преемственность культуры, превратить информацию в знания. Профессиональный диалог способствует поиску и активному продвижению в практическую деятельность педагогов, работников культуры, руководителей инновационных проектов наиболее эффективных практик и идей.

О сохранении наследия Юрия Вэллы рассказала Тайна Карымова, экскурсовод Варьёганского этнографического парка-музея и дочь знаменитого поэта, писателя и общественного деятеля. В нынешнем году исполняется пять лет со дня основания дома-музея югорского творца. За это время сотрудники провели 185 экскурсий и 125 культурно-массовых мероприятий. Всего со дня открытия дом-музей посетили более 10 тысяч человек.

– Мы регулярно получаем послания от почитателей таланта Юрия Кылевича. Это стихи, мульфильмы, картины. Их авторы – взрослые и дети. Творчество поэта и по сей день вдохновляет на создание уникальных работ. Убеждена, что Юрий Вэлла незримо присутствует рядом с нами и позволяет многим открывать мир красоты, природы, гармонии, – сказала в своём выступлении Тайна Карымова.

Юрий Вэлла был предан идее сохранения традиционной культуры и образа жизни коренных народов Севера. В Нижневартовском районе хорошо понимают важность такого подхода. Работа по защите материального и духовного наследия жителей Югры идёт повсеместно. И начинается она с детского сада.

Так, в дошкольных группах Излучинской общеобразовательной начальной школы применяют методы музейной педагогики, знакомят детей с культурой разных народов. Об этом на конференции рассказала воспитатель Эльвира Жукова. В течение года воспитанники, родители и педагоги работают над проектами, которые представляют собой тематические мини-музеи. К примеру, «Народная игрушка», «Русский Север», «Наследие Югры».

– При создании музея «Наследие Югры» родители из числа коренных малочисленных народов Севера сами делали экспонаты. Выпиливали из фанеры оленей, раскрашивали их, приносили свои изделия из меха, ткани, – отметила педагог.

Своим ноу-хау на конференции поделилась учитель географии и культуры народов Севера Аганской школы Лариса Минеева. На уроках она применяет электронные образовательные ресурсы. Использует тесты, кроссворды, анимационные материалы, игры и прочее.

– Для изучения родного языка мы создали электронный ресурс под рубрикой «Говорим на языке ханты», – привела пример Лариса Александровна. – Это электронный разговорник с иллюстрациями в сопровождении аудиозаписей произношения хантыйских слов. Такой подход открывает широкие возможности для повышения интереса к национальной культуре, нравственного воспитания детей цифрового века. Проще говоря, мы говорим на понятном им языке.

Всего на конференции прозвучало 11 докладов. Часть из них была посвящена современным формам работы библиотек, школ, музеев, учреждений дополнительного образования, сохранению народных промыслов ханты и манси, истории создания этнографического музея в Варьёгане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12