Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.04.2021 11:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экстремизм вне закона

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Работу по пресечению экстремистской деятельности обсудили на заседании одноимённой межведомственной комиссии Нижневартовского района.

Противодействие национальной и религиозной розни, распространению идеологии экстремизма – задачи, с которыми не под силу справиться одному ведомству. К их решению сегодня привлечены органы правопорядка, местная власть, а также учреждения образования, культуры и спорта, работающие с подростками и молодёжью, на которых направлен основной поток экстремистской пропаганды. Для защиты от неё используется переключение внимания на гуманистические ценности: патриотизм, семейные и межнациональные отношения.

Этим темам в районе посвящены практически все культурно-досуговые и праздничные мероприятия. Во многом благодаря онлайн-формату в прошлом году их аудитория увеличилась – к муниципальным и всероссийским фестам подключался любой желающий. Как было сказано на заседании, только в различных онлайн-акциях, приуроченных к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие более 20 тысяч жителей поселений. Почти половину из них составила детско-юношеская аудитория.

В текущем учебном году в школах района прошло 82 дистанционных родительских собрания на тему нравственно-правового просвещения родителей, возрождения ценностей русской, православной культуры, духовного иммунитета, формирования активной родительской позиции. Для учащихся было организовано в общей сложности 86 информационно-просветительских классных часов, во время которых обсуждались вопросы принятия и понимания других людей, а также объяснялась ответственность за участие в экстремистской деятельности и разжигание межнациональной, межрелигиозной розни.

Тренеры спортивных школ района также участвуют в этой работе. В течение года они проводили с воспитанниками тематические беседы о недопустимости пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности «Как не оказаться завербованным в запрещённую в России организацию, или 8 поводов задуматься» и «Ответственность за распространение информации экстремистской направленности и террористического характера». Охват составил 845 человек.

Свои задачи в этой области у сотрудников правоохранительных органов. Они курируют сразу несколько направлений: защиту граждан во время проведения массовых и культурных мероприятий, выявление лиц, нарушающих режим пребывания на территории РФ, а также контроль за гражданами, приехавшими в Югру из других субъектов РФ.

Кроме того, сотрудники МО МВД России «Нижневартовский» ведут мониторинг интернет-ресурсов. С 2020 года они обнаружили и передали в Роскомнадзор сведения о 7 сайтах, публикующих запрещённую к распространению информацию экстремистского характера. «Принимаемые меры способствуют оздоровлению оперативной обстановки в целом и сдерживают экстремистские проявления на территории Нижневартовского района», – отметил представитель районной полиции.

Тем же заняты и специалисты администрации района. Для поиска и блокировки экстремистского контента в Интернете они зарегистрированы в автоматической системе «ПОИСК».

Стоит добавить, что на официальном сайте администрации района постоянно обновляется раздел межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности. Здесь размещены материалы комиссии, буклеты, памятки, листовки и статьи по профилактике и недопущению экстремизма. Кроме того, на сайте района создан отдельный информационный ресурс «Справочник мигранта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7