Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.07.2021 10:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 27.07.2021 г.

От разрушения к возрождению

Автор: Подготовила Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Мы продолжаем рассказывать об истории развития христианства на территории Нижневартовского района.

Напомним, в 2021 году исполняется 305 лет с момента крещения первых ваховских остяков. Сегодня поговорим о Прохоре Кайдалове, в чьей жизни вера играла немалую роль. Об этом рассказала директор музея-усадьбы Галина Юсковец.

Прохор Кайдалов родился в 1857 году в городе Сургуте, там же окончил школу. Он поселился в Ларьяке в 70-х годах XIX века. Занимался торговлей, открыл в северном селе лавку, наладил связи с Тобольском и Нарымом. Прохор Акимович пошёл по стопам своего отца, занимаясь купеческой деятельностью, но был более успешен. И это несмотря на то, что в то время лёгким хлеб торговца в глубинке назвать было нельзя.

Прохор Кайдалов был верующим. В течение нескольких лет прихожане избирали его церковным старостой. Знаменский храм имел огромное значение для каждого православного жителя здешних мест. В 1900 году в очередной раз возникла необходимость отремонтировать строение. Предприимчивость и любовь к труду были свойственны натуре Прохора Акимовича. Стоит ли говорить, с какой основательностью взялся он за организацию работы?

В это время была разобрана старая и построена новая колокольня, церковь покрыта железом, установлена чугунная печь, покрашен иконостас, царские решётчатые двери заменены резными, внутренние стены покрыты холстом и выкрашены, обновлены несколько икон, покрашены также пол, стены, потолок и крыша снаружи, починена ограда вокруг здания.

В 1908 году на должности церковного старосты Прохора Кайдалова сменил муж его старшей дочери Василий Трофимов. Но Прохор Акимович не переставал активно участвовать в общественной жизни Ларьяка. Его фамилия упоминается в разные годы в списках различных правительственных, общественных и благотворительных организаций.

Дом купца стоял неподалёку от храма. И в истории семьи прослеживаются параллели с судьбой Ларьякской церкви. Как известно, Прохор Акимович был человеком мастеровитым. Возводя будущее родовое гнездо, всю плотницкую и столярную работу делал сам. Мебель в доме тоже была изготовлена им.

В 1916 году Прохор Кайдалов взялся за основательную перестройку жилища. По обе стороны сеней поставили два сруба. В этом помогали родственники и нанятые работники. Строили основательно – на десятилетия. Однако новый дом послужил хозяевам недолго.

Грянула революция. В наши края она пришла в 1921 году – началось западно-сибирское кулацкое восстание. Во время этих событий погибли четыре зятя Прохора Акимовича, тяжело ранен сын. Это, несомненно, свидетельствует о том, каких взглядов придерживались в этой семье. И о том, что люди из рода Кайдаловых обладали цельными характерами и готовы были пострадать за свои убеждения. В июне того же года умерла жена Прохора Акимовича Ольга Сергеевна.

Последним радостным событием в семье стала свадьба младшего сына Виктора в 1924 году. Но в этом же году сельский исполком изъял у Кайдаловых два склада и комнату в доме. Через два года не станет самого Прохора Акимовича. Его потомки постепенно разъедутся в разные стороны, родовое гнездо будет разорено. В 1935 году закроют Знаменский храм. Постепенно уйдёт в небытие всё, чем жил наш народ до 1917 года.

…В 2005-м в Ларьяке проводили раскопки, в результате которых установили точное местоположение Знаменского храма. Археологи также обнаружили 14 захоронений. Постепенно у жителей села появилась потребность в возвращении истории. В 2016 году было принято решение о строительстве храма. Уже 12 июня 2019 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Знамение Пресвятой Богородицы».

– 83 года назад был закрыт храм, – сказал в своей проповеди после освящения церкви митрополит Павел. – Священника расстреляли, и долгое время здесь не было литургии, не было покрова Господня над этим селением. А сегодня мы с вами являемся живыми свидетелями новой истории возведения этого храма по проекту существовавшего прежде на том же месте. Господь нам дал это время, дал возможность, тех людей, которые нашли средства, вложили свой труд, чтобы вернуть дом Божий, вернуть людей к Богу.

9 сентября 2017 года в Ларьяке был открыт музей-усадьба купца П.А. Кайдалова в единственном сохранившемся с конца ХIХ века здании. Несомненно, он имеет краеведческое назначение. И всё же само его название звучит как посвящение роду Кайдаловых, судьба которого неразрывно связана с историей Знаменской церкви, с судьбой страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36