Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.08.2021 14:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 07.08.2021 г.

Впереди много радостных дней

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива редакции

В Варьёганском этнографическом парке-музее под открытым небом тишина. Так, наверное, и должно быть, особенно в условиях пандемии коронавируса, но и эту тишину нет-нет нарушают шаги и голоса экскурсантов. Люди по-прежнему интересуются жизнью родного края – прошлой и настоящей. И музей оживает. О том, чем сегодня занимаются сотрудники музея, рассказывает его директор Олеся БОРОВКОВА.

– Наш Этнографический парк-музей находится на улице Айваседа Мэру. Улица носит имя жителя нашего села. В молодом возрасте он добровольцем ушёл на войну. Так все говорят. Очень долгое время жители Варьёгана ничего о нём не знали, пока его имя не было найдено на сайте «Мемориал». Так мы получили известие о том, что 22 июня 1943 года Айваседа Мэру умер в Калужском госпитале от воспаления лёгких. Там он числился как Ивасетов Меру из села Варекана Сургутского района.

Изучив архивные материалы, мы выяснили следующее: Мэру Улькович Айваседа, уроженец села Варьёган 1924 года рождения, в алфавитном списке указан как Мэро Улькович Айваседа. По сведениям старожилов села, Мэру Улькович Айваседа в 1941 году отправился в город Сургут добровольцем, о чём имеется запись в книге военного комиссариата. Имя Мэру (Меру) является древним традиционным ненецким именем. Айваседа Мэру говорил на родном ненецком языке, который имеет определённые фонетические особенности (употребление глухих, мягких звуков). Возможно, находясь в болезненном состоянии, он нечётко произнёс свою фамилию, адрес семьи и данные о родственниках, и человек, не знающий ненецкого языка, мог неправильно зафиксировать фамилию на слух. Мы пришли к выводу, что это наш земляк.

– Он имел государственные награды?

– У нас в музее такой информации нет. Нет и его фотографии. Подвиг этого человека хранится в памяти жителей села Варьёган.

– Обычно улицам присваивается имя героя, заслуженного земляка, а у вас – восемнадцатилетнего парня. Он ведь был не единственным призывником или добровольцем из вашего села?

– Его подвиг достоин памяти земляков. Нам неизвестны подробности его участия в боях, но все знают, что Айваседа Мэру был человеком храбрым и ответственным, непосредственным участником войны.

– Какие ещё есть улицы в Варьёгане?

– Центральная, Школьная, переулки Музейный, Лесной, Магистральный, есть улицы Югорская и Набережная…

– Улицы с такими названиями есть в каждом селе нашего района. А какая у вас самая красивая?

– Для меня все улицы красивые. Жители Варьёгана заботятся об их красоте. В период проведения всероссийских, районных и поселковых субботников все жители дружно принимают участие в благоустройстве. В центре села мы видим памятный знак, детскую площадку. Чистоту на них наводят сами жители. И вообще, все улицы по-своему красивы!

– Олеся Геннадьевна, давайте поговорим о вашем парке-музее. Сейчас здесь нет экскурсий?

– Почему нет? Мы принимаем заявки на экскурсии до пяти человек в группе. Обычно люди приезжают в село к своим родным, а уж те знакомят гостей с местными достопримечательностями. Мы принимаем экскурсантов не только из Варьёгана, Новоаганска и Радужного, но и путешественников из-за рубежа. Им очень интересна культура коренных жителей. Со среды по воскресенье мы проводим экскурсии с соблюдением всех санитарных норм.

– И все по-прежнему восхищаются парком?

– Конечно. Как и прежде! Пусть не так много посетителей, как раньше, но на их отсутствие в музее мы не жалуемся.

– Все музеи сейчас работают в режиме онлайн?

– И мы не исключение. На всероссийской платформе «PRO.Культура.РФ» мы анонсируем свои мероприятия на ближайшее время, размещаем выставки, обмениваемся ими с музеями нашего района. Например, Аганский центр национальных промыслов и ремёсел показывает своим подписчикам наши выставки, а мы демонстрируем их работы, проводим прямые эфиры экскурсий и мастер-классов. У людей есть возможность не только приобрести сувениры, приехав к нам, но и сделать их своими руками, участвуя в мастер-классе онлайн. Можно узнать о деятельности нашего музея на официальном сайте учреждения, в социальных сетях «ВКонтакте», Инстаграм и «Одноклассники».

– Что вы им показываете?

– Размещаем последние новости, к примеру, поздравляли Павла Янчевича Айваседу с юбилеем. В июле он был удостоен литературной премии имени Ювана Шесталова. Готовили презентацию Дня семьи, любви и верности. Проводим также выставки, викторины и лекции.

– Жители села сюда приходят?

– В мае мы участвовали во Всероссийской акции «Ночь музеев». В режиме реального времени в Инстаграм публиковали «фотографии дня»: как проводили экскурсии, коптили рыбу на территории парка, проводили мастер-класс по метанию тынзяна на хорей, плели закладки. Активные пользователи социальных сетей, видя новости в «сторис», шли к нам. Взрослое поколение знало о мероприятии из уст односельчан.

– Идёт лето. Дети к вам заходят?

– Все мероприятия для детей проводятся в режиме онлайн.

– В музее появились новые экспонаты?

– Согласно плану мы пополнили фонд музея книгами Юрия Вэллы и несколько вещей приняли от жителей села в дар.

– В Варьёгане два музея: ваш этнографический и поэта Юрия Вэллы. Ведь можно было разместить экспозицию его произведений в ваших залах?

– В доме-музее Юрия Кылевича Вэллы представлено литературное наследие писателя, а наш музей этнографический – здесь мы знакомим посетителей с предметами быта коренных народов Севера. В доме писателя экскурсанты знакомятся с его творчеством, различными вещами, там другая атмосфера и другая сфера деятельности.

– Тогда зачем вы приобрели его книги?

– Музейный фонд – это экспонаты, которые хранятся десятилетиями. Придёт время, когда в музее не будут работать нынешние его сотрудники, но фонды сохранятся.

– Неужели на века?

– На века! Как люди приходили сюда, так и будут приходить. Посетители говорят, что, посещая наш парк, они отрываются от мирской суеты и погружаются в исконную среду обитания коренных народов. Особенно зимой, когда в парке стоит тишина, вокруг белый снег и дышится легко и свободно.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает музею? Что ещё можно приобрести? Сейчас в Югре проходят раскопки древнего городища.

– Интересный вопрос. Кажется, в нашем музее есть все основные экспонаты. Об этом позаботились Юрий Кылевич и сотрудники музея, которые работали до нас: здесь есть избы, лабазы, слопцы, всё то, что имеется на стойбище. Что касается материальной культуры, то в музее представлены вещи, орудия лова, посуда, одежда, игрушки. Наши предшественники постарались собрать все основные экспонаты.

– Когда закончится пандемия, с чего начнёте свою работу?

– Начнём с экскурсий, мастер-классов, массовых мероприятий. Жители села соскучились по общению. Что нас ждёт? В 2018 году мы занимались реализацией проекта «Юный экскурсовод» – приглашали детей и учили их проводить экскурсии. У нас была цель – подготовить себе смену, мы подумали о том, что никто из сельчан не учится на музейного работника. Почему бы не помочь кому-то из детей выбрать эту интересную профессию? Может быть, кто-то из участников этого проекта решит посвятить себя музейному делу? Одна из выпускниц проекта сказала, что самое главное для неё – избавление от страха и чувства стеснения перед многочисленной публикой. Дети проводили не только экскурсии, но и мастер-классы. Этот проект уже отработан, но мы пока не получили желаемого и решили его продолжить. К участию в проекте мы приглашаем детей от 12 до 17 лет. Мы не только обучим мастерству красноречия и изготовления изделий декоративно-прикладного искусства, но и дадим возможность проявить себя в качестве фотографа. Ведь дети бывают разные: те, кто посмелее, будут проводить экскурсии, а те, кто поскромнее, возьмут в руки фотоаппарат. В музее проходят разные мероприятия, но у нас после них мало фотографий, в суете мы забываем о том, что неплохо бы запечатлеть свою деятельность. Мы верим в успех, а также в то, что в скором времени музей распахнёт двери для дипломированных юных экскурсоводов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44