Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.03.2014 22:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 29.03.2014 г.

Вот такой Шекспир!

Новости на ТВ строятся по такому принципу: всё плохо, завтра будет хуже, а теперь о погоде.

То, что народные избранники занимаются в Госдуме РФ законодательством, известно даже тем, кто не интересуется политикой, благодаря особо инициативным господам, придумывающим актуальные законы. Вот снова новость: Евгений Фёдоров взялся за разработку закона, предлагающего ввести ответственность для руководителей СМИ, которые публикуют в своих изданиях «лживую антироссийскую информацию». Как я догадалась, он предлагает возвратиться к цензуре и отдать её функции МВД. Так вот, пока этого не случилось, воспользуюсь случаем и поделюсь своим мнением по поводу царящей на нашем ТВ эйфории по поводу крымских событий. Да, теперь придётся поработать картографам и перекрасить глобус, но это будут не самые разорительные затраты. Что касается государственной казны, то она значительно похудеет от предстоящих вливаний, поскольку Россия должна заняться экономикой новых субъектов. Нравится ли мне это? Нет, но больше всего меня удручали телерепортажи с российских городских площадей, вопли восторга моих сограждан по поводу грабежа своих соседей. Они требовали восстановления справедливости? Где они были в 1954 году, когда Хрущёв подарил благодатный полуостров Украине с его двухмиллионным населением? Или не в братской дружбе тогда пребывали русские и украинцы? Скажете, народ не спросили о щедром подарке нашего премьера, одуревшего от вседозволенности сразу после смерти Сталина? Хрущёв сделал широкий жест в мирное время, а мы присоединили к себе Крым, когда на Украине царила неразбериха и безвластие. И это громкое «ура», я полагаю, ещё не раз аукнется в Крыму.

Мне не хотелось бы думать о вкладах новых русских крымчан в украинские банки (деньги «сгорят»?), о переделе собственности и прочих нешуточных проблемах, о которых мы ещё услышим и прочитаем. Сейчас наши бюджетные кровные деньги, причём гораздо большие, чем на Сочинскую Олимпиаду, пойдут на «восстановление» Крыма, а затем там всё станет таким же дорогим, как в Сочи, так что не стоит мечтать о летнем отпуске на «наших берегах». Не нравится мне и международная блокада, которой нас пугают зарубежные друзья. Но больше всего мне не понравилось, как мой телевизор жужжал мне в уши о том, что русских притесняют в Крыму, в то время, когда там, в отличие от Киева, было очень спокойно. Не нравился мне и лозунг «Своих не сдаём», потому что своих сдавали тысячами в бывших союзных республиках, откуда русские люди готовы бежать и сегодня. И не надо кричать о том, что Крым был всегда российским, иначе придётся посмотреть вокруг и вспомнить другую карту и другой глобус. Некоторые горячие головы уже замахиваются на Аляску: дескать продешевила Россия, продала её за бесценок, а там тоже страдают «наши» алеуты. Так мы бог знает до чего договоримся! Если пойдёт мода на воссоединение, то последуют другие города Украины, а там где-то и в странах СНГ припомнят об исторической и географической правде. Где ещё остался русский след, пеший или конный? Между тем о желании войти в состав РФ заявила Приднепровская республика. Кто ещё вспомнит о былых пережитках нашей счастливой жизни в союзе?

У народного референдума в Крыму и в Севастополе есть противники на Западе и, конечно, в США. Ну куда нам без мнения дружественной Америки с её заботой о народах стран мира! Вот уж, как говорится, чья бы корова мычала! Высокоразвитое и самое демократичное государство бомбило Японию, Вьетнам, «пластало» после нас Афганистан, «усмиряло» Косово – с молчаливого согласия американского народа. Когда же придёт время спросить с таких друзей всем миром?

В марте ТВ странно почернело. Режиссёры словно сговорились и стали снимать одни детективы с уклоном в 40-50-е годы прошлого столетия. Телеэкраны захватило этакое бандитское ретро: «Чёрные кошки» на Первом канале – о теневом рынке продовольствия в послевоенные годы в Ростове-на-Дону, с грабежами, убийствами и посягательствами на госсобственность. Фильм напоминал «Ликвидацию» Сергея Урсуляка, только он оказался слабее своего предшественника. Другое ретро – «Чёрные волки» на ТК «Звезда». Ба, знакомые всё лица: Павел Деревянко, Сергей Безруков и другие товарищи, что давно поселились в каждом нашем доме. И тут же – «Брестская крепость» Александра Котта. Кажется, кинематограф устроил бенефис молодому Деревянко, не сходившему с экрана несколько вечеров подряд.

В связи с «Брестской крепостью» хочется сказать вот о чём. Я уже писала о грубой выходке CNN, обозвавшей мемориальный комплекс Брестской крепости гигантским «злобным солдатом». На владельцев американского телеканала не стали подавать в суд, поскольку те принесли свои извинения, но лучше этих болтунов привезли бы в Беларусь, чтобы они без переводчика поняли, что там похоронено больше тысячи защитников даже не крепости, а Отечества, что до сих пор в руинах находят солдатские кости.

Гитлеровцы думали взять Брест к полудню 22 июня 1941 года, но ещё 20 июля там кто-то воевал! Конкурс на памятник «Мужество», который не понравился американским зажравшимся болтунам, был всесоюзным, памятник 36-метровый, чтобы был виден отовсюду. Он возводился под руководством скульптора Александра Кибальникова. Рассказывая об этом с телеэкрана в фильме «Битва за правду», директор комплекса Григорий Бысюк заметил, что ещё целый ряд проектов до сих пор не реализован. Съёмки же фильма о защитниках крепости проходили в местах боёв и с участием жителей Бреста. Кстати, к ним приступили 22 июня, в день, который нам никогда не забыть. Это американские тележурналисты способны зубоскалить по любому поводу, они говорят, что их подписи к памятнику (Интернет) «носят юмористический характер». Не требуется особого мужества, чтобы воевать с мёртвыми, но наши павшие до сих пор охраняют свой рубеж, так что не пройдёт ни один вражина. Наше испытание мы оставим себе, а американцы, видимо, ещё не поняли, что такое народное горе.

9 марта исполнилось бы 80 лет первому в мире космонавту Юрию Гагарину. К счастью, эту дату не забыли отметить на главных просветительских каналах, в том числе на «Пятом» – фильмом «Гагарин. Триумф и трагедия», о семи годах жизни Юрия Алексеевича после его витка вокруг Земли. Только сейчас нам рассказали о том, что не было полной уверенности в его возвращении из космоса, что загодя приготовили три конверта – на всякий случай, в том числе некролог. Вот тебе и «поехали!» 12 апреля 1961 года! Гагарин стал национальным героем: «Знаете, каким он парнем был»! Но он хотел летать, а не быть свадебным генералом. Его же оберегали, как символ страны, ему досталась вся слава космонавтов, поэтому ему завидовали собратья по отряду. Оказывается, Гагарин был дублёром Владимира Комарова на новом космическом корабле, который и погубил Комарова 24 апреля 1967 года. После этой трагедии космос для Гагарина закрыли, но он совершил свой полёт в вечность – 27 марта 1968 года. И нужно помнить о нём, потому что он первым пронёсся над Землёй…

На ТК «Культура» прошёл цикл короткометражных фильмов Валерия Тимощенко «Крестьянская история» – о трагедии крестьянства, кормильцах страны. Часть их была сослана с Кубани на Северный Урал, в непривычный климат, где на реке Сосьве прописались по вине сталинского правительства ещё латыши и немцы. Этот таёжный Освенцим ещё хранит следы первого «набора» казаков, которые жили здесь в 1929-1935 годах. Спецпоселенцы работали на лесоповале, им выдавали по шесть граммов сахара, три грамма чая, сколько-то граммов хлеба и капусты, но только членам их семей, поэтому любовь отцов к детям была смертельной. А в лесах жили вогулы-манси, люди крещёные, они пустили в свой рай несчастных, учили жить в северной тайге. К счастью, у советской власти руки до вогулов в то время не доходили, поэтому казаки пошли учиться к манси, и это кое-кого спасло от голодной смерти. И вот живут на Урале потомки тех казаков, печалятся о своих корнях. Сроднившись с Уралом, они всё делают своими руками и ни на что не жалуются. Они не ищут национальную идею, не предлагают сплачивать народ, у которого ещё не отшибло память. А ведь это наши края, похожие леса, наша клюква и брусника. И почти в каждом селе нашего района живут потомки русских крестьян, например, в Покуре и Вате, и в их глазах сохранился свет белых снегов 30-х годов…

Чем больше смотришь документальных лент, тем больше убеждаешься в том, что жизнь – лучшее изобретение на земле, а память – груз, что несёшь с собой. Он давит на плечи, но его нельзя оставить где-то на дороге. И тогда ты примиряешься с ТВ, потому что тебе крайне нужны такие фильмы о людях, которые жили до тебя, что-то построили на земле, во что-то верили – до рождения телевидения.

 Наталья СТЕПАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149