Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.04.2014 20:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.04.2014 г.

Случилось вот что: пришла весна

В середине марта в Варьёганском ДК на должность его директора заступила бывший художественный руководитель Оксана ФИЛАТОВА. Принято считать, что директор – хозяйственник, его интересует внешний вид здания, а за внутреннее его содержание отвечает организатор художественной самодеятельности. Так что изменилось в жизни нового директора сельского дома культуры?

– Оксана Валерьевна, вы хотели стать директором ДК?

– Трудно ответить на этот вопрос. Я часто исполняла обязанности директора, поэтому мне всё было знакомо, кажется, здесь ничего для меня не изменилось, даже в этом кабинете. Художественным руководителем ДК стала Олеся Боровкова. Я не вмешиваюсь в её работу, мы пока вместе координируем наши действия, помогаем друг другу и вникаем в работу.

– Словом, сейчас в доме культуры два художественных руководителя?

– Нет, мы работаем вместе, как и раньше. Например, в декабре провели большое мероприятие – фестиваль народов. Если новогодний праздник проходит везде, то наш фестиваль по-своему уникальный. Я начала работать в ДК в 2001 году, а фестиваль впервые проводила, по-моему, 12 июня 2003 года. Был летний день, поэтому шествие получилось весёлым и праздничным, с гармонью, будто Первомай в старые времена. Варьёганцы прошли от парка-музея до дома культуры. Это был праздник родов, а их в нашем селе пять. Каждый род прославлял себя: ставил чум или охотничью избушку, демонстрировал древо своего рода, ценные и памятные вещи предков, современные поделки. К такому выходу в люди каждый род готовился с душой, потому что фестиваль был посвящён одной большой семье, а в следующем месяце – другой известной фамилии. И так – пять праздничных дней! Потом мы подводили итоги фестиваля, тоже на улице, на людях. Это нужно видеть, на словах не передашь. Мне же было очень важно, что люди откликались на наше предложение представить свою семью не только односельчанам, но и гостям Варьёгана.

Нынче мы приурочили праздник к юбилею Югры и декаде коренных малочисленных народов Севера. Он проходил зимой, но от этого не стал менее весёлым. Правда, в такую пору трудно развернуться на улице, к тому же семейство Казымкиных не смогло проявить себя, потому что в декабрьские дни принимало у себя на стойбище туристов, но остальные четыре клана выступили очень достойно, рассказали о ярких представителях своего многочисленного рода.

– Вы говорите, что фестиваль проводите несколько лет. Разве он не повторяется – с теми же участниками?

– Нет, в этот раз фестиваль был посвящён дню рождения нашего округа, то есть родине коренных варьёганцев. В ДК, как говорится, негде яблоку было упасть, к тому же приехали гости из Радужного. Кстати, наши соседи постоянно интересуются, когда в селе будет очередное событие, чтобы его не пропустить и повеселиться вместе с нами. Сейчас спрашивают о празднике прилёта вороны.

– Когда она к вам прилетит?

– Думаю, что 19 апреля. Это не районный праздник, а свой, сельский…

– У меня складывалось впечатление, что ваш дом культуры незаметный, что ли, по крайней мере отзвуки ваших праздников не доходят до центра района.

– Ну что вы! Наш хореографический ансамбль народного танца «Яшма», которым руководит Николай Турунцев, выступал нынче на фестивале «Северная звезда» и стал дипломантом. Я считаю, что для сельского ДК это довольно высокая награда, тем более на региональном конкурсе, в котором участвовали коллективы из Нижневартовска, Радужного, Сургута, Лангепаса. Наши танцоры показали себя вполне достойно. Или вот Ольга Галактионовна Рябцева, она удостоена гран-при фестиваля «Россыпи Югры» за исполнение народных песен…

В доме культуры работает детская вокальная группа «Юнона», которая на днях отметит своё пятилетие, и мы обязательно поздравим ребятишек. Ещё у нас есть молодёжный театр миниатюр «Смешинка», он ставит скетчи и участвует во всех наших концертах. Мне нравится и женский коллектив исполнителей эстрадной песни «Ветер перемен», с которым работает Сергей Боровков. Все наши творческие коллективы могут, собравшись вместе, устроить на сцене полноценный концерт. Естественно, мы любим приглашать к себе в гости учащихся Новоаганской детской школы искусств. В первый раз варьёганцы встречались с воспитанниками Тамары Киселёвой, которая занимается с детьми в классе духовых инструментов. У неё замечательные ученики, хорошие музыканты. Очень тесно сотрудничаем с Виталием Гончаренко и его аккордеонистами. У него играют и наши варьёганцы, так что сельчанам было особенно приятно послушать своих ребятишек. Выступают и наши танцоры – с местными ребятами занимается преподаватель ДШИ Сергей Шайхетдинов. В Женский день его ученики выступали в концерте и очень понравились зрителям – за два года учёбы дети стали лёгкими, подвижными и красивыми. А какая радость родителям!

– Что у вас делают пенсионеры?

– Мы приглашаем их на вечера отдыха. Их любят посещать Лиля Алевна Карымова и Павел Янчевич Айваседа, наш местный сказочник и мудрый человек. Он участвует в посиделках с детьми и взрослыми, автор сказок, он не только интересный рассказчик, но и умный собеседник, он умеет вести диалог с людьми, что очень важно. Павел Янчевич учит не поучая, а спрашивает: «Как бы ты поступил в этом случае? Что ты думаешь?». Так что наш клуб живёт и работает для всех.

– Вы участвуете в обменных концертах?

– В этот раз к нам приезжало «Созвездие талантов» из КДК «Арлекино» и школы искусств имени Александра Ливна. Новоаганцев мы уже видели и слышали, за что им большое спасибо, теперь познакомились с излучинцами. Наши творческие коллективы в «Созвездии талантов» не участвуют, потому что в это время многие участники самодеятельности будут трудиться на своих родовых угодьях. У нас ведь национальное село, где люди живут по своему календарю.

– Идёт Год культуры. Вы что-то приобрели для укрепления материальной базы дома культуры?

– Пока нет, но скажу, что ДК нужен новый занавес для сцены. Сцена – лицо клуба, а оно должно быть красивым и ярким. Занавесу уже десять лет, пора бы и обновить, как и всю клубную аппаратуру. Мы бы не отказались от светотехники – яркий свет нужен сцене и зрительному залу. А ещё нашим творческим коллективам нужны костюмы. Вот мы ездили на «Северную звезду» – и что? Городские артисты выступали в красивых нарядах, а про исполнителей из сёл шептались: «Не костюмы – тряпочки». Я это сама слышала от зрителей в «Арлекино», мне было очень обидно. Нам нужны не только хантыйские и ненецкие костюмы, но и народные – украинские, татарские…

– Скоро прилетит ворона. Что потом?

– Потом – закрытие творческого сезона, отчётный концерт в начале мая, потому что многие участники вокальных и танцевальных групп снова поедут на стойбища и в лагеря отдыха. У школьников начнутся экзамены и каникулы.

– Оксана Валерьевна, какие мероприятия, на ваш взгляд, прошли в ДК удачно? От чего душа

пела?

– Вопрос в лоб, надо бы вспомнить… Я очень люблю отчётные концерты: они большие, насыщенные разными жанрами, их смотрит и оценивает всё село. Представьте: выступают все творческие коллективы, зрители встают и приветствуют их аплодисментами, и ты понимаешь, что работа проделана не зря, что хорошо потрудились методисты и руководители коллективов.

– У вас есть клубы и объединения?

– Да, например, клуб молодых мам «Афина», с которыми занимается Оксана Боровкова. Детей на это время забирает методист, развлекает их, а мамы учатся, слушают беседу, например, заведующей ФАПом Эльвиры Борисовны Пономаренко, учатся готовить, заплетать косички, делать поделки с детьми. Ещё в селе увлекаются вышивкой бисером. Здесь важен сам процесс и общий интерес.

– Чем в Варьёгане занимается молодёжь?

– Она ходит в кино, несмотря на наличие спутниковых «тарелок». В ДК хорошая акустика, современный экран, так что фильм воспринимается совсем по-другому. Мы регулярно получаем фильмы о прошедших фестивалях и для детского просмотра. Что касается дискотек, то на них парней бывает больше, чем девушек. Если в Зайцевой Речке, я слышала, мало парней на танцах, то мы этим не страдаем.

– Значит, пусть из Зайцевой Речки едут к вам!

– Да, проведём обмен, пусть знакомятся и танцуют.

– Жизнь в ДК замирает только летом?

– Нет, все три месяца работает детская оздоровительная площадка, потому что не все ребятишки уезжают на стойбища. К тому же в селе часто гостят чьи-то внуки. С утра дети собираются в школе, после обеда мы их «подхватываем» и проводим с ними время до самого вечера.

– Оксана Валерьевна, а молодёжи в Варьёгане не скучно?

– Думаю, что нет. Если человек сам ничего не хочет делать, ничем не интересуется, то ему, конечно, будет одиноко не только в селе, но и в городе. Да, сейчас существует конкуренция с ДК: телевидение, Интернет, компьютер. Даже дети, которые приходят к нам на мероприятия, сидят с планшетами: они вроде бы «здесь», но вроде и «там», но меня радует, что сельские дети не отстают в развитии от городских сверстников, что и здесь могут учиться и заниматься спортом. Я заметила, что многие наши юные танцоры уходят в спортзал, хотят стать атлетами. И пусть, зато они заняты чем-то полезным, пусть растут здоровыми.

– Так вас устраивает новая работа?

– Скажу так: скучать некогда, работы много, так что у меня и моих коллег всё в порядке…

 Наталья СТЕПАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212