Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.08.2018 08:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 11.08.2018 г.

Кто, если не мы, или Добра много не бывает

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Во вторник, 7 августа, волонтёры Нижневартовского района собрались в деревне Вата для того, чтобы помочь людям и сделать этот мир ещё добрее.

Что в нашей жизни никогда не возвращается обратно? Время, возможность и слово. Что не следует терять человеку? Разум, спокойствие и надежду. Что человека определяет? Достоинство, уважение и честь. Разрушают – ложь, зависть и злоба. Главные ценности нашей жизни – уважение, согласие и дружба. Это золотые правила волонтёров.

Указом Президента России Владимира Путина 2018-й объявлен Годом добровольца, а губернатор Наталья Комарова объявила в Югре Год гражданского согласия. По словам президента, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтёров в развитие страны. Волонтёры – это те, кто стремится помогать людям, приносить пользу стране, кто не жалеет времени и сил ради общего дела. Волонтёрство – это бескорыстная помощь нуждающимся и проявление доброты к ним.

В Нижневартовском районе ведут активную деятельность 19 волонтёрских отрядов и объединений, в состав которых входят 1100 добровольных помощников со стажем, и более двух тысяч волонтёров, которые принимают участие в акциях и мероприятиях. С 2009 года на базе молодёжного центра «Луч» успешно работает общественное объединение «Рука помощи», в которое входят все добровольцы района.

В целях повышения качества жизни волонтёры ежедневно принимают активное участие в акции «Забота» – оказывают адресную помощь жителям городских и сельских поселений района, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и одиноко проживающим пенсионерам. В поселениях активно реализуется проект «Школа добровольца», который помогает начинающим волонтёрам влиться в ряды движения.

Проект «Молодёжный вестник Нижневартовского района» создан с целью вовлечения молодёжи в социальную жизнь района. «Молодёжный вестник» – открытый информационный канал, каждый желающий от 14 до 35 лет может стать медиаволонтёром и писать статьи о проблемах, достижениях и мероприятиях. Это совместный проект молодёжного центра «Луч» и общественно-политической газеты района «Новости Приобья». В августе выходит уже десятый выпуск «Вестника». Руководят проектом директор «Луча» Оксана Шамова и корреспондент газеты «Новости Приобья», медиаволонтёр Юлия Воронина.

Для оперативного взаимодействия волонтёрского корпуса района в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Рука помощи». В 2018 году в рамках празднования 90-летия Нижневартовского района добровольческим движением представлено новое направление – «Медийное волонтёрство». Фотографы, журналисты, популярные в социальных сетях люди с их знаниями и навыками помогают рассказать о волонтёрстве другим – это огромная помощь организаторам волонтёрской деятельности.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что быть волонтёром – это почётно. Доброволец – это звучит гордо! Более трёх тысяч жителей района объединены благородной идеей «Добра много не бывает», впрочем, как и участники добровольческих формирований. Главное, они знают, куда идут и чего хотят.

Организаторами форума выступили администрации района и сельского поселения Вата, управление образования и молодёжной политики, молодёжный центр «Луч», СДЮСШОР Нижневартовского района. Ведущими торжественного открытия были волонтёры Роман Субханкулов и Диана Журсиналиева.

На церемонии открытия с приветственным словом выступила заместитель главы района по социальным вопросам Оксана Липунова: «По инициативе главы района Бориса Саломатина мы впервые проводим в Нижневартовском районе молодёжный форум добровольца (волонтёра). Почётное право открыть форум предоставили деревне Вата, где проходило празднование 90-летия Нижневартовского района. Добрая воля – значит, человек бескорыстно совершает добрые поступки – так трактуется слово доброволец. Сегодня в обществе именно этому направлению уделяется большое внимание, потому что в последнее время, к сожалению, люди стали мерить жизнь только деньгами.

Сегодня мы хотим предложить молодёжи создать свои социальные проекты. Что бы они хотели сделать, чтобы в Вате жизнь стала лучше? Мы будем учить молодёжь тому, как создавать эти проекты, что для этого нужно и как их реализовать. Такая учёба обязательно пригодится ребятам в дальнейшей жизни».

Оксана Васильевна вручила волонтёрские книжки ватинским добровольцам и рассказала о том, что с этого года абитуриенты, имеющие такой документ с записями о делах, в которых они участвовали, получают дополнительные баллы при поступлении в вузы страны.

Личная книжка волонтёра – один из первых документов, официально подтверждающих волонтёрскую деятельность участника общественной жизни. В такой книжке официально отмечен добровольческий стаж. В этот день чести носить официальное звание волонтёра удостоились Константин Никифоров, Юрий Пащенко, Сергей Прахов, Юлия Товстелева, Нина Кокшарова, Валерия Прахова, Марат Байдельдинов.

Со словами благодарности обратилась к ватинским волонтёрам глава поселения Мария Функ. Вклад волонтёров в развитие сельского поселения велик. Руками добровольных помощников было сделано очень много. Благодарственные письма от администрации сельского поселения получили Константин Никифоров, Юрий Пащенко, Сергей Прахов, Алина Шайхулова, Юлия Товстелева, Владимир Персильев и Нина Кокшарова.

«Сегодня в деревне Вата собрались добровольцы – это старт районного форума добровольцев (волонтёров) «Кто, если не мы!». Он пройдёт во всех поселениях района, где представители администрации будут встречаться с молодёжью, чтобы обмениваться опытом, делиться своими достижениями, рассказывать волонтёрам поселений друг о друге, – рассказала о мероприятии главный специалист управления образования и молодёжной политики администрации района Лариса Кабанец. – Седьмого августа форум стартует в деревне Вата, а завершается шестого сентября в Излучинске масштабным мероприятием. В течение форума будем снимать видеоролики, которые увидят добровольцы всего района. До конца этого года планируется мероприятие, на котором встретятся все наши волонтёры».

Работали для добровольцев три площадки. На одной из них – «Дорогами добра» – ребята обменивались опытом, также участникам рассказали о Всероссийском проекте «Доброволец-2018» и провели презентацию районного движения «Рука помощи».

На второй – «Добьёмся успеха вместе» – добровольцы составляли свои проекты под руководством модераторов, а на спортивной площадке «Приходи сам, приводи друзей» состоялись весёлые соревнования.

Участники разделились на три команды, причём в каждой из них были добровольцы разного возраста: от школьников до «серебряных волонтёров». У каждой – футболки разного цвета: белые, синие и красные, таким образом на построении получился триколор. Победителем стала команда красных, команды белых и синих были отмечены сертификатами участ-

ников.

Итак, позади открытие молодёжного форума добровольцев в Вате, и это только начало, впереди целый месяц плодотворной работы. В это время ряды волонтёров Нижневартовского района обязательно пополнятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6