Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.10.2015 14:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 31.10.2015 г.

Урожай собрали, итоги подвели, правила напомнили

Автор: Алсу Талипова. Фото автора и из архива редакции.

В администрации района состоялось очередное совещание с председателями садово-огороднических товариществ и гаражно-строительных кооперативов.

В нём приняли участие сотрудники управления экологии и природопользования администрации района, управления имущественными и земельными ресурсами, а также представители миграционной и пожарной службы, правоохранительных органов.

Теперь это новая традиция – проводить встречу с дачниками дважды: перед началом дачного сезона и после, подводя его итоги. В целом, как отметили сотрудники управления экологии и природопользования, он прошёл без эксцессов. В течение весенне-летнего периода было проведено более 40 проверок, в ходе которых ни в одном СОТе свалок или мест захламления отходами не обнаружено. Дачники в большинстве своём добросовестно исполняют свои обязанности и не допускают переполнения мусорных контейнеров, вывозя своевременно мусор. Определённую помощь им в этом оказывает ООО «Коммунальник», принимая отходы на безвозмездной основе. Об этом в очередной раз позаботилась администрация района, заключив с предприятием договор о взаимосотрудничестве.

С целью привлечения внимания садоводов к вопросам обращения с отходами, охраны природы и благоустройства территории в районе уже четвёртый год подряд проводится смотр-конкурс на лучшее садово-огородническое, дачное объединение граждан с призовым фондом 100 тысяч рублей. Как отметила победительница нынешнего конкурса, председатель СОТ «Наладчик» Галина Шабалина, решение участвовать в конкурсе они приняли коллективно, и его условия  никого не испугали, напротив, добавили решительности и желания победить. При этом каких-то сверхусилий не потребовалось, главное – хорошо выполнять свою, по сути, каждодневную работу. В этом году желающих участвовать в конкурсе стало больше, но всё равно 5 СОТов из 43, зарегистрированных в районе, это капля в море. Поэтому экологи в очередной раз призывают садоводов активнее участвовать в конкурсе. 50, 30 и 20 тысяч рублей, полагающиеся в качестве награды за 1, 2 и 3 места, лишними никогда не будут. Тем более учитывая возросшие расходы СОТов на различные нужды.

К примеру, сейчас всё больше дачных объединений оборудованы системами видеонаблюдения и шлагбаумами. По словам дачников, так стало намного спокойнее. Мгновенно исчезли случайные или подозрительные лица, бомжи, которые частенько залезали в дома. Но самую большую проблему для дачников представляли наркоманы, которые наведывались сюда в поисках «закладки» и нередко совершали правонарушения. Теперь этой проблемы нет. Зато пришла другая напасть – стали появляться медведи. Недавно дикий зверь забрёл в СОТ «Мыхпай-90», где задрал двух собак, оставленных во дворе на привязи. Люди в страхе спрятались в домах, а куда обратиться, не знают. В полиции сказали звонить егерю, а где его найти?! Установка шлагбаума – это хорошее и правильное дело. Однако по словам сотрудников пожнадзора, он может затруднить въезд спецтехники, если никто не сможет его открыть. А по закону свободный доступ должен быть обеспечен, иначе – административный штраф, который, конечно же, ляжет на плечи владельцев участков. Как справиться с этой головоломкой, дачники пока не решили.

Пока не все садоводческие хозяйства могут себе позволить установить охранные устройства. Но системой оповещения при пожаре или другом чрезвычайном происшествии должен быть оборудован каждый СОТ, предупреждают пожарные и спасатели. Если нет возможности купить или установить электронную сигнализацию, можно приобрести ручную сирену или, на худой конец, подвесить рельсу или трубу, звук от которой слышен и в самых удалённых дворах. Но рано или поздно приобрести электронную сигнализацию всё-таки придётся, законодательно обяжут. Также необходимо лучше проводить разъяснительную работу с дачниками по поводу противопожарной безопасности. Несмотря на казалось бы большую работу в этом направлении, пожаров всё равно меньше не становится. С мая по сентябрь в СОТах района произошло 30 пожаров, в которых погибло два человека. Этого удалось бы избежать, если бы все меры, о которых постоянно предупреждают сотрудники пожнадзора, соблюдались. Именно по вине людей чаще всего и происходят пожары, в числе основных причин – сжигание травы или мусора в ветреную погоду, плохо затушенные костры, неисправность печей и дымоходов, электронагревательных приборов и другие. Любой заботящийся о своей безопасности дачник должен иметь запасы воды и песка, подручный инвентарь, не складывать горючие материалы в противопожарных разрывах между участками, содержать дороги и подъезды к домам свободными для проезда техники. А вот с последним есть определённые проблемы. Иногда технике приходится буквально пробиваться к месту происшествия. Ширина проезда менее 6 метров, согласно требованиям пожнадзора, недопустима. За этим обязаны следить председатели, иначе грозит большой штраф. Помимо этого необходимо обеспечить круглогодичный доступ к водоёму, чтобы в случае необходимости произвести забор воды. На это спасатели и пожарные обратили особое внимание в преддверии зимы. Понятно, что природные водоёмы могут замёрзнуть, значит необходимо предусмотреть другие способы, к примеру, заполнить водой цистерну или другую ёмкость.

Сегодня не является чем-то сверхъестественным постоянное проживание на даче. Если при этом надлежащим образом оформлены права собственности на жилые строения и есть соответствующее свидетельство, где указано, что данное помещение имеет статус жилого и почтовый адрес, то проблем с регистрацией граждан на территории СОТа нет. Изначально вопрос о том, регистрировать или нет на дачных участках, возник ещё в 90-х годах, и в большинстве случаев были отказы из-за противоречий в законодательстве. Но в 2008 году Конституционный суд РФ посчитал такие действия незаконными, и чтобы не нарушать права этих граждан на бесплатное медобслуживание и участие в выборах, принял положительное решение. Ограничения касаются только иностранных граждан, причём как временно прибывающих, так и постоянно проживающих. К примеру, если дом, где они проживают, находится в чужой собственности, то получить постоянную регистрацию они не смогут. Также сотрудники Миграционной службы предупреждают граждан РФ, что в случае фиктивной регистрации человека может наступить уголовная ответственность. Чтобы этого избежать, необходимо регистрировать хотя бы по месту пребывания. Она имеет срочный характер и рассчитана на разный период времени, при этом права на жилплощадь у проживающего нет.

На сегодняшний день в садово-огороднических товариществах района имеют постоянную регистрацию 132 человека.

Председателям также напомнили об изменениях в земельном законодательстве, касающихся, в частности, упрощённого порядка приватизации садового участка или так называемой дачной амнистии. Теперь она продлена до 2020 года. Но бесплатной приватизации подлежат только те участки, которые были получены до 2001 года, если же позже, то их придётся выкупать. Постановлением правительства ХМАО – Югры определена цена за сотку, установленная исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Более подробную информацию об этом можно найти на окружном сайте. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111