Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.08.2015 11:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 25.08.2015 г.

Газета смотрит на мир глазами своих земляков

Автор: Подготовили Александра ГРЕБЕНЩИКОВА, Наталья СТЕПАНОВА, Александр СТРАБЫКИН, Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Александры ГРЕБЕНЩИКОВОЙ.

Капиталина Галкина, г. Нижневартовск, ветеран Нижневартовского района:

– Сегодня, в день двадцатипятилетнего юбилея «Новостей Приобья», мне хочется сказать несколько тёплых слов в адрес редакции и её сотрудников. Со многими из них я лично знакома, и знаю всех по их публикациям. Районную газету читаю с первых дней её существования, так как вся моя жизнь связана с Нижневартовским районом. Сейчас живу в Нижневартовске, и в день выхода мне приносят сразу три газеты – «Местное время», «Варту» и «Новости Приобья». И вот уже несколько лет первой из них беру в руки «Новости Приобья» – и сразу погружаюсь в многогранную жизнь района, с его стройками и трудовыми буднями, знакомлюсь с людьми – героями публикаций, незримо присутствую на встречах жителей с руководителями округа и района, бываю на праздниках и концертах. Именно обо всём этом интересно и доступно пишут журналисты «НП».

Мне нравится, как рассказывает о людских судьбах Наталья Степанова. Она умеет разговорить человека и ярко передать его богатый внутренний мир.

Как человеку, много лет занимавшемуся краеведением и музейным делом, мне бы хотелось, чтобы в газете было больше историко-краеведческих статей. Можно и нужно больше писать об истории коренных народов Севера, жизни их родов и выдающихся представителей. Начало этому положено в материале об Анатолии Кауртаеве, который был приурочен к его 80-летию.

В последнее время виден настоящий всплеск журналистского интереса к истории Самотлорского месторождения. Газета много и ярко пишет о первопроходцах и его современных тружениках. Мы, читатели газеты, надеемся, что эта тема будет продолжена газетой и после 50-летия Самотлора.

История Нижневартовского района многообразная и поучительная. У нас много самобытных поселений – со своим лицом и характером. О каждом из них можно писать и писать. Краеведческие материалы очень востребованы, поэтому, уважаемые журналисты, пишите их, а мы с удовольствием будем их читать.

В этот юбилейный день рождения газеты желаю её сотрудникам крепкого здоровья, благополучия и новых, талантливых и читаемых материалов!   

 

Валентина ЖУЙКОВА, пгт. Излучинск:

– Мне нравится оперативность журналистов в освещении событий, происходящих на территории поселений нашего района. Если вы хотите услышать пожелания газете, то примите к сведению: наши творческие коллективы часто выступают с концертными программами в сёлах района, участвуют в серьёзных конкурсах, но газета далеко не всегда рассказывает читателям об их победах – широко и подробно.

«Новости Приобья» читают все наши сотрудники, газета находится в открытом доступе, так что мы следим за жизнью района, в курсе всех новостей. Сейчас «Арлекино» продолжает приём в кружки и секции, а 1 сентября мы отметим театрализованным представлением «Чему учат в школе». В конце сентября в культурно-досуговом комплексе состоится день открытых дверей. Напишите об этом.

 

Нина Богданова, с. Ларьяк:

– В сельской библиотеке хранится подшивка районной газеты «Новости Приобья». Пролистала, не поленилась, все номера, начиная с 2003 года. Интересно было посмотреть, какой она была и какой стала. И знаете, нашла значительное отличие. За эти годы она поменяла и своё лицо, и своё содержание.

В номерах за 2003-2005 годы бросаются в глаза огромные заголовки и маленькие публикации, которые рассказывали исключительно о деревенской жизни. Зато встретила фотографии многих земляков, ещё совсем молодых, начинающих работать. Читала и вспоминала те времена, какой на селе была жизнь. И как расселяли старинный дом купца Кайдалова, в котором ещё тогда было общежитие. И ещё работала деревенская баня, как раз о её запуске писали в газете. Вспомнилась и деревянная церковь, ещё не снесённая. Вся жизнь того времени прошла перед глазами.

В рубрике «Домашнее хозяйство» читаю рекомендацию, как разводить гусей. Значит, у нас на подворьях выращивали эту домашнюю птицу. Ведь для сельчан писался материал.

И тут увидела страницу на хантыйском языке. Оказывается, она регулярно выходила раз в неделю. Значит, местные ханты не забывали свой язык, читали интересные материалы в газете именно на родном языке.

Примерно лет девять назад районная газета поменялась, изменился уровень материалов, и это уже был не деревенский, не много не мало – государственный. Читая опубликованные статьи, чувствуешь сопричастность к событиям всей страны, ощущаешь себя гражданином не отдельно взятой территории, а всего государства. Вот что значит слово со страниц районки.

О нашем Ларьяке писали и пишут всегда много, и нас это радует. Мы, проживая на отдалённой территории, не чувствуем себя изолированными. Вот опубликовали рисунки малышей детского сада на тему «Люблю тебя, Ларьяк мой». А когда вышла статья в газете обо мне, каждый встречный спешил поделиться: «Антоновна, мы тебя видели в газете!». Это значит, нашу газету читают, интересуются всем, что происходит у нас.

Именно со страниц местной прессы мы узнаём о жизни в других поселениях и не отделяем себя от них. Мы один район, мы вместе. И предназначение районной газеты именно в нашем объединении.

Так наедине с «Новостями Приобья» я просидела полтора часа и не заметила пролетевшего времени.

И пусть в распутицу она приходит к нам раз в неделю, а в благоприятные дни – два раза, мы всегда с нетерпением ждём её, чтобы прочитать от корки до корки и поделиться новостями с односельчанами.

 

Татьяна Матвеева, с. Аган:

– Газета «Новости Приобья» всегда была хорошей, содержательной. Помню, я ещё школьницей была, когда моя мама (она работала всю жизнь в библиотеке) начала составлять подшивки газеты. И они у нас дома бережно хранились. Сейчас ни мамы, ни папы уже нет в живых, а старые подшивки остались. Пригодились они и мне. Помню, когда я ещё работала в другой сфере – воспитателем детского сада, вырезала из них интересную информацию об обычаях, традициях, образе жизни коренных народов Севера. Этой теме в газете уделялось и по-прежнему уделяется достаточно много внимания. Сейчас я тружусь в сфере соцзащиты. И снова газета меня по-хорошему удивляет. Бывает так, что ко мне как специалисту ещё не пришла информация об изменениях, к примеру, о начислении какого-либо пособия, а люди уже идут. Говорят, что прочитали в газете. Вот так вот оперативно работают наши журналисты.

И ещё один, но теперь уже весёлый случай, также связанный с «Новостями Приобья». В детстве я была членом клуба интернациональной дружбы и переписывалась с мальчиком-земляком из Ларьяка – Валерой Баумановым. Нам было тогда лет по 12-13. Моя девичья фамилия Дедюхина, по ней он, может, и вспомнит меня.

Мы переписывались довольно долго, сохранилась даже его детская фотография. И вот однажды Валера спросил в письме, есть у меня подруга, которая захочет переписываться с его другом. Я имя и фамилию этого друга запомнила. Прошли годы. Открываю очередной номер районной газеты и читаю материал о том мальчике Евгении Звезде, который вырос и стал главой поселения Ларьяк. Вот так вот бывает. Теперь бы ещё найти и моего друга по переписке Валеру, хочется узнать, как сложилась его жизнь.

Ещё радует то, что в каждом номере мы узнаём о жизни в других поселениях. Хотя наш район довольно большой, но у всех родственники живут в разных сёлах и посёлках. И потому интересно бывает прочитать и о том, что у них происходит. А порой мне родня звонит и оказывается более информированной в том, что у нас, к примеру, новый бухгалтер в администрации посёлка или что про меня в газете написали. И это очень приятно. Вот потому мы и любим наши новости Приобья, что они всегда бывают добрыми, душевными, гуманными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

261