Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.11.2016 16:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 19.11.2016 г.

Молоко от Манюни – отменного качества

Автор: Алсу Талипова. Фото автора.

Они оба приехали в Нижневартовский район из южных областей – Сергей из Оренбурга, а Надежда из Казахстана. Но семья Якуниных образовалась уже в Вате, и здесь же появилась семейная ферма. Их дом на берегу Ватинской протоки знаком каждому местному жителю. Впрочем, как и любому приезжему. В любой день здесь можно купить свежее молоко, домашний творог или густые сливки. И всё отменного качества и вкуса.

Ах, какая женщина!

Встретила нас на пороге миловидная женщина – хозяйка дома и правая рука мужа в управлении фермой – Надежда Владимировна Якунина. «Она лучше обо всём расскажет, у меня много дел», – сказал Сергей Николаевич и отправился к своим кормилицам в сарай. Поэтому историю возникновения хозяйства нам рассказала супруга. Во многом именно благодаря её целеустремлённому характеру оно и появилось. Попутно затронула также личную жизнь, которая оказалась непростой.

Привязанность к земле, к домашним животных у неё возникла ещё в детстве. И дояркой она стала не по принуждению, а по призванию. 

Жили они с мамой в Астраханской области, в селе Красный Яр. Чтобы прокормить семью, мама работала дояркой в местном совхозе «Маячный». Любопытной Наде было интересно наблюдать процесс доения коров. Она просыпалась с рассветом, чтобы успеть вместе с мамой пойти на работу и увидеть это огромное царство бурёнок и маленьких телят. Собственного хозяйства как такового у них не было, всего одна корова Тамара. Строгая и брыкастая, не признававшая чужих рук. Но Надю подпустила. Тамара стала первой коровой, на которой оттачивала своё мастерство доярки шестилетняя девчушка. «Брала консервную банку и доила. И главное – совсем не боялась, настолько я доверяла корове, а она мне», – говорит Надежда Владимировна. Причём делала это втайне от мамы, иначе получила бы хорошую взбучку. Став старше, скрываться уже не пришлось, мама дала согласие на работу в совхозе на время летних каникул. «Как я радовалась, вы не представляете. В тот момент ощущала себя самым счастливым человеком, ведь сбылась моя мечта. На работу бегом бежала», – признаётся она.

Летом коровы находились на выпасах, а не в коровнике, поэтому дойка проходила в открытом поле, в наспех оборудованном загоне, под навесом. На профессиональном языке это называется летняя дойка. Несмотря на юный возраст, Надя работала наравне с опытными доярками, поблажек себе не делала. Доила вручную по 35 коров, бывало и больше. «Набирала печенья в карман, садилась под корову и доила. И даже не замечала, как время бежит», – вспоминает Надежда Владимировна. Так каждый год проходили её летние каникулы, вплоть до окончания школы. Первую зарплату, вспоминает она, потратила на покупку модных тогда лакированных красных туфель с блестящей застёжкой. Такие же купила и маме. После школы, будучи ещё несовершеннолетней, её отказывались брать на постоянную работу. Пришлось переехать в другой район – Наримановский, где Надежду всё-таки взяли на работу в совхоз «Пойменный». С этого момента, с 1975 года, началась её официальная трудовая деятельность. А потом мама захотела переехать в Казахстан. Здесь они прожили долгое время. Надежда вышла замуж, родила двоих детей – Эдуарда и Наталью. Держали большое хозяйство – скот, свиней, баранов, была даже своя пасека. За всем нужен был постоянный уход и присмотр. Семья строила грандиозные планы, но с распадом Советского Союза они рухнули. Пришлось спешно покидать ставший родным Казахстан.

Их приютил Север

Первым местом жительства семьи стал Север. Он притягивал, как магнит, всех, кто хотел северной романтики вдобавок к хорошему заработку. Приехала Надежда с первым мужем сюда в 1995 году. Но не всё сразу сложилось. Северный Покур, приютивший их, встретил не очень дружелюбно. Муж заболел и умер, следом умерла мама. Проработав на ферме 10 месяцев, пришлось уйти. Тем более поблизости не было ни одной школы и больницы. Перебралась ближе к Мегиону, в с. Курья. Условия, казалось, были отличные: работа, жильё, дети пристроены. Но неожиданно на ферме разразилась эпидемия: лейкозом заболело почти всё стадо, и Надежда фактически осталась без работы. Добрые люди предложили поехать в Вату, где в то время находился совхоз «Агроферма». В нём содержалось порядка 200 голов крупного рогатого скота, но при этом был сильный падёж телят. «Когда я пришла на ферму, мне была поставлена задача – сохранить и увеличить поголовье телят», – говорит Надежда Владимировна. Выяснилось, что телята погибают из-за голода и плохого ухода. Старшие собратья, содержавшиеся в этом же загоне, съедали всё подчистую, и малышам ничего не оставалось. Поэтому первым делом отсадила молодняк от подростков, стала выводить на выпас, вдоволь кормить и поить. Через две недели пошёл привес, телята перестали умирать, и поголовье стало расти.

Достойная династия

В 1997 году после ухода с фермы ей пришла мысль завести собственное хозяйство и заниматься только им. А встреча с Сергеем Якуниным, который не боялся тяжёлой работы, укрепила её в этом решении. Работал он на пилораме, принадлежавшей предприятию «Автонефть». Поселившись в общежитии, супруги Якунины приобрели первых двух коров. Помещения не было, поэтому держали их под эстакадой. После очередного отёла остро встал вопрос с землёй и помещением. Возле п. Высокий, где находились заброшенные фермы, купили землю и после обустройства загона перевезли туда коров. Стадо росло. В 2003 году, когда им в Вате выделили квартиру взамен сгоревшего дома, встал вопрос, что с ним делать. Оставили сыну, который к тому времени женился. Родители приобщили его к хозяйству с раннего детства, поэтому пришлось продолжить династию фермеров. Сейчас он известен нам как глава крестьянско-фермерского хозяйства Эдуард Незванов. У него больше хозяйство, 26 коров. Якунины же после возвращения в Вату решили и дальше заниматься любимым делом. В 2006 году построили дом на берегу, небольшой коровник, где находились первые 6 голов. После получения гранта как начинающие фермеры приобрели ещё 4 коровы и «газель», и дело, что называется, пошло. В 2009 году зарегистрировали КФХ.

Сейчас в их хозяйстве насчитывается 30 голов крупного рогатого скота, в том числе 19 дойных коров, 2 нетели, 5 молодых тёлок до 3 лет, 4 молодых бычка и 18 телят. К каждой корове Надежда Владимировна относится с нежностью и теплотой, всех называет ласково по имени: Даша, Маша, Рыжуха. Но особенно любима Манюня. Всё стадо круглогодично находится в стойлах, по лугам, где обычно пасутся животные, они не гуляют. «Негде гулять, да и пастуха нет. В прошлом году потерялось 5 коров, возможно, охотники их застрелили», – с грустью произносит она. Поэтому рацион привычный – сено и комбикорм, подросших телят ещё кормят обратом. В этом году благодаря хорошей погоде удалось заготовить сено с запасом – 1000 рулонов. Удои, говорит, высокие. В день выходит 240 литров. Всего за текущий период нынешнего года произведено 68 тонн молока и почти 4 тонны мяса. Молоко жирное. По последним замерам ветеринаров – 4,74%. Такое количество молока реализовать не реально, поэтому Якунины занимаются также производством сметаны, творога, сыра, брынзы, масла. Всё домашнее, свежее и необычайно вкусное. Мясо продают живым весом, в основном по заказу.

Несмотря на то, что у фермеров нет магазина для реализации, товар не залёживается. Покупателей много как среди своих жителей, так и среди приезжающих из других населённых пунктов. Есть и постоянные клиенты.

Если коровы сыты и довольны, они дают качественное молоко. А значит домашние творог, сметана и другие молочные продукты также получаются высшего качества. По словам хозяйки фермы, это замкнутый круг, который нельзя нарушать. Ведь от этого зависит не только успех бизнеса, но и здоровье покупателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52