Дяденька, а кино скоро будет?
Президент РФ Владимир Путин сказал: «Пандемия напомнила о хрупкости человеческой жизни».
Коронавирус представляет собой серьёзную угрозу. Это заставляет думать о предстоящих кардинальных переменах во всех сферах жизни. Об этом заявил Владимир Путин, общаясь с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай». В этом году темой международного форума стала в том числе пандемия и её уроки. Форум прошёл в Москве, президент общался с экспертами по видеосвязи.
Эпидемия коронавируса – тяжелейшее испытание для всей планеты. Её итоги подводить рано, но можно говорить о важном российском опыте в борьбе с ковидом.
– С самого начала эпидемии, – сказал глава государства, – мы обозначили главную ценность – жизнь и безопасность людей. И это был осознанный выбор, продиктованный культурной и духовной традициями нашего народа, её сложнейшей, порой драматической историей. У нас другого пути не было, кроме как биться, сражаться за каждого человека, за будущее каждой российской семьи. Я испытываю чувство гордости за Россию, за наших граждан, за их готовность сделать друг для друга всё возможное. И, конечно, за наших врачей, медсестёр, работников скорой помощи, за всех без исключения, на ком держится отечественная система здравоохранения.
В то же время президент заметил, что в России нет необходимости возвращаться к ограничительным мерам, которые были весной.
Каким станет мир, когда он победит болезнь, сейчас предсказать невозможно, но закономерность, по мнению Владимира Путина, видна: с эпидемией и другими потрясениями лучше справляются там, где сильное государство опирается на гражданское общество. Вот Швеция, которая не вводила ограничительных мер, но и там сказался спад в экономике. Результат тот же самый – слишком всё взаимосвязано в современном мире. Но если спад в экономике неизбежен, заметил Владимир Путин, тогда нужно в первую очередь позаботиться о людях.
Число заразившихся ковидом в нашей стране растёт. На фоне тревожной статистики регионы ужесточают ограничения и вводят дополнительные мощности. Например, открываются резервные модули для заболевших, люди уходят на самоизоляцию. Клинические испытания новейшей российской вакцины начинаются в Новосибирске – в ноябре там планируют закончить вторую и третью фазы испытаний. Побочных эффектов у сверхновой вакцины не выявлено.
Пандемия стала серьёзным испытанием для медицинских работников. Они ежегодно спасают сотни человеческих жизней. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин вручил государственные награды тем, кто находится на передовой борьбы с вирусом. Это признание государства, а на самом деле – благодарность от всей страны.
– Сегодня врачи действительно на передовой, – сказал глава Кабинета министров. – Ежедневно они борются со смертью в «красной зоне» без сна, отдыха, долгое время не видят свои семьи, помогают пациентам в борьбе с ковидом и другими не менее опасными заболеваниями. Такой труд не каждому под силу. Это элита России.
На фоне неблагополучной обстановки по ТВ звучит информация о том, что в Москве, Приморье и других регионах кафе и ресторанам запрещено работать ночью. Они обслуживают страждущих только до 11 часов. Интересно, да? Люди общаются, пляшут, веселятся, но – до полуночи. А позже нельзя. Почему? Не вижу ни смысла, ни логики отрицать угрозу заражения, она есть, но не понимаю: пляски в тесноте – это выработка коллективного иммунитета? Не эти ли весёлые люди приносят домой ковид старикам, если число пациентов 65+ зашкаливает в больницах?
Замечательному актёру и кинорежиссёру Никите Михалкову 21 октября исполнилось 75 лет. Как он сказал, автору 15 картин. Указом Президента РФ ему присвоено звание Героя Труда РФ.
Кажется, лет двадцать назад Никита Сергеевич приезжал в Нижневартовск по приглашению нефтяников, не помню, с какой своей картиной. Я пришла на встречу с ним без диктофона, поэтому записывала в блокнот на коленях. Он сидел на сцене напротив меня и, как мне тогда показалось, сочувствовал моим мучениям и старался говорить медленнее. Коллеги посмеивались надо мной, но я успевала записывать. Материал о встрече со знаменитым режиссёром вышел в газете на двух полосах. Сейчас я не смогла бы повторить тот рекорд.
Режиссёр сказал, что каждую свою картину начинает как первую. Кокетничает? Нет, хотя у Михалкова есть «Оскар». Но вот зачем он снялся в «чёрной» комедии Алексея Балабанова «Жмурки»? Кажется, не по статусу. Оказывается, он хотел показать «своё истинное лицо». В сценарии был такой мафиози, а Михалков предложил сыграть идиота: «Карачун тебе, Церетели!» Это стёб над стёбом, объяснил Михалков своим слушателям в студии на ТК «Культура». В том фильме все персонажи карикатурные.
Однажды, выступая в клубе перед сельскими жителями, он убаюкивающе долго что-то говорил, публика стала засыпать. И только маленький мальчик в первом ряду слушал, распахнув глаза. Режиссёр спросил зал: «Вопросы есть?» Мальчик поднял руку: «Дяденька, а кино скоро будет?» Вот и весь сказ про кино: кого-то его фильмы интересуют, кто-то их принципиально не смотрит. Михалкова презрительно называют барином. Хорош барин, который работает по 18 часов в сутки, заметил Никита Сергеевич. С ним любят работать все актёры: он всё точно репетирует, заботится о киногруппе и обеспечивает её всеми удобствами. У него на съёмочной площадке все называют друг друга по имени-отчеству, нет никакого панибратства, всё организовано чётко, как у стратега. Как сказал режиссёр, «комедий со смехом от пуза» снимать не умеет, но в его фильмах присутствует и здоровый юмор.
– Я одинокий волк, – сказал он о себе, – хищник. Но зато волк никогда не выступает в цирке. Режиссёр – это одинокая профессия. Хорошую картину делают все, а плохую – один режиссёр.
Свой шедевр – фильм «Пять вечеров» – Михалков снял за три месяца, когда возник простой в другой картине в ожидании лета. Чтобы не распускать киногруппу и не лишать её зарплаты, режиссёр приступил к новой работе. Фильм заканчивается словами Людмилы Гурченко: «Лишь бы не было войны». Над этой фразой смеялись критики и прочие противники творчества Михалкова. Сейчас так не говорят, война закончилась 75 лет назад, но те, кто пережил страшные годы блокады, гибель родных и однополчан, кто помнит голод и оккупацию врага, об этом думают и говорят едва ли не каждое утро: «Только бы не было войны!» И фильм «Пять вечеров» посвящён тем, кто пережил все невзгоды и дождался тишины, к кому вернулась любовь через десятилетия. На мой взгляд, этот фильм достоин «Оскара».
Правнук замечательных русских художников Василия Сурикова и Петра Кончаловского достойно несёт имя своих предков. Его родители – Сергей Михалков и Наталья Кончаловская – были известными советскими писателями. Никита Сергеевич снял о них документальные фильмы «Мама» и «Отец». Они прошли в выходные дни на «Культуре». Их сыновья внесли огромный вклад в отечественный кинематограф.
О коронавирусе уже нет ни сил, ни желания писать. Эта «холера» XXI века ещё аукнется планете, мы о ней не забудем, пока будем живы. Тогда о чём писать? О кино? Тот мальчик в сельском клубе спросил по делу: «Кино скоро будет?» Тогда, лет 30 назад, кино любили, ходили в кинозалы смотреть про жизнь и любовь, посмеяться и прослезиться. Фильмы тогда были разные, среди них было немало плохих, но их смотрели: про высокие соцобязательства, партсобрания, про честь и совесть советского человека, про авралы и подвиги. Но про что смотреть сегодня? На телеканалах, видимо, понимают, что проблема сбора зрителей у экранов остаётся очень острой, поэтому, соревнуясь между собой, запускают «ударные» ленты: «Ликвидация», «Последний бронепоезд» и даже сериал про Ковпака, а ещё убойные «Улицы разбитых фонарей», которые вызывают оскомину: ну сколько же можно?! Если кинотеатры в городах закрыты, то будем смотреть всё, что нам предлагают? ТВЦ переключился на детективы и желтизну об ушедших из жизни известных актёрах и криминальных авторитетах, ТК «Звезда» специализируется на документальных лентах типа «Улика из прошлого» и «Не факт», там Гарик Сукачёв впал в ностальгию по СССР. Ещё есть ТК «Дом кино» с бесконечными сериями «Сватов», есть ТК «Русский иллюзион», который резко переходит от «Собибора» к современной катавасии. Есть и ТК «Победа», но там не хочется смотреть часто повторяющийся «Небесный тихоход», как и «Кубанские казаки» на ТК «Красная линия». То есть выбора нет, приплыли, но при желании можно найти другое занятие, например, почитать книгу или послушать музыку. В конце концов можно выйти за двери дома и подышать свежим воздухом: этой радости у нас никто не отнимал даже во время самоизоляции.
В конце ноября медики собираются устроить массовые прививки от коронавируса. Не знаю, станем ли мы более свободными в действиях или будем прислушиваться к своему самочувствию. По крайней мере, вакцинация обещает отступление пандемии перед прорывом учёных и силой нашего духа. Подождём недели три или месяц и получим спасительную прививку. Наверное, она прибавит нам оптимизма. Тогда нас уже не будут интересовать сводки с фронтов, мы будем встречаться в клубах, в гостях и даже, может быть, отметим Новый год с пожеланиями здоровья всем, кто нам дорог.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.