Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.11.2020 14:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от 03.11.2020 г.

Вдохновение от кедра

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Так уж вышло, что с работами Дениса Кельмина мы познакомились намного раньше, чем с самим аганским умельцем. Это его рукой вырезаны сразу несколько разнохарактерных фигурок зайцев, ставших не только символом, но и украшением посёлка Зайцева Речка.

То, во что он превращает деревянные заготовки, иначе как произведениями самобытного искусства не назовёшь. Его картины занимают первые места в творческих конкурсах разного уровня – в районе, округе, России. Долгое время Денис Кельмин с гордостью носил звание «Юный подмастерье года», теперь его работы – украшение Аганской средней школы, а самого Дениса знатоки и ценители художественной резьбы по дереву называют не иначе как мастером на все руки.

За каждым редакционным заданием лежит знакомство с интересным человеком. И неважно, что для того, чтобы встретиться лицом к лицу, нужно выйти за привычные рамки и проехать несколько сотен километров. В Агане гостям всегда рады. Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремёсел в период пандемии непривычно пуст, но даже в отсутствие туристов и экскурсий работа здесь кипит, а дело спорится. Дениса находим без труда, прямо в мастерской. Ножи, стамески, резаки для сглаживания неровностей или создания в податливом материале канавок, гравировок и прочего. Резьба только на первый взгляд кажется занятием несложным. Для выработки навыков нужно быть человеком усидчивым, повторяя заученные приёмы раз за разом. Талант – лишь половина успеха, шутит наш герой, вторая его часть зависит от наличия у тебя хороших инструментов.

– Дерево – материал практичный и красивый, – просто и понятно объясняет свой выбор профессии мастер по дереву и художественной резьбе Денис Кельмин. – При умелом подходе из него можно создать уникальные вещи: украшения, панно, шкатулки, статуэтки.

Он родился и вырос в Агане. Ещё будучи школьником, из всех уроков дополнительного образования выделил для себя столярное дело и резьбу по дереву.

– Мама работала в центре дополнительного образования и однажды привела меня к себе на работу, – на просьбу вспомнить, с чего всё начиналось, рассказал Денис. – Гуляя по коридорам, забрёл в мастерскую, где на тот момент шёл урок резьбы по дереву. Запах свежеснятой стружки, деревянные заготовки, дотошность педагога, увлечённость ребят – понравилось всё и сразу. Не растерялся, подошёл к мастеру и попросил взять меня в ученики.

Сегодня он искренне благодарен своему учителю Георгию Соколову за то, что увлечение мальчишки в скором времени стало делом всей жизни.

Как рыба ищет места, где глубже, так и человек стремится туда, где ему будет лучше. Окончив девять классов, наш герой уехал в город Покачи, где выучился на автослесаря. Отслужив в армии, попробовал силы в нефтянке.

– Не сложилось, – оглядываясь назад, честно признаётся наш собеседник. – Поэтому вернулся в Аган, в 2017 году устроился в Центр, и с уверенностью могу сказать, что вот теперь я на своём месте.

Отвечая на вопрос: «Откуда он черпает вдохновение?» – Денис на время уходит в себя.

– Если вдуматься, вдохновение можно найти всюду. В случайно сделанном наброске, в недавно прочитанной книге, в знакомстве с новым человеком, в поездке в лес, в истории собственной семьи, в исторических корнях твоего рода. Иной раз просто видишь деревяшку, и в твоём сознании что-то меняется, начинаешь представлять, что из неё может получиться, увлекаешься обработкой и в результате получаешь вполне себе художественное изделие.

Время в данном случае понятие относительное. Первое, от чего отталкивается мастер, – материал для будущего творения.

– Люблю кедр, – проводя рукой по заготовке, улыбается Денис. – Он наиболее пластичен. Люблю берёзу за её нежную и невероятно светлую текстуру. Сюжет чаще всего беру из головы, но есть и исключения – например, моя первая работа навеяна легендами народов ханты и манси. Это круглое панно размером 50 на 50 см, где изображён лось – гордый хозяин тайги.

Денис решился сделать его, когда едва исполнилось 12 лет. В качестве подарка для мамы. Как напоминание о корнях, как символ единения народов Севера. Сегодня, много лет спустя, эта картина до сих пор висит в родительском доме.

– Профессиональным глазом я вижу все её недочёты, но рука не поднимается их исправить. Это панно делал мальчишка-подмастерье. Долго делал – в течение полугода, теряя к нему интерес, но упорно возвращаясь к заброшенной заготовке. Я вложил в него душу. И это отмечает всякий, кто его видит.

Сын – самая большая любовь Светланы Кельминой. Его работами, как и талантом в художественной резьбе, трудолюбием она безмерно гордится. Внучка знаменитого югорского поэта, философа Юрия Вэллы, она старалась воспитывать Дениса в традициях коренных народов, что не могло не найти отражения в творчестве нашего героя.

– В прошлом году в Ханты-Мансийске моё панно «Охотник», которое годом ранее удостоилось похвалы в уральской столице, преподнесли в качестве подарка главе нашего региона Наталье Комаровой, – не без гордости говорит Денис. – Сказать, что в тот момент меня переполняли чувства, – ничего не сказать. Когда твои работы находят своих почитателей, это похоже на ощущение полёта, и чувство уверенности в своих силах зашкаливает, хочется больше творить.

Приступая к работе, он точно знает, что хочет донести до своего зрителя. Вместе с тем первый нанесённый на дерево контур совсем не означает, что в ходе творческого процесса замысел художника не поменяется. Одно остаётся неизменным – даже повтор той или иной работы не бывает полностью идентичным.

– Точные копии делает механический станок, – правильно подмечает Денис. – Тогда как ручная работа – вещь индивидуальная, несмотря на правила и каноны, по которым она создана.

Изделия из природного материала – бересты, меха, кости, дерева, созданные в традициях народов Севера, пользуются большой популярностью у туристов. Но это только одно направление деятельности специалистов Центра промыслов и ремёсел. Наряду с сувенирной продукцией Денис Кельмин с коллегами по цеху восстанавливает редкие, порой забытые технологии изготовления обласа или национальных музыкальных инструментов, пошива одежды, обуви и нанесения на них национального орнамента, изготовления рыболовных снастей и даже постройки национального лабаза.

– Занимаюсь плетением мордушек из черёмухового прута и корней кедра. Это незаменимая вещь для рыбака, который предпочитает мелкие речушки. Делая запор, их устанавливают прямо в воде. У рыбы нет хода на другую сторону, поэтому она плывёт прямиком в мордушку, а выбраться из неё из-за острых прутьев уже не может. Делаем нарты, старинные предметы быта, например, ручные свёрла, тесаки для изготовления обласа, традиционные хантыйские ножи с кобурой из оленьих рогов.

Его путь от подмастерья до мастера – целая череда проб и ошибок, это опыт и возможность открывать себя заново. Участие в конкурсах наш собеседник рассматривает как раскрытие собственного потенциала, время знакомства с людьми, с их методиками и технологиями работы.

– В прошлом году, к примеру, выпал шанс пообщаться с мастерами-косторезами из Ямало-Ненецкого автономного округа. Загорелся! Направление новое, интересное. Есть желание попробовать себя на этом поприще. Передо мной, можно сказать, распахнуты все двери: любимое дело, в котором при желании можно открывать новые грани, поддержка управления культуры администрации Нижневартовского района во всех начинаниях. Теперь нужно оправдать возложенное на тебя доверие.

Не только его творческая жизнь полна планов и перспектив, но и в личной жизни мастера уже наметились перемены. С начала октября Денис привыкает к новой для себя роли молодого папы. При упоминании о значимом на сегодня своём творении, молодой человек не может сдержать улыбку:

– Рождение сына для меня – большой стимул, новый виток в жизни и творчестве. Он моё продолжение. Ему столько всего нужно будет показать, объяснить. Буду учить его на собственном примере, что нельзя забывать свои корни, что нужно уважать труд и людей старшего поколения. Обязанность отца – воспитать из мальчика мужчину, а как мастер верю, что при умелом подходе мой ученик со временем во всём превзойдёт своего учителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24